журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданин постсоветской Латвии Нил Муйжниекс может стать новым Комиссаром Совета Европы по правам человека

Нил Муйжниекс, кандидат на должность Комиссара Совета Европы по правам человека

Директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета, Нил Муйжниекс может быть назначен Комиссаром Совета Европы по правам человека.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе МИД, Муйжниекс прошел во второй тур конкурса на высокую должность. Причем, по результатам первого тура он является лучшим кандидатом. Во второй тур прошли также представители Нидерландов и Бельгии.

Напомним, что должность Комиссара по правам человека была учреждена в рамках Совета Европы в 1999 году. Избирается он Парламентской Ассамблеей из трёх предложенных Комитетом министров кандидатур сроком на 6 лет; повторное избрание не допускается. Комиссар не рассматривает индивидуальные жалобы на нарушения прав человека. Первым комиссаром в 1999 году стал испанец Альваро Хиль-Роблес , в 2006 году его сменил швейцарец Томас Хаммарберг, срок полномочия которого истекает в марте 2012 года.

Комиссар по правам человека — независимое должностное лицо, задача которого — способствовать развитию образования в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в европейских странах.

Учитывая, что деятельность Комиссара по правам человека тесно связано с деятельностью национальных учреждений по правам человека – омбудсманов, уполномоченных по правам человека, защитников прав человека и так далее, важно, чтобы кандидат на должность Комиссара Совета Европы по правам человека был сторонником также сильного и независимого института омбудсмана.

Нилу Муйжниексу 48 лет. Он родился и получил образование в США, в Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам общественной интеграции.

Нил Муйжниекс, в частности, считал, что после истечения срока полномочий руководителя Правозащитного бюро и омбудсмана Латвии Романа Апситиса этот пост должен занять «сильный, независимый и активный человек». «Надеюсь, политики не испугаются претендента, который будет готов что-то делать», — говорил он, подчеркивая тем самим, что омбудсмен в Латвии работает не в полную силу. В начале 2011 года Роман Апситис подал в отставку, а на его место был назначен Сеймом Латвии Юрис Янсонс.

Известно также, что Нил Муйжниекс разделяет позицию Совета Европы о том, что законодатели Латвии должны предоставить всем проживающим в стране негражданам право участвовать в выборах в органы местного самоуправления.

“Я поддерживаю эту идею, так как это укрепит демократию. Это будет школа демократии для людей, которые не натурализовались (получили гражданство Латвии путем сдачи специальных экзаменов на знание латышского языка и истории страны). Это побудит граждан проявить внимание к негражданам и их интересам”, – считает он.

Станет ли представитель пост-советской Латвии Нил Муйжниекс третим Комиссаром Совета Европы по правам человека покажут результаты выборов, которые пройдут во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 23-28 января 2012 года.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона