журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий омбудсман Кыргызстана обнаружил в действиях первого омбудсмана неуважение прав человека

Согласно законодательству Кыргызской Республики, процедура вступления победивших на выборах кандидатов в депутаты должна происходить путем принесение присяги каждым из них, положив руку на Конституцию страны. В ноября 2010 года, победившие на выборах кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша Кыргызстана вступали в должность. Неожиданно для всех, один из депутатов от партии «Ар-Намыс» достал из нагрудного кармана Коран и, положив его на Конституцию, произнес текст присяги. Возможно все было бы ничего, если этим лицом не был первый омбудсман страны Турсунбай Бакир уулу. Действие бывшего омбудсмана не остался незамеченным со стороны его постоянного оппонента, действующего омбудсмана (Акыйкатчы) Турсунбека Акуна.

Посчитав, что это является неуважением прав человека и нарушением процедуры, Акыйкатчы страны обратился к старейшину вновь избранного парламента Ташполоту Балтабаеву с просьбой считать  недействительной принесенную депутатом Турсунбай Бакир уулу.

«Турсунбай Бакир уулу во время принесения присяги произнес слова, не включенные законодательством Кыргызской Республики в текст присяги», — передает слова омбудсмана информационное агентство «24.kg». «Стоит отметить, что депутаты Жогорку Кенеша, присягая на верность народу Кыргызстана, состоящему из представителей различных религиозных течений, не должны осуществлять в их отношении дискриминационные действия, так как при этом могут быть задеты их религиозные чувства», — говорит действующий омбудсман республики.

Турсунбек Акун настаивает, что присяга не должна трактоваться каждым по-своему.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона