журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детям Украины требуется омбудсмен

Экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче Юрий Павленко.

Об этом сообщил экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче, бывший министр Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко. Павленко рассказал «Русской службе новостей», что с начала украинского конфликта по официальным данным погибло 40 детей, но фактически гораздо больше.

«Когда я ушёл в отставку в феврале, президент никого не назначил на должность омбудсмена. Хотя есть такая должность, и есть офис. Фактически полгода политика защиты обеспечения прав ребёнка разрушается. Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны. То, что Астахов поддерживает эту историю – он прав», – сказал он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает восстановить институт по правам ребенка на Украине.

«Я посчитал необходимым обратиться к президенту Украины с предложением незамедлительно ввести должность уполномоченного по правам ребенка», — сказал Астахов журналистам в четверг, 19 ноября. Он уточнил, до начала боевых действий на Украине существовал подобный институт. Астахов подчеркнул, что уполномоченными в Луганске, украинском Донецке и Киеве нужно назначить проверенных людей и «сесть за стол переговоров».

Представитель омбудсмена Украины по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина.

Между тем, у омбудсмена Украина есть представитель по вопросам соблюдения прав ребенка. Аксана Филипишина, так зовут представителя прав детей, в конце октября текущего года участвовала на 18-й Ежегодной конференции Европейской сети Омбудсманов по вопросам детей, которая проходила в г. Эдинбурге (Великобритания).

Говоря о ситуации с соблюдением прав детей-инвалидов, она отметила, что «сейчас государственная поддержка семей, где воспитываются дети с инвалидностью, заключается, в основном, в выплате пенсии и социальной помощи. Уровень охвата детей с инвалидностью реабилитационными услугами является крайне неудовлетворительным. Подавляющее большинство реабилитационных учреждений финансируются из местных бюджетов. Возможности реабилитации детей напрямую зависят от социально-экономического развития региона, в котором они проживают, и политики, проводимой в регионе относительно проблем детей с инвалидностью. Из-за низкого качества услуг, которые предоставляются детям по месту их проживания, мизерной является доля детей, интегрированных в учебные заведения», – отметила Аксана Филипишина. Она отметила также, что «Сегодня, когда в мире увеличилось количество локальных вооруженных конфликтов, также есть необходимость пересмотра действующих международных документов относительно участия детей в вооруженных конфликтах и наработке новых рекомендаций по этому вопросу. Опыт Украины свидетельствует о том, что ни одна страна мира не может быть уверена в том, что подобная ситуация ее обойдет», – отметила в своем выступлении Аксана Филипишина.


Последние новости
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля
Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович направила письмо Геренальному прокурору России Юрию Чайке 
Омбудсмен Сергей Бабуркин на своем официальном сайте опубликовал, наконец, письмо, которое он отправил год назад прокурору региона Дмитрию Попову по поводу жалобы заключенного Евгения Макарова на пытки в исправительной колонии № 1 Ярославля.
Исправительная колония №1 ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний) по Ярославской области регулярно оказывается в центре внимания омбудсмена Ярославской области Сергея Бабуркина. Причиной каждый раз служат жалобы родственников осужденных на нарушения прав человека сотрудниками колонии.
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир