журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Экс-министры правительства Юлии Тимошенко встретились с омбудсманом Украины в СИЗО

В Киевском следственном изоляторе омбудсмана Украины Нину Карпачевой ждали все: и начальство, и заключенные. Накануне на расширенном заседании коллегии прокуратуры города Киева омбудсман резко раскритиковала условия содержания подследственных в этом учреждении. Ее доводы были основаны на результатах  мониторинга соблюдения прав заключенных, проведенных ею в Киевском СИЗО в течение января–марта нынешнего, 2011 года.

На этот раз Нина Карпачева решила ознакомиться с условием содержания также необычного заключенного, а экс-министра МВД Украины Юрия Луценко, а также с другими бывшими высокопоставленными чиновниками в правительстве ныне оппозиционного политика Юлии Тимошенко.

Экс-министр находится в следственном изоляторе с 26 декабря прошлого года. Украинские власти обвиняют его в превышении служебных полномочий в период, когда он возглавлял украинское милицейское ведомство. В частности, Луценко инкриминируется незаконное трудоустройство и начисление пенсии своему шоферу.

С конца апреля (по некоторым данным с 22 апреля, официально с 28) он отказывается от приема пищи. Голодовка была ответом на решение суда, продлившего его содержание под стражей до 26 мая. Политик считает, что его преследование имеет исключительно политическую подоплеку.

Омбудсман Украины посетила медицинскую часть следственного изолятора и заслушала информацию руководителя СИЗО и начальника медчасти о состоянии здоровья Юрия Луценко. В поездке ее сопровождали представители Генеральной прокуратуры Украины и прокуратуры города Киева.

Нина Карпачева на протяжении часа общалась с подследственным с глазу на глаз в камере, где он постоянно находится со времени доставки в СИЗО. При этом заключенный жалобы на условия, режим содержания и медико-санитарное обслуживание не выражал, но просил омбудсмана поставить вопрос перед Генеральным прокурором Украины об изменении ему меры пресечения. Он попросил также о ходатайстве для осмотр врачом-ревматологом, поскольку, по его словам, «в последнее время дают знать обострения давних болезней». Руководство следственного изолятора заверило Омбудсмана, что безотлагательно поставит этот вопрос перед следователем Генеральной прокуратуры Украины.

С 1 мая Юрий Луценко получает предназначенную для голодающих пищевую смесь общей калорийностью 1638,5 килокалории, в состав которой входит такой набор продуктов: крупа манная или овсяная, масло животное, сахар, молоко коровье, яйца, мясо для бульона, соль, аскорбиновая кислота. Эту смесь заключенный употребляет самостоятельно, ему предоставляется медицинская помощь путем введения внутривенно глюкозы с витаминами. По заключению врачей, на данное время состояние здоровья Юрия Луценко стабильно удовлетворительное.

Экс-министр МВД Украины Юрий Луценко

Имея достаточно свободного времени, Юрий Луценко много читает художественной литературы и просматривает телепередачи. Никаких дополнительных ограничений к нему не применено. Он ежедневно выходит на прогулку, находясь под постоянным наблюдением медицинских работников, которые комиссионно осуществляют его осмотр, исследуют состояние здоровья и берут соответствующие анализы.

Кроме того, Нина Карпачева во время посещения следственного изолятора встретилась с находящими под стражей экс-главой Гостаможни Украины Анатолием Макаренко, экс-главой Министерства обороны Валерием Иващенко, бывшим заместителем главы НАК «Нафтогаз Украины»Игорем Диденко, бывшим судьей Львовского апелляционного суда Игорем Зваричем и другими.

Анатолий Макаренко во время встречи с Омбудсманом отметил, что не разделяет позицию Юрия Луценко относительно голодания. Такое же мнение выразил и его сокамерник экс-судья Игорь Зварич, который сам длительное время голодал во Львовском СИЗО. Ими также были поставлены перед Ниной Карпачевой некоторые вопросы о несовершенстве уголовно-процессуального законодательства в части применения меры пресечения – взятия под стражу.

Бывшие высокопоставленные чиновники, а ныне подследственные поблагодарили Омбудсмана Украины за внимание к их проблемам и правам.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам