журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Депутаты парламента Кыргызстана избрали нового омбудсмана

Бактыбек Аманбаев.

Им стал Бактыбек Аманбаев. Напомним, по итогам первого тура (2 октября) выборов на должность Уполномоченного по правам человека наибольшее число голосов набрали кандидаты Асия Сасыкбаева (69 голосов) и Бактыбек Аманбаев (65 голосов). Во втором туре депутаты отдали 52 голоса за Аманбаева, 45 — за кандидатуру Сасыкбаевой.

Биография третьего омбудсмана Кыргызстана, предоставленная пресс-службой парламента:

Аманбаев родился 11 мая 1969 года. В 1996 году закончил Кыргызский Государственный университет, в 2000 году – Аспирантуру КГНУ по специальности «политология». В 2010 году – Дипломатическую Академию министерства иностранных дел КР.

Трудовую деятельность в 1999 году начал переводчиком (с английского на русский и кыргызский языки). С 2000 по 2004 годы работал старшим консультантом одного из депутатов Законодательного Собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

В этот же период работал корреспондентом в главном офисе радио «Азаттык» в Праге.

2005—2007 годы – директор рекламно-коммерческого агентства Национальной телерадиокомпании Кыргызской Республики.

С 2008 по 2010 годы – старший преподаватель политологии в КГНУ.

После апрельских событий в 2010 году недолгое время работал вице-мэром в Оше.

Затем до 2011 года работал главным редактором «Саясат пресс».

С 2011 по 2012 годы работал руководителем пресс-службы Жогорку Кенеша КР.

С марта этого года по настоящее время работает главным редактором газеты «Айыл деми» Центрально-Азиатского университета.

Женат, отец троих детей.

До выборов... 

Напомним, парламент освободил от должности Турсунбека Акуна 27 июня за причастность к досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева и прочие недостатки в работе.

Между тем, на конкурс на замещение должности акыйкатчы, объявленный Жогорку Кенешем, свои заявки подавали 53 кандидата. Прием документов от претендентов завершился 15 августа. Желание стать омбудсманом выразили и депутаты — Асия Сасыкбаева, Айнуру Алтыбаева, Турсунбай Бакир уулу и Нуркамил Мадалиев. Среди кандидатов есть еще правозащитники, временно безработные и пенсионеры. Позже список кандидатов сократился до 49 человек.

Экс-омбудсман КР Турсунбек Акун придерживался мнения, что «омбудсманом надо родиться». Вот как он объяснял ажиотаж вокруг выборов омбудсмана в интервью «Азаттыку», 18 августа:

— Я не могу сказать, что это «жирная» должность. Но я не зря проработал 5 лет. Я поднял престиж этой должности. Раньше этот пост не был таким. Народ даже не знал, кто у нас акыйкатчы. Я без конца проводил пресс-конференции, кричал, и вывел должность на такой уровень. Во-вторых, у акыйкатчы есть неприкосновенность, зарплата как у спикера, возможность посещать тюрьмы и он постоянно выступает по телевизору. Все видят это и думают, что это манна небесная.

Депутат от «Ар-Намыса», первый омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу — политический оппонент Турсунбека Акуна – не поддерживает мнение экс-омбудсмана:

— Турсунбек Акун, наоборот, нанес вред авторитету института акыйкатчы. Некоторые считают, что тоже могут быть омбудсменом, раз этот пост занимал Акун. Если эта должность была бы авторитетной, то претендентов не было бы так много.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении