журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянские омбудсмены: военные Азербайджана обстреливали журналистов в Арцахе преднамеренно

На снимке: в центре Арман Татоян, слева — Артак Бегларян на пресс-конференции.

В ходе 44-х дневной войны в Нагорном Карабахе омбудсмен Арцаха Артак Бегларян омбудсмен Армении Арман Татоян подготовили несколько докладов на основании мониторинга нарушения прав человека азербайджанскими военными.

Свой очередной доклад армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов. В докладе речь идет о преднамеренных нападениях азербайджанских вооруженных сил на журналистов, освещающих боевые действия в Арцахе.

Изучая собранный материал, омбудсмены пришли к выводу о том, что параллельно с обстрелом гражданского населения и инфраструктуры Арцаха, преднамеренному безразборному нападению подвергались таке журналисты и их автомобили. В результате таких действий за время войны серьезные ранения получили 7 журналистов (5 иностранных и 2 армянских), а также погиб 1 человек, который сопровождал группу журналистов.

Омбудсмены считают, что журналисты пострадали не случайно, а были атакованы целенаправленно, так как они носили специальную форму с отличительным знаком «PRESSA». Такой же знак присутствовал на их автомобилях.

Кроме того, «есть некоторые свидетельства о нахождении азербайджанских разведывательных беспилотных летательных апаратах (БПЛА) над районом происшествия до нанесения ударов по журналистам и их автомобилям. Это означало, что журналисты были полностью видимы и различимы для азербайджанских вооруженных сил», — пишут защитники прав человека.

Они уверены, что азербайджанские власти пытались всячески препятствовать деятельности журналистов, которые хотели показать миру методы военных действий со стороны вооруженных сил своей страны в отношении мирных граждан и социальных объектов.

«Чтобы воспрепятствовать профессиональной работе журналистов в Арцахе по освещению войны, Азербайджан внес в черный список и объявил в розыск некоторых иностранных журналистов, работающих в Арцахе. Более того, на протяжении всей войны власти Азербайджана ограничивали независимую деятельность международных журналистов в Азербайджане, контролируя их передвижение и создавая для них искусственные препятствия», — говорится в докладе.

«Анализируя все обстоятельства преследования журналистов, а также другие соответствующие действия и заявления азербайджанской стороны, очевидно, что у властей Азербайджана было преступное намерение полностью изолировать Арцах от международных информационных потоков и независимых источников, чтобы скрыть масштабные и умышленные военные преступления против народа Арцаха.

Армянские омбудсмены информируют, что «с 27 сентября по 10 ноября 390 журналистов из 190 зарубежных СМИ были аккредитованы министерством иностранных дел Арцаха для освещения злодеяний, совершенных против народа Арцаха в результате азербайджано-турецкой агрессии, а также сотни армянских журналистов, посетивших Арцах».

Подробности доклада на английском языке можно найти по следующей ссылке:

https://www.artsakhombuds.am/en/document/783



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе