журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсман насчитал в тюрьмах более тысячи украинских детей

В прошлом году 10 703 ребенка совершили преступление, 10 тыс. 590 детей стали жертвами преступлений, 167 — совершили суицид.

Такие данные официальной статистики привел уполномоченный при Президенте Украины по правам ребенка Юрий Павленко, пишет «ZN.UA».

По мнению уполномоченного президента, причина большинства детских преступлений — борьба за выживание, кусок хлеба, уважение к себе. «Отсутствие общения в семье, по моему мнению, часто компенсируется увлечением преступной романтикой, культивированной российскими сериалами», — подчеркнул он.

Павленко также сообщил, что в 2012 году по статье «кража» нарушали закон 9 458 раз. Это большая часть из всех 14 238 преступлений, совершенных детьми или при их участии в 2012 году.

Дальше статистика выглядит так: 1 111 грабежей, 577 незаконных завладений транспортными средствами, 245 разбоев, 816 преступлений, связанных с незаконной торговлей или перевозкой наркотиков, 429 преступлений по статье «хулиганство».

«В местах лишения свободы сегодня находятся 1 178 детей. Большинству из них нужны не решетка и колючая проволока, а помощь. Поскольку, кроме прочего, рядом с ними отбывают наказание и дети, осужденные за умышленное убийство (таких преступлений совершенно 52), умышленные тяжкие телесные повреждения (104), изнасилование (41)», — отметил Павленко.

«Мы должны понимать: в 14 238 преступлениях детей есть 14 238 причин и особых обстоятельств, среди которых обязательно будет вина и отца, и матери, и педагога, и других лиц — в разной степени. Ведь возле каждого ребенка постоянно находится минимум четверо взрослых (всего — 56 952), обязанных уберечь его от совершения преступления. Вместо этого последствия их бездеятельности и беспомощности ребенок искупает в тюрьме», — добавил он.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам