журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детям Украины требуется омбудсмен

Экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче Юрий Павленко.

Об этом сообщил экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче, бывший министр Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко. Павленко рассказал «Русской службе новостей», что с начала украинского конфликта по официальным данным погибло 40 детей, но фактически гораздо больше.

«Когда я ушёл в отставку в феврале, президент никого не назначил на должность омбудсмена. Хотя есть такая должность, и есть офис. Фактически полгода политика защиты обеспечения прав ребёнка разрушается. Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны. То, что Астахов поддерживает эту историю – он прав», – сказал он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает восстановить институт по правам ребенка на Украине.

«Я посчитал необходимым обратиться к президенту Украины с предложением незамедлительно ввести должность уполномоченного по правам ребенка», — сказал Астахов журналистам в четверг, 19 ноября. Он уточнил, до начала боевых действий на Украине существовал подобный институт. Астахов подчеркнул, что уполномоченными в Луганске, украинском Донецке и Киеве нужно назначить проверенных людей и «сесть за стол переговоров».

Представитель омбудсмена Украины по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина.

Между тем, у омбудсмена Украина есть представитель по вопросам соблюдения прав ребенка. Аксана Филипишина, так зовут представителя прав детей, в конце октября текущего года участвовала на 18-й Ежегодной конференции Европейской сети Омбудсманов по вопросам детей, которая проходила в г. Эдинбурге (Великобритания).

Говоря о ситуации с соблюдением прав детей-инвалидов, она отметила, что «сейчас государственная поддержка семей, где воспитываются дети с инвалидностью, заключается, в основном, в выплате пенсии и социальной помощи. Уровень охвата детей с инвалидностью реабилитационными услугами является крайне неудовлетворительным. Подавляющее большинство реабилитационных учреждений финансируются из местных бюджетов. Возможности реабилитации детей напрямую зависят от социально-экономического развития региона, в котором они проживают, и политики, проводимой в регионе относительно проблем детей с инвалидностью. Из-за низкого качества услуг, которые предоставляются детям по месту их проживания, мизерной является доля детей, интегрированных в учебные заведения», – отметила Аксана Филипишина. Она отметила также, что «Сегодня, когда в мире увеличилось количество локальных вооруженных конфликтов, также есть необходимость пересмотра действующих международных документов относительно участия детей в вооруженных конфликтах и наработке новых рекомендаций по этому вопросу. Опыт Украины свидетельствует о том, что ни одна страна мира не может быть уверена в том, что подобная ситуация ее обойдет», – отметила в своем выступлении Аксана Филипишина.




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.