журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы Кыргызской Республики ознакомился с работой Омбудсмана Чечни

Посетивший г.Грозный Акыйкатчы (омбудсман) Кыргызской Республики Турсунбек Акун встретился с Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым.

— Я хорошо знаком с деятельностью Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике, — заявил Акыйкатчы. Для меня очень важно подробно ознакомится с работой аппарата чеченского омбудсмана. Очень важно установить узы дружбы, сотрудничества в области прав человека. Интересно как сформирована структура аппарата, какие правозащитные механизмы применяются в его работе, как взаимодействуют с органами государственной власти, — заявиил Турсунбек Акун.

Но, как следует из сообщения пресс-службы Акыйкатчы, ему в первую очередь интересовал вопрос защиты интересов большой группы граждан Кыргызстана, которых, по информации Турсунбека Акуна, обманным путем могли вывезти на работу в Чечню.

Обсуждал ли Акыйкатчы с Омбудсманом Чеченской Республики проблему борьбы с похищением невест, неизвестно. Известно лишь, что искаренение этой «традиции» является одна из приоритетных в его деятельности, а Чеченская Республика достигла в этом плане определенных успехов. В частности,  в республике во многом соблюдается запрет похищения девушек и женщин с целью вступления в брак. Кража невесты на территории республики приравнивается к похищению человека, а виновные наказываться не только крупным денежным штрафом, но и в соответствии с российским законодательством.

Напомним, что еще в октября 2010 года, Глава Чечни Рамзан Кадыров встретился с председателем Духовного управления мусульман республики Султаном Мирзаевым. Темой обсуждения стали проблемы, связанные с урегулированием случаев кровной вражды, а также вопросы, касающиеся кражи девушек. Президент Чечни заявил, что практика похищения невест противоречит нормам исламской религии, традициям и обычаям чеченцев, и что эта практика «должна быть искоренена из нашего общества». Р. Кадыров подчеркнул также, что к борьбе с умыканием девушек должны активно привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Уже на следующий день в муфтияте Чечни было проведено расширенное совещание с участием имамов мечетей и кадиев (религиозных судей) районов республики. Представители духовенства объявили, что отныне виновный в похищении невесты житель республики обязан будет выплатить ее семье штраф в размере одного миллиона рублей, а религиозный деятель, который будет принуждать родителей похищенной согласиться на брак их дочери с похитителем, будет немедленно снят с должности.

Рассказывая коллеге об особенностях взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике с органами власти Нурди Нухажиев подчеркнул,что их эффективность объясняется Указом главы республики от 2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». В рамках данного документа при районных администрациях созданы советы по содействию обеспечению прав граждан, куда в обязательном порядке были включены правозащитники. Указ рекомендует правозащитникам проведение мониторинга по соблюдению прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, администрациями городов и районов, должностными лицами республики.

Омбудсман Кыргызской Республики и Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике подписали протокол о взаимодействии и сотрудничестве в области прав человека. Согласно документу стороны выразили намерение проводить обмен опытом, совершенствовать механизмы защиты прав и свобод человека и активно участвовать в развитии традиционно-дружественных отношений, существующих между народами Кыргызской Республики и Чеченской Республики.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам