журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий Омбудсман Украины Нина Карпачева обращает внимание на ситуацию в Бучанской исправительной колонии

Омбудсман Украины Нина Карпачева внесла представление Генпрокурору Виктору Пшонке по факту смерти двух осужденных в Бучанской исправительной колонии № 85 Киевской области.

По результатам изучения этого чрезвычайного происшествия с выездом в колонию вместе с представителями областной прокуратуры, центрального аппарата и областного управления государственной пенитенциарной службы Украины Нина Карпачева внесла Генеральному прокурору Украины представление «Об устранении нарушений конституционных прав осужденных на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь во время нахождения в Бучанской исправительной колонии № 85 Киевской области».

Речь, скорее, идет, в первую очередь, о расследовании факта насилия и наказания виновников проишествия. В частности, Омбудсман предлагает дать правовую оценку действиям сотрудников Бучанской исправительной колонии, которые, по сообщениям в СМИ, информации осужденных и правозащитников, применяли 16 марта 2012 года к заключенным физическое насилие. «Следует также проверить правомерность действий сотрудников колонии и медперсонала межобластной соматической больницы при этом учреждении во время оказания медицинской помощи осужденным и принятия решения о помещении их в дисциплинарный изолятор», говорится в обращении.

Как считает Омбудсман, также необходимо принять меры, направленные на обеспечение личной безопасности одного из осужденных (включая его перевод в другое учреждение исполнения наказаний), который опасается за свою жизнь и здоровье.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека обращает внимание Генерального прокурора Украины на другой случай, произошедший 29 марта 2012 года в нежилом помещении отделения социальной реабилитации Бучанской исправительной колонии. Там обнаружили двух осужденных, один из которых был мертв, а второго в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу указанного учреждения. Прокуратура города Ирпеня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. Омбудсман настаивает на том, чтобы Генеральный прокурор Украины взял под особый контроль расследование обстоятельств трагедии.

По словам Нины Карпачевой: «только за три месяца нынешнего года в Бучанской исправительной колонии умерли уже четверо осужденных, тогда как за весь 2011 год таких случаев было два».

Между тем, правозащитники утверждают, что в избиении участвовал первый заместитель начальника колонии. По словам представителя международной организации по защите прав осужденных «Ассоциация святой Алипии» Елены Повидайчик, в смерти осуденного виновен представитель администрации колонии, который избил двух заключенных. От полученных побоев умер один заключенный, а второй был госпитализирован.

«К тому, который живой, приходил начальник колонии и угрожал, что если выйдет информация, значит, его будет ждать такая же судьба, как и умершего», — приводят слова Повидайчик СМИ Украины. Также она информировала, что в колонии заставляют выжившего свидетельствовать о том, что убитый  на самом деле захлебнулся каким-то веществом.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона