журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы обеспокоен ситуацией с регистрацией избирателей в Кыргызской Республике

Омбудсман (Акыйкатчы) Кыргызстана Турсунбек Акун обратился в Центральный избирательный комитет республики с просьбой продлить регистрацию избирателей на выборы президента, которые состоятся 30 октября 2011 года.

Об этом Т. Акун отметил в разговоре с главой миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ Корнелией Енкер. Омбудсман отметил, что необходимо продлить срок регистрации избирателей на выборы президента республики. По его словам, многие граждане не успеют пройти регистрацию к 20 октября.

Напомним, что согласно избирательному законодательству Кыргызской Республики, избиратели, имеющие право голосовать, должны зарегистрироваться не позднее, чем за десять дней до дня выборов, чтобы получить доступ к голосованию. Это означает, что регистрация избирателей для участия в выборах президента Кыргызской республики официально завершится 20 октября, поскольку, как уже было отмечено, выборы главы республики назначены на 30 октября 2011 года.

Надо добавить также, что на пост номер один претендуют 19 кандидатов.

Также Турсунбек Акун сообщил о многочисленных жалобах избирателей на членов некоторых участковых избирательных комиссий. «Гражданам грубят и отказывают в регистрации в качестве избирателей. Некоторых из них удалось внести в избирательные списки только после вмешательства омбудсмена», — передает слова Акыйкатчы ИА REGNUM.

Подробно об Избирательном процессе в Кыргызской Республике можно почитать в промежуточном отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миссия по наблюдению за выборамиКыргызская Республика Президентcкие выборы 2011.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона