журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсман дал рецепт решения проблем реализации права на мирные собрания

На международной конференции «Сотрудничество между Омбудсманами стран Восточного партнерства», которая проходит в эти дни в столице Украины — Киеве, армянский омбудсман Карен Андриасян рассказал, как Украина может решить проблему с мирными собраниями граждан.

Он привел пример своей страны, где, по его словам, после введения в силу новых поправок к закону о мирных собраниях в Армении существенно уменьшилось количество стычек граждан с милицией, и эту проблему также можно решить и в Украине.

«Мы прошли два серьезных цикла выборов, и за это время наш новый закон, который регулирует отношения между митингующими и властью сработал правильно, и позволил гражданам проводить митинги без провокаций и серьезных нарушений со стороны полиции», — сказал он. По словам омбудсмана за последние 2 года в стране наблюдается ощутимый прогресс в этом вопросе. «Конечно, когда из десяти митингов хотя бы в одном случае нарушаются права человека — это вызывает настолько бурную реакцию журналистов и правозащитников, что мы акцентируем свое внимание на этих единичных случаях», — сказал он комментируя громкие публикации в прессе об арестах митингующих.

К. Андреасян также отметил, что раньше в Законе о митингах было больше бюрократии: нужно было подавать заявление об организации митинга и получать «добро» от местного самоуправления. А сейчас нужно только лишь дать уведомление за 2-3 дня до мирного собрания. При этом решение от властей о проведении митинга, получать не нужно. «Есть еще один пункт в Законе, в котором говорится о том, что можно проводить экстренные собрания, о которых не нужно предупреждать. И сейчас в Армении распространена практика, когда о митингах, которые не планировались заранее, властей не предупреждают вообще», — добавил он, подчеркнув при этом, что в целом изменилась философия государства: раньше государство не очень сильно мешало проводить митинги, а теперь оно не только не мешает, но и заботится о безопасности митингующих.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам