журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы Кыргызской Республики ознакомился с работой Омбудсмана Чечни

Посетивший г.Грозный Акыйкатчы (омбудсман) Кыргызской Республики Турсунбек Акун встретился с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

— Я хорошо знаком с деятельностью Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, — заявил Акыйкатчы. Для меня очень важно подробно ознакомится с работой аппарата чеченского омбудсмана. Очень важно установить узы дружбы, сотрудничества в области прав человека. Интересно как сформирована структура аппарата, какие правозащитные механизмы применяются в его работе, как взаимодействуют с органами государственной власти, — заявиил Турсунбек Акун.

Но, как следует из сообщения пресс-службы Акыйкатчы, ему в первую очередь интересовал вопрос защиты интересов большой группы граждан Кыргызстана, которых, по информации Турсунбека Акуна, обманным путем могли вывезти на работу в Чечню.

Обсуждал ли Акыйкатчы с Омбудсманом Чеченской Республики проблему борьбы с похищением невест, неизвестно. Известно лишь, что искаренение этой «традиции» является одна из приоритетных в его деятельности, а Чеченская Республика достигла в этом плане определенных успехов. В частности,  в республике во многом соблюдается запрет похищения девушек и женщин с целью вступления в брак. Кража невесты на территории республики приравнивается к похищению человека, а виновные наказываться не только крупным денежным штрафом, но и в соответствии с российским законодательством.

Напомним, что еще в октября 2010 года, Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи девушек. Президент Чечни заявил, что практика похищения невест противоречит нормам исламской религии, традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика «должна быть искоренена из нашего общества». Р. Кадыров подчеркнул также, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Уже на следующий день в муфтияте Чечни было проведено расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Представители духовенства объявили, что отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан будет выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который будет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности.

Рассказывая коллеге об особенностях взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с органами власти Нурди Нухажиев подчеркнул,что их эффективность объясняется Указом главы республики от 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». В рамках данного документа при районных администрациях созданы советы по содействию обеспечению прав граждан, куда в обязательном порядке были включены правозащитники. Указ рекомендует правозащитникам проведение мониторинга по соблюдению прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, администрациями городов и районов, должностными лицами республики.

Омбудсман Кыргызской Республики и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике подписали протокол о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека. Согласно документу стороны выразили намерение проводить обмен опытом, совершенствовать механизмы защиты прав и свобод человека и активно участвовать в развитии традиционно-дружественных отношений, существующих между народами Кыргызской Республики и Чеченской Республики.


Последние новости
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »