журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Акыйкатчы просит власти Кыргызстана не выдавать беженца из Узбекистана

На имя Акыйкатчы (Омбудсмана) Кыргызской Республики Т.Акуна поступила копия письма Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, направленное на имя Генерального прокурора Кыргызской Республики А.Саляновой следующего содержания:

«Представительство Управления Верховного комиссара Организации Обьединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Кыргызской Республике получило ходатайство о предоставлении статуса беженца от г-на Хабибуллы Сулейманова, 1957 года рождения, гражданина Узбекистана, который в настоящий момент содержится под стражей в СИЗО ГКНБ.

В соответствии со статьей 35 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, а также с пунктом г) Заключения Исполнительного Комитета УВКБ ООН № 44 за 1986 г. «Задержание беженцев и лиц, ищущих убежище», мы хотели попросить Генеральную прокуратуру предоставить доступ к г-ну Сулейманову для проведения процедуры определения статуса беженца в соответствии с мандатом УВКБ ООН».

Далее в письме обращается внимание на обязательства Кыргызской Республики о соблюдении принципа отказа от принудительного возвращения non refouIement в соответствии со статьей 33 Конвенции 1951 года, касающейся статуса беженцев, которая также распространяется на лиц, обратившихся за статусом беженца до принятия окончательного решения по их ходатайству.»

В связи с этим, Акыйкатчы (Омбудсман) Кыргызской Республики также обращается в Генеральную прокуратуру с просьбой удовлетворить обращение Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Кыргызской Республике о предоставлении доступа к г-ну Сулейманову в СИЗО ГКНБ КР.

Омбудсман считает, что Кыргызская Республика должна неукоснительно соблюдать  статью 33 Конвенции 1951 года по отношению к г-на Хабибуллы Сулайманова принцип отказа от принудительного возвращения преследуемых по религиозным и политическим соображениям в страну преследования.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона