журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Гражданин постсоветской Латвии Нил Муйжниекс может стать новым Комиссаром Совета Европы по правам человека

Нил Муйжниекс, кандидат на должность Комиссара Совета Европы по правам человека

Директор Института социальных и политических исследований Латвийского университета, Нил Муйжниекс может быть назначен Комиссаром Совета Европы по правам человека.

Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе МИД, Муйжниекс прошел во второй тур конкурса на высокую должность. Причем, по результатам первого тура он является лучшим кандидатом. Во второй тур прошли также представители Нидерландов и Бельгии.

Напомним, что должность Комиссара по правам человека была учреждена в рамках Совета Европы в 1999 году. Избирается он Парламентской Ассамблеей из трёх предложенных Комитетом министров кандидатур сроком на 6 лет; повторное избрание не допускается. Комиссар не рассматривает индивидуальные жалобы на нарушения прав человека. Первым комиссаром в 1999 году стал испанец Альваро Хиль-Роблес , в 2006 году его сменил швейцарец Томас Хаммарберг, срок полномочия которого истекает в марте 2012 года.

Комиссар по правам человека — независимое должностное лицо, задача которого — способствовать развитию образования в области прав человека, вниманию к правам человека и их соблюдению в европейских странах.

Учитывая, что деятельность Комиссара по правам человека тесно связано с деятельностью национальных учреждений по правам человека – омбудсманов, уполномоченных по правам человека, защитников прав человека и так далее, важно, чтобы кандидат на должность Комиссара Совета Европы по правам человека был сторонником также сильного и независимого института омбудсмана.

Нилу Муйжниексу 48 лет. Он родился и получил образование в США, в Латвии возглавлял Центр прав человека и этнических исследований, был министром по делам общественной интеграции.

Нил Муйжниекс, в частности, считал, что после истечения срока полномочий руководителя Правозащитного бюро и омбудсмана Латвии Романа Апситиса этот пост должен занять «сильный, независимый и активный человек». «Надеюсь, политики не испугаются претендента, который будет готов что-то делать», — говорил он, подчеркивая тем самим, что омбудсмен в Латвии работает не в полную силу. В начале 2011 года Роман Апситис подал в отставку, а на его место был назначен Сеймом Латвии Юрис Янсонс.

Известно также, что Нил Муйжниекс разделяет позицию Совета Европы о том, что законодатели Латвии должны предоставить всем проживающим в стране негражданам право участвовать в выборах в органы местного самоуправления.

“Я поддерживаю эту идею, так как это укрепит демократию. Это будет школа демократии для людей, которые не натурализовались (получили гражданство Латвии путем сдачи специальных экзаменов на знание латышского языка и истории страны). Это побудит граждан проявить внимание к негражданам и их интересам”, – считает он.

Станет ли представитель пост-советской Латвии Нил Муйжниекс третим Комиссаром Совета Европы по правам человека покажут результаты выборов, которые пройдут во время очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 23-28 января 2012 года.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера