журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман Армении считает, что администрация Еревана наводит порядок в городе, нарушая права человека

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян

Москва по-прежнему является примером для многих бывших союзных республик. Вот и мэрия Еревана, вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным, решила бороться с «ветряными мельницами». 10 августа 2011 года по санкции городской администрации специальная бригада приступила к демонтажу торговых ларьков на улицах города.

Собственники торговых точек, расположенных на перекрестке улиц Комитаса и Папазяна в центре столицы Армении, попавших в план для уничтожения, как и следовало ожидать, вступили в бой за свое «дело». Произошла стычка между ними и охраняющими общественный порядок сотрудниками правоохранительных органов. За короткое время это плохообдуманное, но плановое хозяйственное мероприятие превратилось в политическое событие. Прибывшие на помощь стоявшим насмерть собственникам торговых палаток члены оппозиционной партии «Наследие» попытались воспрепятствовать процессу демонтажа.

Заступился за хозяев торговых ларьков также Омбудсман Армении Карен Андреасян. Вскоре на его информационном сайте появилось сообщение, из которого следовало, что Защитник прав человека в Армении считает, что «процесс демонтажа торговых ларьков сопровождался грубым нарушением прав человека со стороны сотрудников мэрии и полиции». Согласно его сообщению, «незаконные уведомления из мэрии о демонтаже ларьков получили владельцы, которые занимают территорию на законных основаниях и имеют действующие договора», тогда как необходимо было предварительно удостовериться в наличии соответствующих документов, после чего проинформировать исключительно владельцев незаконно установленных ларьков об их сносе. Однако, по свидетельству омбудсмана, в момент демонтажа «не были приняты к сведению сертификаты о собственности, которые предъявили владельцы пяти из 13 ларьков».

«Сотрудники полиции, применив административное принуждение без достаточных на то правовых оснований, нарушили право владельцев ларьков на имущественную и личную неприкосновенность. Более того, имеющиеся в нашем распоряжении материалы свидетельствуют о том, что в ходе этих неправомерных действий полиция применила насилие к женщинам», — заявил омбудсман.

С целью предотвращения в дальнейшем подобных грубых нарушений прав граждан омбудсман предложил мэрии приступать к «реализации искреннего и честного желания по улучшению внешнего облика Еревана», предварительно обеспечив защиту насущных интересов и прав отдельных лиц. При этом он призвал руководствоваться тем убеждением, «что в отличие от бизнес-управления, где в первую очередь важен результат, в случае общественного управления зачастую процессы и средства достижения цели важнее результатов, в особенности, если они могут нанести вред интересам даже одного человека».

Андреасян указал мэрии на то, что «ряд инициатив по благоустройству города в последнее время отрицательно воздействуют на социально необеспеченные слои населения и удовлетворяют только людей со средним и высоким уровнем жизни».

Следует отметить, что из-за тяжелой экономической ситуации в Армении, которая с первых дней приобретения независимости находится в блокаде, в поисках работы покинули территорию республики большинство ее жителей. В условиях массовой безработицы люди стараются создавать себе рабочие места. На сегодняшний день мелкий торговый бизнес является для многих горожан «спасательным кругом».

Поэтому нетрудно понять состояние людей, которые в одночасье были лишены своего имущества. Понять можно и стремление мэрии города придать улицам и площадям столицы цивилизованный вид, в том числе для привлечения туристов, с целью пополнения городской казны. Но в отличие от богатейшей Москвы, которая способна обеспечивать своих торговцев оборудованными местами взамен их ликвидированного имущества, у мэрии Еревана выбор небольшой. В данном случае должен быть найден разумный компромисс, о котором говорится в том числе в заявлении Омбудсмана Республики Карена Андреасяна, по словам которого при осуществлении «смелых инициатив, затрагивающих различные интересы», следует проводить общественные обсуждения с привлечением правозащитных организаций и «различных оппозиционных политических сил».

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера