журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы обеспокоен ситуацией с регистрацией избирателей в Кыргызской Республике

Омбудсман (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбек Акун обратился в Центральный избирательный комитет республики с просьбой продлить регистрацию избирателей на выборы президента, которые состоятся 30 октября 2011 года.

Об этом Т. Акун отметил в разговоре с главой миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Корнелией Енкер. Омбудсман отметил, что необходимо продлить срок регистрации избирателей на выборы президента республики. По его словам, многие граждане не успеют пройти регистрацию к 20 октября.

Напомним, что согласно избирательному законодательству Кыргызской Республики, избиратели, имеющие право голосовать, должны зарегистрироваться не позднее, чем за десять дней до дня выборов, чтобы получить доступ к голосованию. Это означает, что регистрация избирателей для участия в выборах президента Кыргызской республики официально завершится 20 октября, поскольку, как уже было отмечено, выборы главы республики назначены на 30 октября 2011 года.

Надо добавить также, что на пост номер один претендуют 19 кандидатов.

Также Турсунбек Акун сообщил о многочисленных жалобах избирателей на членов некоторых участковых избирательных комиссий. «Гражданам грубят и отказывают в регистрации в качестве избирателей. Некоторых из них удалось внести в избирательные списки только после вмешательства омбудсмена», — передает слова Акыйкатчы ИА REGNUM.

Подробно об Избирательном процессе в Кыргызской Республике можно почитать в промежуточном отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миссия по наблюдению за выборамиКыргызская Республика Президентcкие выборы 2011.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.