журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Азербайджана знает, как повысить уровень серотонина в крови своих иностранных коллег

Омбудсман в любой стране является, в первую очередь, средством предупреждения нарушений прав человека внутри страны. Но омбудсманы тоже люди и время от времени нуждаются в отдыхе. И если появляется такая возможность, особенно когда за это самим платить не надо, то многие из них с удовольствием пользуются этим. Специалисты считают, что в этом случае повышается серотонин в крови — гормон радости, и человек начинает думать лишь о позитивных вещах и окружающую действительность воспринимает соответственно. Скажем, несколько иначе, чем она есть на самом деле.

Эта особенность физиологии человека, наверное, известна доктору химических наук, омбудсману Азербайджана Эльмире Сулеймановой, которая ежегодно в середине июня инициирует встречи омбудсманов из разных стран в городе Баку. Она хочет, чтобы омбудсманы думали о ее стране хорошо. А зачем ей мнение иностранных омбудсманов, они ведь не инвесторы и не политики? Как говорится, Восток — дело тонкое. Наверное, власти республики поручили ей работать в этом направлении, что она и делает. Не зря же ради нее был изменен Закона об Уполномоченном по правам человека (Омбудсмане) Азербайджанской Республики.

Формально конференции в Баку приурочиваются к Дню прав человека в Азербайджане, который начиная с 2007 года отмечается в стране 18 июня, и еще какой-нибудь круглой дате, связанной с международными делами, и, как любая конференция, носят конкретные названия. А дата национального праздника 18 июня связана с тем, что 1998 году в этот день отцом действующего президента Ильхама Алиева, тогда президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, была подписана «Государственная программа по защите прав человека». А почему бы нет? Могло же мировое сообщество объявить Днем прав человека 10 декабря в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Теперь страна День прав человека отмечает два раза в году: первый раз национальный, второй раз – международный. Правда, пока толку от этого мало. В рейтингах международных организаций по соблюдению прав человека республика занимает нижние строчки. Правозащитники и внутри и вне страны обвиняют власти Азербайджана в подавлении инакомыслия, незаконном лишении свободы, а также в применении пыток. Правда, власти республики упорно игнорируют эти мнения, называя их вражескими и недружественными, всячески обходя в обсуждениях тему политических прав. Поэтому, разумеется, если власти против этой темы, то и Омбудсману нежелательно обсуждать ее со своими коллегами. Лучше говорить о культурных или экономических правах. Любопытно, что так действовало и политическое руководство бывшего СССР. Запад говорил ему, что оно ограничывает политически права своих граждан, а оно в ответ: «А у нас 8-часовой рабочий день и нет безработицы».

В прошлом, 2011 году, например, тема конференции в Баку звучала как «Культурные права национальных меньшинств и мигрантов: юридические аспекты и имплементация». В этом году она получила название «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности» и приурочена к Дню прав человека, а также 10-летию деятельности омбудсмена Азербайджана и 20-летию членства Азербайджана в ЮНЕСКО. Как пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу азербайджанского омбудсмана, «в конференции примут участие 56 зарубежных гостей из 20 стран Европы, Азии и Америки — омбудсмены и их представители, представители национальных учреждений по правам человека, а также известные ученые и международные эксперты в сфере прав человека». Сообщается также, что впервые в конференции примут участие гости из Мексики, Китая, Японии, Кореи, Малайзии, Турции, ответственные представители международных и европейских институтов омбудсменов, Азиатской ассоциации омбудсменов.

Все бы ничего, если бы не одно обстоятельство. Омбудсман Азербайджана, гостеприимная и «ратующая» за права человека во всем мире Эльмира Сулейманова не посчитала нужным пригласить для участия в своем ежегодном «представлении» Омбудсмана соседней Армении (не говоря уже о Защитнике прав человека в Нагорном Карабахе, о котором она и слышать не хочет).  Понятно, что формально две республики находятся в состоянии конфликта из-за Нагорного Карабаха. Но кто, если не омбудсман должен стремиться к тому, чтобы налаживать отношения с соседями путем научного и культурного взаимодействия через своих коллег. Тогда, возможно, и политикам легче будет договориться о чем-то.

Следует напомнить, что в 2007 году Омбудсманом Армении было направлено приглашение Омбудсману Азербайджана принять участие  в работе международной конференции омбудсманов в Ереване, но Эльмира Сулейманова проигнорировала его.

Увы, создается впечатление, что действия Омбудсмана Азербайджана, страны, которая регулярно становится объектом критики со стороны международных организаций за нарушение прав человека, преследуют иную цель. Ей необходимо, наверное, очередной раз в присутствии представителей зарубежных стран сказать о так называемых достижениях руководства страны в экономике и в вопросах прав человека, а также еще раз напомнить всем о «соседе-оккупанте», как она делает при своих поездках на аналогичные мероприятия в другие страны. При этом госпожа Сулейманова никогда ни слова не говорит об имевших место армянских погромах в стране, особенно в городах Сумгаите и Баку, в результате которых было нарушено главное право человека – право на жизнь. В результате этого варварского действия были убиты ни в чем не повинные люди. Из республики депортированы десятки тысяч армянских семей, у которых безвозвратно было отнято жилье и другое имущество. По этой причине до сих пор многие армянские беженцы из Азербайджана скитаются по миру.

Может, на этот раз она или кто-нибудь из ее гостей поднимут этот вопрос, поскольку он вписывается в тему конференции?

К сожалению, многие омбудсманы, находящиеся в положении гостя, особенно не вникают ни в изрядно поднадоевшие слова азербайджанского омбудсмана о достижениях ее страны в области соблюдения прав человека, когда знают, что в азербайджанских тюрьмах томятся политзаключенные и журналисты. Мало кому из них хочется слышать и о проблеме армянско-азербайджанских отношений. Они хорошо понимают, что в этом срежиссированном спектакле азербайджанского омбудсмана под названием ежегодная бакинская конференция омбудсманов они лишь участники массовки. Правда, и в массовке иногда неожиданно появляются личности, нарушающие замысел автора спектакля.

В прошлом году, например, в конференции «Развитие навыков аппарата омбудсмена и поддержка информированности о дискриминации», организованной аппаратом омбудсмена Азербайджана и Германским Институтом по защите прав и свобод, основной докладчик от германской стороны – омбудсман правительства Германии Маркус Ленинг выступил с резкой критикой ситуации с правами человека в Азербайджане, тем самым поставив в неловкое положение хозяйку Сулейманову. Был ли приглашен в Баку омбудсман Германии Маркус Ленинг на этот раз, нам не известно. Скорее нет, чем да. Зачем 75-летней Сулеймановой лишнее переживание в ее возрасте? Недавно и так вездесущий Госдеп США испортил ей настроение: в своем отчете взял и, по словам Сулеймановой, «не полностью отразил ситуацию в сфере прав человека в Азербайджане». Об этом она лично сказала на встрече с временным поверенным в делах США в Азербайджане Адамом Стерлингом. В частности, Омбудсман довела до сведения дипломата, что «отчет Госдепартамента США подготовлен в очень резкой форме». Она также отметила, что «после перевода отчета на азербайджанский язык он будет проанализирован, и при наличии соответствующей реальности критики это будет учтено».

Пожелаем удачи госпоже Сулеймановой в ее нелегком деле. Все же, как ни говори, человеку много лет и на него возложена очень ответственная роль: быть омбудсманом в стране, где права человека ассоциируются с наличием хлеба и зрелищ.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона