журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генеральная прокуратура Украины поддерживает требования Омбудсмана Нины Карпачевой о защите прав заключенных, больных туберкулезом

По поручению президента Украины Генеральный прокурор Украины Александр Медведько, рассмотрев представление Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой об обеспечении конституционных прав на надлежащую охрану здоровья и медицинскую помощь лицам, больным туберкулезом, которые находятся в местах предварительного заключения, проинформировал Омбудсмана о принятых мерах реагирования.

Отмечено, в частности, что Коллегией Генеральной прокуратуры Украины при участии руководителей МВД, органов государственной исполнительной и законодательной власти, представителей общественных и правозащитных организаций предметно проанализировано состояние соблюдения законности и конституционных прав граждан в местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел.

Генеральной прокуратурой Украины опротестована и отменена норма Правил содержания лиц, взятых под стражу, и осужденных в следственных изоляторах Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, согласно которой администрации СИЗО отказывали в приеме взятых под стражу лиц на основании наличия у них заболевания туберкулезом.

С целью решения вопроса о надлежащем лечении в следственных изоляторах всех взятых под стражу лиц, больных туберкулезом, руководством Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний издан приказ, в соответствии с которым в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях предусмотрено создание участков СИЗО на территориях специализированных туберкулезных больниц учреждений исполнения наказаний. Недавно начато создание первого такого участка в Донецкой области при туберкулезной больнице Ждановской исправительной колонии № 3, информирует Омбудсмана Украины Генеральный прокурор Украины.

МВД Украины изданы новые ведомственные нормативно-правовые акты, предусматривающие стандарты медико-санитарного обеспечения заключенных. В частности, Правилами внутреннего распорядка в изоляторах временного содержания определено, что каждое лицо в период пребывания в ИВС проходит первичный медицинский осмотр и обязательное медицинское обследование, включая общий врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое обследование, а при необходимости – лабораторное обследование и другие виды исследований. В случае выявления у граждан активной формы туберкулеза они направляются для лечения в территориальные противотуберкулезные учреждения, где находятся под охраной сотрудников милиции. Региональными управлениями органов внутренних дел и здравоохранения в областных территориальных противотуберкулезных медицинских учреждениях созданы и оборудованы 112 специальных палат на 433 места для лечения таких больных.

В целом за последние полтора года к дисциплинарной ответственности привлечены почти 2 тысячи сотрудников органов внутренних дел, которые нарушили конституционные права задержанных и взятых под стражу лиц, не обеспечили соблюдение определенных законодательством сроков, режима, условий их содержания и предоставления качественной медицинской помощи.

В Верховной Раде Украины рассматривается проект новой редакции Закона Украины «О борьбе с заболеванием туберкулезом», который нацелен на определение четкого порядка организации профилактики, лечения и охраны заключенных, больных туберкулезом, а также на законодательное урегулирование вопроса лечения таких лиц при помещении в ИВС органов внутренних дел.

Нина Карпачева расценивает принятые меры как конкретные шаги в решении актуальной проблемы обеспечения прав заключенных, больных туберкулезом.

Производство по этому делу находится под личным контролем Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам