журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Каждый инвалид должен ощущать себя защищенным государством и необходимым обществу»

В Международный день инвалидов, который отмечается 3 декабря, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева снова обращает внимание органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, всего общества к необходимости скорейшего создания условий для беспрепятственной интеграции во все сферы жизни страны 2 миллионов 600 тысяч наших соотечественников с особыми потребностями.

Ратифицировав в декабре 2009 года Конвенцию ООН о правах инвалидов и Факультативный протокол к ней, наше государство взяло на себя обязательство об обеспечении прав и свобод человека с инвалидностью в соответствии с международными стандартами.

Однако в повседневной жизни почти каждый инвалид в Украине сталкивается с множеством препятствий. К Омбудсману постоянно поступают обращения о нарушении прав на достаточный жизненный уровень, на труд и надлежащие его условия, социальную и судебную защиту, охрану здоровья, обеспечение колясками, протезно-ортопедической продукцией, жильем и т.п. Недопустимо медленно решаются проблемы создания безбарьерной среды. Уполномоченному по правам человека приходится буквально отвоевывать функционирование заведений реабилитации для детей с инвалидностью. Так, только после вмешательства Омбудсмана по обращениям родителей дошкольников удалось сохранить группу для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата в детском саду «Сказка» в Черкассах. Нередки даже случаи препятствования деятельности общественным организациям инвалидов, когда органы местной власти пытаются лишить их арендованных помещений.

В условиях, когда государством уделяется недостаточное внимание обеспечению прав инвалидов, многие из них демонстрируют примеры высоких достижений в профессиональном росте, образовании, культуре, спорте, вызывая восхищение силой человеческого духа, волей и стремлением к самоутверждению как гармоничных личностей. Вспомнить хотя бы блестящее выступление украинской сборной на Паралимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере. Омбудсману пришлось преодолевать бездушность чиновников столичной власти, защищая жилищные права заслуженного мастера спорта, члена Национальной паралимпийской сборной команды Украины по плаванию, пятикратного призера ХІІІ Паралимпийских игр в Китае 2008 года и пятикратного чемпиона Европы по плавания 2009 года Алексея Федыны.

По мнению Уполномоченного по правам человека, безусловного одобрения заслуживает деятельность общественной организации «Лицом к истине», объединяющей инвалидов по зрению, в частности по основанию и строительству первого и единственного в Украине Центра реабилитации, адаптации и отдыха для ослепших людей.

В этом году Организация Объединенных Наций отмечает Международный день инвалидов под девизом: «Придерживаться обещания: учет фактора инвалидности в Целях развития тысячелетия».

Исходя из этого, органы власти должны обеспечить надлежащее финансирование самых неотложных потребностей инвалидов, прежде всего – предоставления квалифицированной медицинской помощи, приобретения лекарств, средств реабилитации и передвижения, чтобы не приходилось инвалидам десятилетиями ожидать своей очереди на получение специального автомобиля.

Власть безусловно обязана обеспечить права людей с инвалидностью на получение образования, создав для этого необходимые условия в каждом учебном заведении.

В который раз акцентируя внимание власти на острой проблеме трудоустройства инвалидов, Нина Карпачева отмечает, что они имеют право наравне с другими зарабатывать себе на жизнь трудом, который свободно избирают или на который свободно соглашаются. Пока же в начале нынешнего года в Украине работали около 603 тысяч инвалидов, или только каждый четвертый. Желают же найти работу – около 1 миллиона инвалидов.

Власть безусловно обязана обеспечить права людей с инвалидностью на получение образования, создав для этого необходимые условия в каждом учебном заведении.

Наша общая задача состоит в том, чтобы каждый инвалид в Украине чувствовал себя необходимым обществу и защищенным государством гражданином, подчеркивает Нина Карпачева в своем обращении к органам государственной власти, местного самоуправления в связи с Международным днем инвалидов.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"