журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Должность омбудсмана Грузии остается вакантной

Созар Субари

Новым министром исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии стал бывший омбудсман Созар Субари, который сменил на этой должности другого бывшего омбудсмана Грузии — Георгия Тугуши.

Напомним, что после раскрытия фактов нечеловеческого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе подала в отставку под натиском акций гражданского протеста в Грузии.

Георгий Тугуши

19 сентября этого года  президент Грузии Михаил Саакашвили назначил  на пост ушедшего министра действующего Народного защитника Грузии Георгия Тугуши. Согласно закону о Народном защитнике Грузии, последний освобождается с должности, если он добровольно подает в отставку или займает другую должность. В сентябре Георгий Тугуши сделал официальное заявление об отставке с должности омбудсмана.

Комментируя свое назначение на должность министра, Тугуши подчеркнул, что его главной задачей будет устранение многочисленных проблем в исправительных учреждениях. «Это предложение для меня важно и стало неожиданным. В пенитенциарной системе будут проведены кардинальные реформы, и все заключенные будут защищены», — заявил он. Вскоре начались проверки во всех учреждениях пенитенциарной системы страны.

1 октября 2012 года в Грузии прошли парламентские выборы, на которых большинство депутатских мандатов досталось оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» — «Демократическая Грузия», лидер которой - Бидзине Иванишвили получил право сформировать новое правительство страны.

На пленарном заседании 25 октября в Кутаиси грузинский парламент утвердил состав нового правительства страны. В нем пост министра исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Грузии занял другой бывший Омбудсман Грузии Созар Субари.

Созар Субари 26 октября официально приступил к работе и провел совещание с сотрудниками министерства, где представил им своих заместителей — Гигу Гиоргадзе и Софо Джапаридзе. Оба работали в офисе народного защитника, когда Созар Субари был омбудсманом Грузии.

Министр заявил, что в ближайшие дни посетит заведения пенитенциарной системы, ознакомится с ситуацией в них и поставит вопрос о привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в незаконных и преступных действиях.

Таким образом, омбудсман Георгий Тугуши оказался «вне игры». Хотя, если бы он добровольно не променял должность омбудсмана на должность министра исполнения наказаний, то независимо от политических изменений в стране, мог бы и дальше выполнять свои обязанности в качестве Народного защитника до 2014 года.

Между тем, офис грузинского омбудсмана продолжает свою работу даже без самого омбудсмана. Офис омбудсмана следит за фактами нарушения прав человека в стране. Так, 29 октября 2012 года, представитель Народного защитника Грузии, посетив медицинское учреждение для осужденных и обвиняемых № 18 и зафиксировав факт нарушения прав одного из осужденных, призвал Министерство по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии, то есть ведомство, возглавляемое Созаром Субари, немедленно провести судебно-психиатрическую экспертизу осужденного. Как отреагирует новый министр на данное обращение, не трудно догадаться. К сожалению, сегодня в Грузии вся переписка между органами власти не лишена политического подтекста.

 

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона