журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Каждый инвалид должен ощущать себя защищенным государством и необходимым обществу»

В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева снова обращает внимание органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, всего общества к необходимости скорейшего создания условий для беспрепятственной интеграции во все сферы жизни страны 2 миллионов 600 тысяч наших соотечественников с особыми потребностями.

Ратифицировав в декабре 2009 года Конвенцию ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, наше государство взяло на себя обязательство об обеспечении прав и свобод человека с инвалидностью в соответствии с международными стандартами.

Однако в повседневной жизни почти каждый инвалид в Украине сталкивается с множеством препятствий. К Омбудсману постоянно поступают обращения о нарушении прав на достаточный жизненный уровень, на труд и надлежащие его условия, социальную и судебную защиту, охрану здоровья, обеспечение колясками, протезно-ортопедической продукцией, жильем и т.п. Недопустимо медленно решаются проблемы создания безбарьерной среды. Уполномоченному по правам человека приходится буквально отвоевывать функционирование заведений реабилитации для детей с инвалидностью. Так, только после вмешательства Омбудсмана по обращениям родителей дошкольников удалось сохранить группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в детском саду «Сказка» в Черкассах. Нередки даже случаи препятствования деятельности общественным организациям инвалидов, когда органы местной власти пытаются лишить их арендованных помещений.

В условиях, когда государством уделяется недостаточное внимание обеспечению прав инвалидов, многие из них демонстрируют примеры высоких достижений в профессиональном росте, образовании, культуре, спорте, вызывая восхищение силой человеческого духа, волей и стремлением к самоутверждению как гармоничных личностей. Вспомнить хотя бы блестящее выступление украинской сборной на Паралимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере. Омбудсману пришлось преодолевать бездушность чиновников столичной власти, защищая жилищные права заслуженного мастера спорта, члена Национальной паралимпийской сборной команды Украины по плаванию, пятикратного призера ХІІІ Паралимпийских игр в Китае 2008 года и пятикратного чемпиона Европы по плавания 2009 года Алексея Федыны.

По мнению Уполномоченного по правам человека, безусловного одобрения заслуживает деятельность общественной организации «Лицом к истине», объединяющей инвалидов по зрению, в частности по основанию и строительству первого и единственного в Украине Центра реабилитации, адаптации и отдыха для ослепших людей.

В этом году Организация Объединенных Наций отмечает Международный день инвалидов под девизом: «Придерживаться обещания: учет фактора инвалидности в Целях развития тысячелетия».

Исходя из этого, органы власти должны обеспечить надлежащее финансирование самых неотложных потребностей инвалидов, прежде всего – предоставления квалифицированной медицинской помощи, приобретения лекарств, средств реабилитации и передвижения, чтобы не приходилось инвалидам десятилетиями ожидать своей очереди на получение специального автомобиля.

Власть безусловно обязана обеспечить права людей с инвалидностью на получение образования, создав для этого необходимые условия в каждом учебном заведении.

В который раз акцентируя внимание власти на острой проблеме трудоустройства инвалидов, Нина Карпачева отмечает, что они имеют право наравне с другими зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно избирают или на который свободно соглашаются. Пока же в начале нынешнего года в Украине работали около 603 тысяч инвалидов, или только каждый четвертый. Желают же найти работу – около 1 миллиона инвалидов.

Власть безусловно обязана обеспечить права людей с инвалидностью на получение образования, создав для этого необходимые условия в каждом учебном заведении.

Наша общая задача состоит в том, чтобы каждый инвалид в Украине чувствовал себя необходимым обществу и защищенным государством гражданином, подчеркивает Нина Карпачева в своем обращении к органам государственной власти, местного самоуправления в связи с Международным днем инвалидов.




Последние новости
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман
Пресс-служба Федерального омбудсмена сообщила, что ситуация с сыновями Магамадовой находится на контроле Татьяны Москальковой
Саратовская областная Дума будет избирать Уполномоченного по правам человека в регионе путем рейтингового голосования с участием двух кандидатов