журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детский омбудсмен хочет ликвидировать дискриминацию детей из интернатов

Юрий Павленко

Из аттестатов об образовании детей из интернатов следует убрать названия типа «для детей с отклонениями умственного развития», — предает  слова Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Юрия Павленко, информационное агентство «ГолосUA», которые прозвучали на брифинге в Киеве.

По его словам, внесение в аттестат о среднем образовании названий типа «Школа-интернат для детей с задержкой умственного развития» или «… с психическими отклонениями» является прямой дискриминацией по отношению к их выпускникам. Таким образом, по мнению Ю. Павленко, дети получают «клеймо» на всю жизнь и в дальнейшем не могут получить достойную работу.

Однако, даже несмотря на прямой законодательный запрет, в большинстве интернатных учреждений до сих пор выдаются аттестаты с полным названием учреждения. Поэтому, по мнению детского омбудсмена, документы о среднем образовании воспитанников интернатов должны содержать информацию, касающуюся исключительно уровня образования. В то же время, по его мнению, в аттестате не должно быть никакой информации о состоянии здоровья или социальном происхождении выпускника.

Омбудсман считает также, что реформирование сети интернатов приведет к тому, что все их воспитанники будут посещать обычные средние школы вместе с другими детьми и не будут изолированы от своих сверстников из полных семей. С данной инициативой уполномоченный обратился в Минобразования и в областные советы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам