журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсман дал рецепт решения проблем реализации права на мирные собрания

На международной конференции «Сотрудничество между Омбудсманами стран Восточного партнерства», которая проходит в эти дни в столице Украины — Киеве, армянский омбудсман Карен Андриасян рассказал, как Украина может решить проблему с мирными собраниями граждан.

Он привел пример своей страны, где, по его словам, после введения в силу новых поправок к закону о мирных собраниях в Армении существенно уменьшилось количество стычек граждан с милицией, и эту проблему также можно решить и в Украине.

«Мы прошли два серьезных цикла выборов, и за это время наш новый закон, который регулирует отношения между митингующими и властью сработал правильно, и позволил гражданам проводить митинги без провокаций и серьезных нарушений со стороны полиции», — сказал он. По словам омбудсмана за последние 2 года в стране наблюдается ощутимый прогресс в этом вопросе. «Конечно, когда из десяти митингов хотя бы в одном случае нарушаются права человека — это вызывает настолько бурную реакцию журналистов и правозащитников, что мы акцентируем свое внимание на этих единичных случаях», — сказал он комментируя громкие публикации в прессе об арестах митингующих.

К. Андреасян также отметил, что раньше в Законе о митингах было больше бюрократии: нужно было подавать заявление об организации митинга и получать «добро» от местного самоуправления. А сейчас нужно только лишь дать уведомление за 2-3 дня до мирного собрания. При этом решение от властей о проведении митинга, получать не нужно. «Есть еще один пункт в Законе, в котором говорится о том, что можно проводить экстренные собрания, о которых не нужно предупреждать. И сейчас в Армении распространена практика, когда о митингах, которые не планировались заранее, властей не предупреждают вообще», — добавил он, подчеркнув при этом, что в целом изменилась философия государства: раньше государство не очень сильно мешало проводить митинги, а теперь оно не только не мешает, но и заботится о безопасности митингующих.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона