журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Генпрокурор Украины сообщил Омбудсману о взятии под особый контроль дела бывшего милиционера Александра Исакова

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка безотлагательно отреагировал на обращение Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой о необходимости обеспечить непредвзятое и объективное расследование обстоятельств смерти вследствие ДТП 38-летней матери двух несовершеннолетних детей Елены Коноплевой.

В частности, Виктор Пшонка сообщил, что в ходе досудебного следствия прокуратурой Донецкой области по уголовному делу по факту дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибла Елена Коноплева, вынесено постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемого бывшего сотрудника Добропольского городского отделения милиции Главного управления МВД Украины в Донецкой области Александра Исакова.

По словам прокурора, 26 марта 2011 года совершив в состоянии сильного алкогольного опьянения смертельный наезд на Елену Коноплеву и скрылся с места аварии. Через три дня был объявлен в розыск.

Напомним, что еще 7 апреля 2011 года, на пресс-конференции начальник милиции Донецкой области Николай Купянский сообщил журналистам, что сотрудники его ведомства усиленно разыскивают сбежавшего милиционера. «Я не могу детально рассказать, что мы делаем. Несмотря на то, что это наш сотрудник, мы заинтересованы его как можно быстрее найти. Это позволит нам хоть немного смыть пятно с мундира правоохранительных органов», — пояснил Купянский.

Он также объяснил причины, по которым подозреваемому удалось скрыться от следствия. «Мы сами инициировали проверку версии, которую выдвинул сотрудник милиции: он говорил, что дал кому-то машину. Мы с этим не согласились и в соответствии с действующим законодательством провели проверку и по наличию у него алкоголя в крови, и отработали алиби, которое он назвал. Оно не подтвердилось. Однако так произошло, что мы не успели его задержать, но мы заинтересованы в том, чтобы его задержать. Это должно стать уроком для всех», — резюмировал Купянский.

По сообщению украинских СМИ, вечером 26 марта «Мицубиси Каризма» налетел на группу женщин, которые возвращались домой в город Белицкое из райцентра Доброполье Донецкой области. Женщины шли по обочине трассы. Машина, которым управлял, как потом было выяснено, 25-летний Александр Исаков, задавила 39-летнюю Елену Коноплеву и не остановился. На месте аварии от машины остался бампер с государственным номером.

Журналистам удалось выяснить также, что сбивший пешехода — племянник начальника местной милиции Николая Исакова.

СМИ писали, что коллегии находящего в розыске милиционера попросили прощение у мужа погибшей.

Следует добавить, что по трагической случайности, спустя восемь месяцев, 27 ноября 2011 года, в Донецке при сносе палатки в лагере протестующих «чернобыльцев» погиб один из участников акции шахтер-инвалид Геннадий Коноплев, отец мужа погибшей в ДТП Елены Коноплевой.

Генеральный прокурор сообщил Омбудсману, что расследование уголовного дела о ДТП взято им на контроль. По его указанию осуществляются дополнительные меры по розыску виновника трагедии.

Продолжается также производство Омбудсмана Украины по данному делу.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона