журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы просит власти Кыргызстана не выдавать беженца из Узбекистана

На имя Акыйкатчы (Омбудсмана) Кыргызской Республики Т.Акуна поступила копия письма Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленное на имя Генерального прокурора Кыргызской Республики А.Саляновой следующего содержания:

«Представительство Управления Верховного комиссара Организации Обьединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Кыргызской Республике получило ходатайство о предоставлении статуса беженца от г-на Хабибуллы Сулейманова, 1957 года рождения, гражданина Узбекистана, который в настоящий момент содержится под стражей в СИЗО ГКНБ.

В соответствии со статьей 35 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, а также с пунктом г) Заключения Исполнительного Комитета УВКБ ООН № 44 за 1986 г. «Задержание беженцев и лиц, ищущих убежище», мы хотели попросить Генеральную прокуратуру предоставить доступ к г-ну Сулейманову для проведения процедуры определения статуса беженца в соответствии с мандатом УВКБ ООН».

Далее в письме обращается внимание на обязательства Кыргызской Республики о соблюдении принципа отказа от принудительного возвращения non refouIement в соответствии со статьей 33 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, которая также распространяется на лиц, обратившихся за статусом беженца до принятия окончательного решения по их ходатайству.»

В связи с этим, Акыйкатчы (Омбудсман) Кыргызской Республики также обращается в Генеральную прокуратуру с просьбой удовлетворить обращение Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике о предоставлении доступа к г-ну Сулейманову в СИЗО ГКНБ КР.

Омбудсман считает, что Кыргызская Республика должна неукоснительно соблюдать  статью 33 Конвенции 1951 года по отношению к г-на Хабибуллы Сулайманова принцип отказа от принудительного возвращения преследуемых по религиозным и политическим соображениям в страну преследования.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам