журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен хочет ликвидировать дискриминацию детей из интернатов

Юрий Павленко

Из аттестатов об образовании детей из интернатов следует убрать названия типа «для детей с отклонениями умственного развития», — предает  слова Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, информационное агентство «ГолосUA», которые прозвучали на брифинге в Киеве.

По его словам, внесение в аттестат о среднем образовании названий типа «Школа-интернат для детей с задержкой умственного развития» или «… с психическими отклонениями» является прямой дискриминацией по отношению к их выпускникам. Таким образом, по мнению Ю. Павленко, дети получают «клеймо» на всю жизнь и в дальнейшем не могут получить достойную работу.

Однако, даже несмотря на прямой законодательный запрет, в большинстве интернатных учреждений до сих пор выдаются аттестаты с полным названием учреждения. Поэтому, по мнению детского омбудсмена, документы о среднем образовании воспитанников интернатов должны содержать информацию, касающуюся исключительно уровня образования. В то же время, по его мнению, в аттестате не должно быть никакой информации о состоянии здоровья или социальном происхождении выпускника.

Омбудсман считает также, что реформирование сети интернатов приведет к тому, что все их воспитанники будут посещать обычные средние школы вместе с другими детьми и не будут изолированы от своих сверстников из полных семей. С данной инициативой уполномоченный обратился в Минобразования и в областные советы.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.