журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский Омбудсман Украины поддержал упрощение процедуры иностранного усыновления

Президент Украины Виктор Янукович с уполномоченный при президенте по правам ребенка Юрий Павленко в окружении детей.

Иностранцам станет легче усыновить украинских детей. Как пишет газета «Известия», Президент Украины Виктор Янукович внес на рассмотрение Верховной рады законопроект, предлагающий присоединится к международной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам усыновления. «Присоединение Украины к Конвенции гармонизирует процедуру усыновления детей иностранцами, создаст четкую и прозрачную систему гарантий, направленных на противодействие похищению, продаже и торговле детьми. Помимо этого документ усилит международно-правовой механизм получения достоверных сведений об условиях проживания и воспитания детей, усыновленных иностранцами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который зарегистрировал президент. 

— Связи с недавними событиями в России нет, так как разработка пакета документов началась больше года назад, — сказал «Известиям» уполномоченный президента по правам ребенка Юрий Павленко. — Этот закон нам необходим в первую очередь как приведение украинских законов к европейским нормам. 

Конвенцию о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления приняли еще двадцать лет назад в Гааге. За это время ее участниками стали 89 государств. Начиная с 2006 года документ неоднократно регистрировали в парламенте. Но одобрения депутатов он пока так и не получил. 

Ныне действующие украинские законы предполагают весьма трудоемкий процесс усыновления. Для начала нужно обратиться в службу по делам детей по месту своего проживания с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем. Затем собрать пакет из семи разных видов документов, подав его в службу по делам несовершеннолетних. Ее сотрудники, в свою очередь, должны обследовать квартиру заявителя и составить акт. Только после этого они дают направление в интернат или детский дом. 

Неудивительно, что по статистике число иностранных усыновлений на Украине снижается. 

— В прошлом году наши соотечественники усыновили 1298 детей, в то время как граждане других государств — только 503 ребенка, — говорит Юрий Павленко. — Это, конечно, позитивная тенденция. Но, как показывает практика, зачастую семьи хотят усыновить малыша не старше пяти лет. А таких только 50% от общего количества. Остальные — малыши с очень тяжелыми заболеваниями. Их, как правило, берут неохотно. 

В случае же ратификации конвенции Верховной радой всей бумажной волокитой будут заниматься посреднические организации, которые, однако, должны «действовать без цели получения прибыли». Эксперты говорят, что такая процедура уже давно работает за границей. 

— Эти структуры контролирует государство, — объяснил «Известиям» президент международного правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко. — К тому же органы опеки, по нормам Конвенции, будут требовать от таких посредников представлять отчеты о судьбе ребенка за границей, так как в украинских консульствах нет для этого ни финансовых, ни человеческих ресурсов. Если возникнут проблемы, руководители таких организаций будут отвечать перед законом. 

Однако не все эксперты уверены, что на практике процедура окажется столь же безопасной, как выглядит на бумаге. 

— Те пункты Конвенции, которые отвечали интересам Украины, Верховная рада имплементировала уже давно, — говорит экс-омбудсмен Нина Карпачева. — Если парламент ратифицирует Конвенцию, то, во-первых, государство не сможет ее финансировать, а вторых — легче станет работать посредникам по завуалированной торговле детьми. 

Не рады возможным изменениям в украинском законодательстве и за границей. Из общего числа 2 тыс. детей, усыновленных иностранцами за последние 10 лет, около 700 обрели семьи в Израиле. 

— В Израиле сегодня около 20 лицензированных посреднических агентств, которые помогают в усыновлении детей из украинских детдомов, — говорит директор агентства «Будущее ребенка» Ида Харари. — Благодаря качественному сотрудничеству с украинскими социальными и государственными службами весь процесс усыновления проходит достаточно гладко. Однако если все функции передадут посредникам, это создаст потенциальным родителям дополнительные преграды. 

По словам чиновников, подобные посреднические структуры, несмотря на уголовное преследование, существуют и сейчас.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"