журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Действующий Омбудсман Украины Нина Карпачева обращает внимание на ситуацию в Бучанской исправительной колонии

Омбудсман Украины Нина Карпачева внесла представление Генпрокурору Виктору Пшонке по факту смерти двух осужденных в Бучанской исправительной колонии № 85 Киевской области.

По результатам изучения этого чрезвычайного происшествия с выездом в колонию вместе с представителями областной прокуратуры, центрального аппарата и областного управления государственной пенитенциарной службы Украины Нина Карпачева внесла Генеральному прокурору Украины представление «Об устранении нарушений конституционных прав осужденных на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь во время нахождения в Бучанской исправительной колонии № 85 Киевской области».

Речь, скорее, идет, в первую очередь, о расследовании факта насилия и наказания виновников проишествия. В частности, Омбудсман предлагает дать правовую оценку действиям сотрудников Бучанской исправительной колонии, которые, по сообщениям в СМИ, информации осужденных и правозащитников, применяли 16 марта 2012 года к заключенным физическое насилие. «Следует также проверить правомерность действий сотрудников колонии и медперсонала межобластной соматической больницы при этом учреждении во время оказания медицинской помощи осужденным и принятия решения о помещении их в дисциплинарный изолятор», говорится в обращении.

Как считает Омбудсман, также необходимо принять меры, направленные на обеспечение личной безопасности одного из осужденных (включая его перевод в другое учреждение исполнения наказаний), который опасается за свою жизнь и здоровье.

Кроме того, Уполномоченный по правам человека обращает внимание Генерального прокурора Украины на другой случай, произошедший 29 марта 2012 года в нежилом помещении отделения социальной реабилитации Бучанской исправительной колонии. Там обнаружили двух осужденных, один из которых был мертв, а второго в тяжелом состоянии госпитализировали в больницу указанного учреждения. Прокуратура города Ирпеня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 115 (преднамеренное убийство) Уголовного кодекса Украины. Омбудсман настаивает на том, чтобы Генеральный прокурор Украины взял под особый контроль расследование обстоятельств трагедии.

По словам Нины Карпачевой: «только за три месяца нынешнего года в Бучанской исправительной колонии умерли уже четверо осужденных, тогда как за весь 2011 год таких случаев было два».

Между тем, правозащитники утверждают, что в избиении участвовал первый заместитель начальника колонии. По словам представителя международной организации по защите прав осужденных «Ассоциация святой Алипии» Елены Повидайчик, в смерти осуденного виновен представитель администрации колонии, который избил двух заключенных. От полученных побоев умер один заключенный, а второй был госпитализирован.

«К тому, который живой, приходил начальник колонии и угрожал, что если выйдет информация, значит, его будет ждать такая же судьба, как и умершего», — приводят слова Повидайчик СМИ Украины. Также она информировала, что в колонии заставляют выжившего свидетельствовать о том, что убитый  на самом деле захлебнулся каким-то веществом.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам