журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Детям Украины требуется омбудсмен

Экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче Юрий Павленко.

Об этом сообщил экс-уполномоченный по правам ребёнка при экс-президенте Украины Януковиче, бывший министр Украины по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко. Павленко рассказал «Русской службе новостей», что с начала украинского конфликта по официальным данным погибло 40 детей, но фактически гораздо больше.

«Когда я ушёл в отставку в феврале, президент никого не назначил на должность омбудсмена. Хотя есть такая должность, и есть офис. Фактически полгода политика защиты обеспечения прав ребёнка разрушается. Мы требуем от президента восстановить эту должность. Дети больше всех страдают от войны. То, что Астахов поддерживает эту историю – он прав», – сказал он.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратился к украинскому президенту Петру Порошенко с предложением ввести должность детского омбудсмена на Украине.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предлагает восстановить институт по правам ребенка на Украине.

«Я посчитал необходимым обратиться к президенту Украины с предложением незамедлительно ввести должность уполномоченного по правам ребенка», — сказал Астахов журналистам в четверг, 19 ноября. Он уточнил, до начала боевых действий на Украине существовал подобный институт. Астахов подчеркнул, что уполномоченными в Луганске, украинском Донецке и Киеве нужно назначить проверенных людей и «сесть за стол переговоров».

Представитель омбудсмена Украины по вопросам соблюдения прав ребенка Аксана Филипишина.

Между тем, у омбудсмена Украина есть представитель по вопросам соблюдения прав ребенка. Аксана Филипишина, так зовут представителя прав детей, в конце октября текущего года участвовала на 18-й Ежегодной конференции Европейской сети Омбудсманов по вопросам детей, которая проходила в г. Эдинбурге (Великобритания).

Говоря о ситуации с соблюдением прав детей-инвалидов, она отметила, что «сейчас государственная поддержка семей, где воспитываются дети с инвалидностью, заключается, в основном, в выплате пенсии и социальной помощи. Уровень охвата детей с инвалидностью реабилитационными услугами является крайне неудовлетворительным. Подавляющее большинство реабилитационных учреждений финансируются из местных бюджетов. Возможности реабилитации детей напрямую зависят от социально-экономического развития региона, в котором они проживают, и политики, проводимой в регионе относительно проблем детей с инвалидностью. Из-за низкого качества услуг, которые предоставляются детям по месту их проживания, мизерной является доля детей, интегрированных в учебные заведения», – отметила Аксана Филипишина. Она отметила также, что «Сегодня, когда в мире увеличилось количество локальных вооруженных конфликтов, также есть необходимость пересмотра действующих международных документов относительно участия детей в вооруженных конфликтах и наработке новых рекомендаций по этому вопросу. Опыт Украины свидетельствует о том, что ни одна страна мира не может быть уверена в том, что подобная ситуация ее обойдет», – отметила в своем выступлении Аксана Филипишина.


Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова представила губернатору ежегодный доклад
Семинар по онлайн-кассам, организованном бизнес-омбудсменом Забайкалья и налоговой инспекцией, состоялся в Чите
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Фонд развития социальных проектов монастырей «Покров» договорились о сотрудничестве
Ямальские депутаты в очередной раз доверили Анатолию Саку должность уполномоченного по правам человека на ближайшие пять лет.
Во вторник, 13 февраля, в Самаре прошла межрегиональная конференция «Региональный опыт общественного наблюдения за выборами» с участием приглашенных гостей
Осенью 2017 года Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов обратился к Министерство... Read More »
Рассмотрено и одобрено кандидатура действующего Уполномоченного по правам человека Олега Димони на второй пятилетный срок.
Коллектив аппарата Уполномоченного по правам человека в Свердловской области посетил Ельцин Центр в день рождения первого президента России Бориса Ельцина
История Анастасии Афанасьевой из Ивановской области, которую глава города в оскорбительной форме «пожурила» за ее смелость отстаивать свои права.
Опубликован долгожданный так называемый «кремлевский доклад» администрации президента США.