журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман насчитал в тюрьмах более тысячи украинских детей

В прошлом году 10 703 ребенка совершили преступление, 10 тыс. 590 детей стали жертвами преступлений, 167 — совершили суицид.

Такие данные официальной статистики привел уполномоченный при Президенте Украины по правам ребенка Юрий Павленко, пишет «ZN.UA».

По мнению уполномоченного президента, причина большинства детских преступлений — борьба за выживание, кусок хлеба, уважение к себе. «Отсутствие общения в семье, по моему мнению, часто компенсируется увлечением преступной романтикой, культивированной российскими сериалами», — подчеркнул он.

Павленко также сообщил, что в 2012 году по статье «кража» нарушали закон 9 458 раз. Это большая часть из всех 14 238 преступлений, совершенных детьми или при их участии в 2012 году.

Дальше статистика выглядит так: 1 111 грабежей, 577 незаконных завладений транспортными средствами, 245 разбоев, 816 преступлений, связанных с незаконной торговлей или перевозкой наркотиков, 429 преступлений по статье «хулиганство».

«В местах лишения свободы сегодня находятся 1 178 детей. Большинству из них нужны не решетка и колючая проволока, а помощь. Поскольку, кроме прочего, рядом с ними отбывают наказание и дети, осужденные за умышленное убийство (таких преступлений совершенно 52), умышленные тяжкие телесные повреждения (104), изнасилование (41)», — отметил Павленко.

«Мы должны понимать: в 14 238 преступлениях детей есть 14 238 причин и особых обстоятельств, среди которых обязательно будет вина и отца, и матери, и педагога, и других лиц — в разной степени. Ведь возле каждого ребенка постоянно находится минимум четверо взрослых (всего — 56 952), обязанных уберечь его от совершения преступления. Вместо этого последствия их бездеятельности и беспомощности ребенок искупает в тюрьме», — добавил он.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера