журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Адвокаты Бачо Ахалая провели акцию протеста у офиса Народного защитника Грузии

Бачо Ахалая.

Адвокаты и члены семьи экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая провели акцию у офиса Народного защитника Грузии, сообщает информационно-аналитический портал Грузия Online. Они обвиняют омбудсмана в бездействии и заявляют, что Уча Нануашвили не прореагировал ни на одно нарушение, в том числе и тогда, когда стало известно, что в камере Ахалая велась видео и аудиозапись.

По заявлению адвоката Ахалая, несмотря на существующие нарушения, омбудсмен Грузии Уча Нануашвили предпочитает молчать.

«Было множество нарушений в связи с политзаключенными, были нарушения в отношении Ахалая, Мерабишвили, Шаматава. Мы не смогли заставить этого человека сказать что-либо. Он не зафиксировал свою позицию и по поводу того, что велась видеосъемка встреч Ахалая с адвокатами, членами парламента. За год работы он проявил интерес только к лапанкурскому и хурчскому эпизодам», — заявил Ониани.

Сторонники экс-министра в ходе акции сожгли российские флаги и разместили на территории советские символики.

Осужденный Бачо Ахалая — бывший заместитель омбудсмана Грузии, экс-руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии. Был арестован год назад, через месяц после парламентских выборов, в результате которых в стране произошла смена правящей политической силы — выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», которая сформировала новое правительство.

27 октября в стране прошли президентские выборы. Новым главой государства был избран ставленник премьера и лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Лидер «революции роз», действующий пока президент Михаил Саакашвили, полномочия которого истекают 17 ноября, в день инаугурации нового президента, заявил 3 ноября 2013 года, что он принял решение о помиловании Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта, передает агентство «Новости-Грузия».

«Мой долг — подписать акт о помиловании после производства такого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что дело касается Бачо Ахалая, тем более, что в результате манипуляций прокуратуры он все равно не будет освобожден, а чтобы не допустить прецедент, чтобы «воры в законе» судили и сажали в тюрьму того, кто проводил государственную политику против мафии в тюрьмах», — говорится в заявлении Саакашвили, распространенном 3 ноября.

Адвокат Ахалая Георгий Ониани сообщил журналистам, что акт о помиловании будет подписан президентом вечером в воскресенье или в понедельник утром. В то же время он пояснил, что, несмотря на акт о помиловании, Ахалая останется в предварительном заключении, которое суд избрал по еще одному делу.

Напомним, что из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит Ахалая, он был оправдан решением Тбилисского горсуда по делу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и по делу об издевательстве над военнослужащими. На данный момент он признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы и штрафу в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тысячи долларов). Ахалая был осужден по этому делу, в частности, на основании показаний нескольких «воров в законе», которые были допрошены судом в качестве пострадавших. В производстве находится еще одно дело — о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны Ахалая в связи с резонансным убийством сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Ахалая обвиняется в смягчении тюремного режима осужденным за убийство Гиргвлиани. По этому делу в конце октября суд избрал в отношении Ахалая в качестве меры пресечения предварительное заключение.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера