журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен хочет ликвидировать дискриминацию детей из интернатов

Юрий Павленко

Из аттестатов об образовании детей из интернатов следует убрать названия типа «для детей с отклонениями умственного развития», — предает  слова Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, информационное агентство «ГолосUA», которые прозвучали на брифинге в Киеве.

По его словам, внесение в аттестат о среднем образовании названий типа «Школа-интернат для детей с задержкой умственного развития» или «… с психическими отклонениями» является прямой дискриминацией по отношению к их выпускникам. Таким образом, по мнению Ю. Павленко, дети получают «клеймо» на всю жизнь и в дальнейшем не могут получить достойную работу.

Однако, даже несмотря на прямой законодательный запрет, в большинстве интернатных учреждений до сих пор выдаются аттестаты с полным названием учреждения. Поэтому, по мнению детского омбудсмена, документы о среднем образовании воспитанников интернатов должны содержать информацию, касающуюся исключительно уровня образования. В то же время, по его мнению, в аттестате не должно быть никакой информации о состоянии здоровья или социальном происхождении выпускника.

Омбудсман считает также, что реформирование сети интернатов приведет к тому, что все их воспитанники будут посещать обычные средние школы вместе с другими детьми и не будут изолированы от своих сверстников из полных семей. С данной инициативой уполномоченный обратился в Минобразования и в областные советы.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона