журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсман Кыргызстана обнаружил в действиях первого омбудсмана неуважение прав человека

Согласно законодательству Кыргызской Республики, процедура вступления победивших на выборах кандидатов в депутаты должна происходить путем принесение присяги каждым из них, положив руку на Конституцию страны. В ноября 2010 года, победившие на выборах кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана вступали в должность. Неожиданно для всех, один из депутатов от партии «Ар-Намыс» достал из нагрудного кармана Коран и, положив его на Конституцию, произнес текст присяги. Возможно все было бы ничего, если этим лицом не был первый омбудсман страны Турсунбай Бакир уулу. Действие бывшего омбудсмана не остался незамеченным со стороны его постоянного оппонента, действующего омбудсмана (Акыйкатчы) Турсунбека Акуна.

Посчитав, что это является неуважением прав человека и нарушением процедуры, Акыйкатчы страны обратился к старейшину вновь избранного парламента Ташполоту Балтабаеву с просьбой считать  недействительной принесенную депутатом Турсунбай Бакир уулу.

«Турсунбай Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не включенные законодательством Кыргызской Республики в текст присяги», — передает слова омбудсмана информационное агентство «24.kg». «Стоит отметить, что депутаты Жогорку Кенеша, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства», — говорит действующий омбудсман республики.

Турсунбек Акун настаивает, что присяга не должна трактоваться каждым по-своему.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.