журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы просит власти Кыргызстана не выдавать беженца из Узбекистана

На имя Акыйкатчы (Омбудсмана) Кыргызской Республики Т.Акуна поступила копия письма Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленное на имя Генерального прокурора Кыргызской Республики А.Саляновой следующего содержания:

«Представительство Управления Верховного комиссара Организации Обьединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Кыргызской Республике получило ходатайство о предоставлении статуса беженца от г-на Хабибуллы Сулейманова, 1957 года рождения, гражданина Узбекистана, который в настоящий момент содержится под стражей в СИЗО ГКНБ.

В соответствии со статьей 35 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, а также с пунктом г) Заключения Исполнительного Комитета УВКБ ООН № 44 за 1986 г. «Задержание беженцев и лиц, ищущих убежище», мы хотели попросить Генеральную прокуратуру предоставить доступ к г-ну Сулейманову для проведения процедуры определения статуса беженца в соответствии с мандатом УВКБ ООН».

Далее в письме обращается внимание на обязательства Кыргызской Республики о соблюдении принципа отказа от принудительного возвращения non refouIement в соответствии со статьей 33 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, которая также распространяется на лиц, обратившихся за статусом беженца до принятия окончательного решения по их ходатайству.»

В связи с этим, Акыйкатчы (Омбудсман) Кыргызской Республики также обращается в Генеральную прокуратуру с просьбой удовлетворить обращение Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике о предоставлении доступа к г-ну Сулейманову в СИЗО ГКНБ КР.

Омбудсман считает, что Кыргызская Республика должна неукоснительно соблюдать  статью 33 Конвенции 1951 года по отношению к г-на Хабибуллы Сулайманова принцип отказа от принудительного возвращения преследуемых по религиозным и политическим соображениям в страну преследования.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.