журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Белорусские юристы в гостях у Омбудсмана Украины

Во время встречи белорусских юристов и адвокатов с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской

Состоялась встреча белорусских юристов и адвокатов с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской. Встреча была проведена в рамках инициативы «Bring International Standards home» и Всеукраинской образовательной программы «Понимаем права человека», к которой приобщились юристы, адвокаты и правозащитники из Беларуси.

Напомним, что в Универсальном периодическом обзоре Совета ООН по правам человека, подготовленном для официального Минска, были выработаны рекомендации, согласно которым Беларуси предложено создать национальный институт прав человека, к рассмотрению следующего УПО в начале 2014 года. Именно поэтому правозащитники из Беларуси проявили исключительную заинтересованность в изучении опыта работы Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В начале встречи Валерия Лутковская ознакомила собравшихся с деятельностью Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, отметив, что стратегическим направлением в деятельности Омбудсмена должно быть тесное сотрудничество с неправительственными организациями.

«Именно рекомендации общественных организаций были положены в основу реформирования структуры Секретариата и во время формирования приоритетных направлений деятельности. Власть не всегда слышит общественность – Омбудсмен должен стать особым рупором общественности, именно в этом я вижу свою цель на должности Уполномоченного Украины по правам человека», – отметила Валерия Лутковская.

Представитель Уполномоченного по вопросам доступа к публичной информации и защите персональных данных Александр Павличенко проинформировал собравшихся о том, что при Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека создан Экспертный совет по вопросам свободы информации и защиты приватности, который действует на общественных началах. Совет создан с целью разработки действенного механизма защиты права граждан на доступ к публичной информации, повышения уровня осведомленности граждан об их праве на доступ к публичной информации.

Представитель Уполномоченного по вопросам реализации национального превентивного механизма Юрий Белоусов ознакомил собравшихся с реализацией национального превентивного механизма по модели «Омбудсмен +».

Вторая половина встречи была посвящена ответам Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской и Представителей по направлениям на вопросы присутствующих. Вопросы касались оперативности реагирования на сообщения о применении пыток в местах несвободы, социальной защиты детей-сирот и детей-инвалидов, механизмах обращения граждан относительно защиты своих основоположных прав и механизмов информирования общественности о работе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария