журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы Кыргызстана оценивает свои шансы

Турсунбек Акун.

Подходит к концу срок полномочий Омбудсмана Кыргызстана Турсунбека Акуна. Выборы нового государственного правозащитника, который известен в стране под названием Акыйкатчы, пройдут в начале 2013 года. Действующий омбудсман Турсунбек Акун говорит, что желает остаться на второй срок, но пока не знает как по отношению к нему настроено большинство депутатов национального собрания, которые назначают и освобождают от должности Акыйкатчы республики.

По словам Турсунбека Акуна, у него много планов, направленных на улучшение работы института омбудсмана в стране. Если он не будет уверен, что депутаты его поддержат, то не будет участвовать в выборах. Тогда он передаст свои идеи новому омбудсману. Действующий киргизский омбудсман хочет, в частности, создать специализированные службы по защите прав отдельных категорий граждан.

«Если даже я не пройду, то я все равно буду заниматься правозащитной деятельностью. В законе об Акыйкатчы написано, что, если он завершает свои полномочия, то государство должно предоставить ему такую же должность. Сам Турсунбек Акун не хочет воспользоваться этим правом в случае отставки, а намерен самостоятельно заниматься правозащитной деятельностью.

Напомним, что действующий омбудсман Кыргызстана Турсунбек Акун занимает свою должность с 2008 года. Его кандидатуру предложил бывший президент республики Бакиев. До Турсунбека Акуна, эту должность  занимал депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир улуу, который критически относится к деятельности своего преемника, впрочем, как и преемник к деятельности своего предшественника.

Критически относятся к деятельности действующего омбудсмана Кыргызстана также некоторые другие депутаты. В частности, по словам вице-спикера законодательного органа страны Асии Сасыкбаева «Он не использовал все возможности института омбудсмана, можно было работать лучше», — цитирует слова депутата ИА Kloop.kg. Она добавила, что переизбрание Акуна «невозможно».

А вот лидер социал-демократов Чыныбай Турсунбеков «положительно» оценивает работу действующего омбудсмана. «Я считаю, что за нынешний срок он работает нормально. Очень много старался, потому что это является новым институтом правозащиты, он сильно старался. Депутат оценил его шансы 50Х50 и добавил, что у него есть шансы».

Самым ярым критиком Турсунбека Акуна является, как уже было отмечено, его предщественник, а ныне депутат Турсунбай Бакир уулу. «Я, как первый омбудсман Кыргызстана, вижу все его изъяны, мне была прекрасно видна его работа», — отметил экс-омбудсман.

Сейчас Бакир уулу пытается убедить своих коллег депутатов и журналистов, что якобы во всем мире существует такая закономерность, что почти никто из действующих омбудсманов не избирается на второй срок. Это, безусловно не так, и в мире немало примеров, когда омбудсманы переизбираются на второй срок. Например, действующий омбудсман России Владимир Лукин. Такая же ситуация во многих субъектах России. Во всем мире не выдвигаются на второй срок, как правило те, кто сам отказывается участвовать в новых выборах.

Для многих омбудсманов, это очень тяжело заниматься такой работой более пяти лет. А не выдвигаются на второй срок омбудсманы в политически нестабильных странах, где омбудсмана политически ангажирован и сам является  неотъемлемой частью политических хитросплетений. Кыргизстан и его омбудсман относятся, к сожалению, к числу именно таких.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.