журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянские омбудсмены: военные Азербайджана обстреливали журналистов в Арцахе преднамеренно

На снимке: в центре Арман Татоян, слева — Артак Бегларян на пресс-конференции.

В ходе 44-х дневной войны в Нагорном Карабахе омбудсмен Арцаха Артак Бегларян омбудсмен Армении Арман Татоян подготовили несколько докладов на основании мониторинга нарушения прав человека азербайджанскими военными.

Свой очередной доклад армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов. В докладе речь идет о преднамеренных нападениях азербайджанских вооруженных сил на журналистов, освещающих боевые действия в Арцахе.

Изучая собранный материал, омбудсмены пришли к выводу о том, что параллельно с обстрелом гражданского населения и инфраструктуры Арцаха, преднамеренному безразборному нападению подвергались таке журналисты и их автомобили. В результате таких действий за время войны серьезные ранения получили 7 журналистов (5 иностранных и 2 армянских), а также погиб 1 человек, который сопровождал группу журналистов.

Омбудсмены считают, что журналисты пострадали не случайно, а были атакованы целенаправленно, так как они носили специальную форму с отличительным знаком «PRESSA». Такой же знак присутствовал на их автомобилях.

Кроме того, «есть некоторые свидетельства о нахождении азербайджанских разведывательных беспилотных летательных апаратах (БПЛА) над районом происшествия до нанесения ударов по журналистам и их автомобилям. Это означало, что журналисты были полностью видимы и различимы для азербайджанских вооруженных сил», — пишут защитники прав человека.

Они уверены, что азербайджанские власти пытались всячески препятствовать деятельности журналистов, которые хотели показать миру методы военных действий со стороны вооруженных сил своей страны в отношении мирных граждан и социальных объектов.

«Чтобы воспрепятствовать профессиональной работе журналистов в Арцахе по освещению войны, Азербайджан внес в черный список и объявил в розыск некоторых иностранных журналистов, работающих в Арцахе. Более того, на протяжении всей войны власти Азербайджана ограничивали независимую деятельность международных журналистов в Азербайджане, контролируя их передвижение и создавая для них искусственные препятствия», — говорится в докладе.

«Анализируя все обстоятельства преследования журналистов, а также другие соответствующие действия и заявления азербайджанской стороны, очевидно, что у властей Азербайджана было преступное намерение полностью изолировать Арцах от международных информационных потоков и независимых источников, чтобы скрыть масштабные и умышленные военные преступления против народа Арцаха.

Армянские омбудсмены информируют, что «с 27 сентября по 10 ноября 390 журналистов из 190 зарубежных СМИ были аккредитованы министерством иностранных дел Арцаха для освещения злодеяний, совершенных против народа Арцаха в результате азербайджано-турецкой агрессии, а также сотни армянских журналистов, посетивших Арцах».

Подробности доклада на английском языке можно найти по следующей ссылке:

https://www.artsakhombuds.am/en/document/783



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам