журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсман Кыргызстана обнаружил в действиях первого омбудсмана неуважение прав человека

Согласно законодательству Кыргызской Республики, процедура вступления победивших на выборах кандидатов в депутаты должна происходить путем принесение присяги каждым из них, положив руку на Конституцию страны. В ноября 2010 года, победившие на выборах кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана вступали в должность. Неожиданно для всех, один из депутатов от партии «Ар-Намыс» достал из нагрудного кармана Коран и, положив его на Конституцию, произнес текст присяги. Возможно все было бы ничего, если этим лицом не был первый омбудсман страны Турсунбай Бакир уулу. Действие бывшего омбудсмана не остался незамеченным со стороны его постоянного оппонента, действующего омбудсмана (Акыйкатчы) Турсунбека Акуна.

Посчитав, что это является неуважением прав человека и нарушением процедуры, Акыйкатчы страны обратился к старейшину вновь избранного парламента Ташполоту Балтабаеву с просьбой считать  недействительной принесенную депутатом Турсунбай Бакир уулу.

«Турсунбай Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не включенные законодательством Кыргызской Республики в текст присяги», — передает слова омбудсмана информационное агентство «24.kg». «Стоит отметить, что депутаты Жогорку Кенеша, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства», — говорит действующий омбудсман республики.

Турсунбек Акун настаивает, что присяга не должна трактоваться каждым по-своему.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам