журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Если бы не помощь омбудсмана, ему суждено было бы умереть за решеткой

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел постановил освободить от отбывания наказания с испытательным сроком 62-летнего осужденного бывшего Алуштинского городского головы Алексея Нечаева.

Осуществляя по поручению Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой мониторинг состояния соблюдения прав заключенных в Симферопольском следственном изоляторе, представители Омбудсмана Украины выявили в медицинской части СИЗО тяжело больного Алексея Нечаева. Его состояние здоровья было настолько критическим, что осужденный еле говорил и не мог подняться с больничной койки.

Как выяснилось, Алуштинским городским судом от 11 октября 2010 года без учета всех обстоятельств дела, состояния здоровья, возраста и других смягчающих вину обстоятельств Алексею Нечаеву было назначено слишком суровое наказание – 7 лет лишения свободы за превышение служебных полномочий, которыми не был причинен существенный ущерб государственным интересам. Инкриминируемый ему материальный ущерб в размере 29 000 гривен был полностью погашен обвиняемым по делу еще до приговора суда.

За пять месяцев пребывания в Симферопольском СИЗО у заключенного, инвалида ІІ группы, обострились многие хронические болезны.

Самочувствие заключенного значительно ухудшилось во время его двухнедельного изнурительного этапирования из Симферополя на Черниговщину – в Менскую исправительную колонию через СИЗО Одессы, Киева и Харькова. Этапированный был на грани жизни и смерти, поскольку не мог получить ни специализированной медицинской помощи, ни соответствующего диабетического питания, ни надлежащих санитарных условий.

Со времени открытия производства Омбудсман Украины начала принимать безотлагательные меры, направленные на отстаивание главного права человека – права на жизнь. Прежде всего удалось остановить ужасное этапирование заключенного, только что доставленного в Киевский СИЗО. Нина Карпачева отмечает: этапированные узники иногда месяцами не имеют права на получение продуктовых или медицинских передач, уже не говоря о соответствующем лечении.

Уполномоченный по правам человека обратилась в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой тщательно рассмотреть кассационную жалобу адвоката осужденного и представление Омбудсмана.

Прислушавшись к аргументам защиты и Уполномоченного по правам человека, Высший специализированный суд Украины смягчил наказание осужденному до 5 лет лишения свободы и освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

Сразу же после освобождения из-под стражи в СИЗО, буквально под руки поддерживаемый братом Александром, Алексей Нечаев побывал в Доме прав человека, где искренне поблагодарил Омбудсмана и ее команду.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона