журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Если бы не помощь омбудсмана, ему суждено было бы умереть за решеткой

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановил освободить от отбывания наказания с испытательным сроком 62-летнего осужденного бывшего Алуштинского городского головы Алексея Нечаева.

Осуществляя по поручению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой мониторинг состояния соблюдения прав заключенных в Симферопольском следственном изоляторе, представители Омбудсмана Украины выявили в медицинской части СИЗО тяжело больного Алексея Нечаева. Его состояние здоровья было настолько критическим, что осужденный еле говорил и не мог подняться с больничной койки.

Как выяснилось, Алуштинским городским судом от 11 октября 2010 года без учета всех обстоятельств дела, состояния здоровья, возраста и других смягчающих вину обстоятельств Алексею Нечаеву было назначено слишком суровое наказание – 7 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий, которыми не был причинен существенный ущерб государственным интересам. Инкриминируемый ему материальный ущерб в размере 29 000 гривен был полностью погашен обвиняемым по делу еще до приговора суда.

За пять месяцев пребывания в Симферопольском СИЗО у заключенного, инвалида ІІ группы, обострились многие хронические болезны.

Самочувствие заключенного значительно ухудшилось во время его двухнедельного изнурительного этапирования из Симферополя на Черниговщину – в Менскую исправительную колонию через СИЗО Одессы, Киева и Харькова. Этапированный был на грани жизни и смерти, поскольку не мог получить ни специализированной медицинской помощи, ни соответствующего диабетического питания, ни надлежащих санитарных условий.

Со времени открытия производства Омбудсман Украины начала принимать безотлагательные меры, направленные на отстаивание главного права человека – права на жизнь. Прежде всего удалось остановить ужасное этапирование заключенного, только что доставленного в Киевский СИЗО. Нина Карпачева отмечает: этапированные узники иногда месяцами не имеют права на получение продуктовых или медицинских передач, уже не говоря о соответствующем лечении.

Уполномоченный по правам человека обратилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой тщательно рассмотреть кассационную жалобу адвоката осужденного и представление Омбудсмана.

Прислушавшись к аргументам защиты и Уполномоченного по правам человека, Высший специализированный суд Украины смягчил наказание осужденному до 5 лет лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

Сразу же после освобождения из-под стражи в СИЗО, буквально под руки поддерживаемый братом Александром, Алексей Нечаев побывал в Доме прав человека, где искренне поблагодарил Омбудсмана и ее команду.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.