журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральная прокуратура Украины поддерживает требования Омбудсмана Нины Карпачевой о защите прав заключенных, больных туберкулезом

По поручению президента Украины Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, рассмотрев представление Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой об обеспечении конституционных прав на надлежащую охрану здоровья и медицинскую помощь лицам, больным туберкулезом, которые находятся в местах предварительного заключения, проинформировал Омбудсмана о принятых мерах реагирования.

Отмечено, в частности, что Коллегией Генеральной прокуратуры Украины при участии руководителей МВД, органов государственной исполнительной и законодательной власти, представителей общественных и правозащитных организаций предметно проанализировано состояние соблюдения законности и конституционных прав граждан в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел.

Генеральной прокуратурой Украины опротестована и отменена норма Правил содержания лиц, взятых под стражу, и осужденных в следственных изоляторах Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, согласно которой администрации СИЗО отказывали в приеме взятых под стражу лиц на основании наличия у них заболевания туберкулезом.

С целью решения вопроса о надлежащем лечении в следственных изоляторах всех взятых под стражу лиц, больных туберкулезом, руководством Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний издан приказ, в соответствии с которым в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях предусмотрено создание участков СИЗО на территориях специализированных туберкулезных больниц учреждений исполнения наказаний. Недавно начато создание первого такого участка в Донецкой области при туберкулезной больнице Ждановской исправительной колонии № 3, информирует Омбудсмана Украины Генеральный прокурор Украины.

МВД Украины изданы новые ведомственные нормативно-правовые акты, предусматривающие стандарты медико-санитарного обеспечения заключенных. В частности, Правилами внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания определено, что каждое лицо в период пребывания в ИВС проходит первичный медицинский осмотр и обязательное медицинское обследование, включая общий врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое обследование, а при необходимости – лабораторное обследование и другие виды исследований. В случае выявления у граждан активной формы туберкулеза они направляются для лечения в территориальные противотуберкулезные учреждения, где находятся под охраной сотрудников милиции. Региональными управлениями органов внутренних дел и здравоохранения в областных территориальных противотуберкулезных медицинских учреждениях созданы и оборудованы 112 специальных палат на 433 места для лечения таких больных.

В целом за последние полтора года к дисциплинарной ответственности привлечены почти 2 тысячи сотрудников органов внутренних дел, которые нарушили конституционные права задержанных и взятых под стражу лиц, не обеспечили соблюдение определенных законодательством сроков, режима, условий их содержания и предоставления качественной медицинской помощи.

В Верховной Раде Украины рассматривается проект новой редакции Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», который нацелен на определение четкого порядка организации профилактики, лечения и охраны заключенных, больных туберкулезом, а также на законодательное урегулирование вопроса лечения таких лиц при помещении в ИВС органов внутренних дел.

Нина Карпачева расценивает принятые меры как конкретные шаги в решении актуальной проблемы обеспечения прав заключенных, больных туберкулезом.

Производство по этому делу находится под личным контролем Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера