журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Адвокаты Бачо Ахалая провели акцию протеста у офиса Народного защитника Грузии

Бачо Ахалая.

Адвокаты и члены семьи экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая провели акцию у офиса Народного защитника Грузии, сообщает информационно-аналитический портал Грузия Online. Они обвиняют омбудсмана в бездействии и заявляют, что Уча Нануашвили не прореагировал ни на одно нарушение, в том числе и тогда, когда стало известно, что в камере Ахалая велась видео и аудиозапись.

По заявлению адвоката Ахалая, несмотря на существующие нарушения, омбудсмен Грузии Уча Нануашвили предпочитает молчать.

«Было множество нарушений в связи с политзаключенными, были нарушения в отношении Ахалая, Мерабишвили, Шаматава. Мы не смогли заставить этого человека сказать что-либо. Он не зафиксировал свою позицию и по поводу того, что велась видеосъемка встреч Ахалая с адвокатами, членами парламента. За год работы он проявил интерес только к лапанкурскому и хурчскому эпизодам», — заявил Ониани.

Сторонники экс-министра в ходе акции сожгли российские флаги и разместили на территории советские символики.

Осужденный Бачо Ахалая — бывший заместитель омбудсмана Грузии, экс-руководитель департамента по исполнению наказаний, экс-министр обороны и экс-глава МВД Грузии. Был арестован год назад, через месяц после парламентских выборов, в результате которых в стране произошла смена правящей политической силы — выборы выиграла коалиция «Грузинская мечта», которая сформировала новое правительство.

27 октября в стране прошли президентские выборы. Новым главой государства был избран ставленник премьера и лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили Георгий Маргвелашвили. Лидер «революции роз», действующий пока президент Михаил Саакашвили, полномочия которого истекают 17 ноября, в день инаугурации нового президента, заявил 3 ноября 2013 года, что он принял решение о помиловании Бачо Ахалая, осужденного на три года и девять месяцев по делу о жестоком обращении с заключенными при подавлении тюремного бунта, передает агентство «Новости-Грузия».

«Мой долг — подписать акт о помиловании после производства такого постыдного дела и приговора. Подписать не потому, что дело касается Бачо Ахалая, тем более, что в результате манипуляций прокуратуры он все равно не будет освобожден, а чтобы не допустить прецедент, чтобы «воры в законе» судили и сажали в тюрьму того, кто проводил государственную политику против мафии в тюрьмах», — говорится в заявлении Саакашвили, распространенном 3 ноября.

Адвокат Ахалая Георгий Ониани сообщил журналистам, что акт о помиловании будет подписан президентом вечером в воскресенье или в понедельник утром. В то же время он пояснил, что, несмотря на акт о помиловании, Ахалая останется в предварительном заключении, которое суд избрал по еще одному делу.

Напомним, что из четырех дел, по которым в качестве обвиняемого проходит Ахалая, он был оправдан решением Тбилисского горсуда по делу об организации бесчеловечного обращения со спецназовцами и по делу об издевательстве над военнослужащими. На данный момент он признан виновным в бесчеловечном обращении с заключенными по делу о тюремном бунте 2006 года и приговорен к трем годам и девяти месяцам лишения свободы и штрафу в размере 4 тысяч лари (около 2,4 тысячи долларов). Ахалая был осужден по этому делу, в частности, на основании показаний нескольких «воров в законе», которые были допрошены судом в качестве пострадавших. В производстве находится еще одно дело — о злоупотреблении служебными полномочиями со стороны Ахалая в связи с резонансным убийством сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году. Ахалая обвиняется в смягчении тюремного режима осужденным за убийство Гиргвлиани. По этому делу в конце октября суд избрал в отношении Ахалая в качестве меры пресечения предварительное заключение.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам