журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянский омбудсмен ждет от властей оценку противоправным действиям полицейского по отношению к журналистке

Карен Андриасян.

Омбудсмен Армении Карен Андриасян распространил на своей страничке в социальной сети «Facebook» заявление по поводу недавнего инцидента, произошедшего между активистами двух политических движений — Армянского национального конгресса (АНК) и Республиканской партии Армении (РПА) в результате которого полиция применила грубую силу по отношению к представительнице АНК, журналистке одной из оппозиционных изданий «Черрорд ишханутюн» (Четвертая власть) Ани Геворкян.

Ранее СМИ сообщали, что молодые представители РПА помешали активистам АНК раздавать листовки, связанные с митингом, которое намечено на 1 марта. Ребят из АНК, в том числе – журналистку Ани Геворкян, доставили в полицию. В полиции некто в гражданской одежде ударил по лицу Ани Геворкян, в то время когда она давала интервью по телефону, и отнял у нее телефон.

В связи с инцидентом омбудсмен распространил заявление в котором говорится, что омбудсмен «серьезно обеспокоены инцидентом, произошедшим вчера с корреспондентом газеты «Чоррорд ишханутюн» Ани Геворкян. Препятствование профессиональной деятельности журналиста, тем более, насилие в ее отношении – уголовно наказуемое и предосудительное деяние, особенно, если эти преступления совершены государственными должностными лицами», говорится в заявлении омбудсмена.

Единственный способ пресечь подобные преступления – оперативная, жесткая и адекватная реакция со стороны правоохранительных органов.

Руководствуясь презумпцией невиновности всех граждан, вместе с тем воздержимся от более четких оценок и ждем от специальной следственной службы Республики Армения надлежащего и всестороннего расследования, а также информирования общественности о его результатах в сжатые сроки».




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам