журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Институту Защитника прав человека в Армении – 15 лет

В связи с пятнадцатилетием института Защитника прав человека в Республике Армения, в Ереване 26 ноября в зале заседаний Национального Собрания состоялась международная конференция с участием представителей международных правозащитных организаций и омбудсменов многих стран, в том числе федерального омбудсмена России.

Мероприятие было организовано в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «Препятствия и защита прав человека», которая реализуется программой развития и фонда население ООН, ЮНИСЕФ, а также представителя офиса ООН в Ереване, Европейского Совета, Армянского всеобщего Фонда благотворительности и фонда Конрада Аденауера.

Без преувеличения можно сказать, что институт омбудсмена в Армении, который именуется Защитником прав человека, является одним из эффективных государственных учреждений прав человека на пост-советском пространстве. Сегодня его возглавляет четвертый по счету омбудсмен. Хотя история назначения и деятельности каждого из них имеет свои особенности, но их объединяет то что все они выполняли свою работу добросовестно. Были неудобными для власти. Поэтому неслучайно, что все три предшественника действующего омбудсмена Армана Татояна ушли со своих должностей досрочно, не проработав даже одного пятилетнего срока.

Омбудсмен Армении Арман Татоян.

Но сегодня, после того, как в Армении произошла бархатная бескровная революция, для института омбудсмена открылись новые перспективы. Как отметил в своем выступлении на конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Мы уверены, по крайней мере надеемся, что для деятельности Защитника прав человека произошедшая в Армении в 2018 году ненасильственная, бархатная революция создала новые условия и новую среду. Вообще, бархатная революция создала новые условия для защиты прав человека, так как революцию совершили граждане Армении и сегодня человек является высшей бесспорной ценностью, а защита и соблюдение его прав является первоочередной задачей для действующего правительства и власти». Новые власти, по его словам, включая его и Национальное собрание Армении, считают институт Защитника прав человека своим единомышленником, так как защита прав человека является важным фактором в деле борьбы с коррупцией и за равенство граждан перед законом.

Действующий омбудсмен Арман Татоян отметил вклад каждого из своих предшественников в становлении института Защитника прав человека, двое из которых: Лариса Алавердян (в настоящее время является руководителем правозащитной организации) и Армен Арутюнян (в настоящее время судья Европейского Суда по правам

Премьер-министр Армении Никол Пашинян.

человека) также присутствовали и выступили с трибуны парламента.

Арман Татоян отметил, что Институт омбудсмена в Армении независимой комиссией ООН присвоен статус «А», который свидетельствует о том, что его создание и функционирование соответствует международным нормам независимости. По его словам, такого результата институт достиг благодаря тому, что его предшественники возложили соответствующую основу.

Действующий омбудсмен отметил, что он начал свою работу в институте омбудсмена при первом омбудсмене Армении Ларисе Алавердян. «Я хорошо помню с какими сложностями мы сталкивались. Мы даже закон брали с собой в разные месте, так как наши коллеги – представители государственных структур даже не знали, что за государственная структура мы представляем».

Главное, по его мнению, воздержаться от участия в политике и быть последовательным в своих действиях. Он особо отметил взаимодействие института омбудсмена с омбудсменами Грузии, России и Франции, а также с международными институтами.

Cпикер парламента Республики Армения Арарат Мирзоян, в свою очередь заявил, что после «бархатной революции» в Армении устранены все политические препятствия для работы офиса защитника прав человека.

Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова

«За прошедшие годы офис омбудсмена успел пройти долгий путь становления. Но, к сожалению, как и многие другие институты, на своем пути он часто сталкивался с политическими препятствиями, которые не позволяли в полной мере исполнять свои полномочия», — сказал депутат.

По его словам, после политических перемен 2018 года в Армении созданы максимально благоприятные условия для работы офиса. Значительно повысился уровень доверия к омбудсмену, о чем свидетельствует рост числа обращений граждан к нему.

«Как глава законодательного органа Армении хочу сегодня подтвердить, что перед этим институтом нет и не может быть каких-либо политических препятствий на пути выполнения своих функций», — заверил Арарат Мирзоян.

Экс-министр юстиции Армении Артак Зейналян предложил оказывать финансовую поддержку правозащитным организациям путем создания независимого фонда. По его словам, институт омбудсмена действует более эффективно и давление на него уменьшается, если параллельно с ним работают многочисленные правозащитные организации. Но без финансовой подпитки их деятельность невозможна.

В своем выступлении федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова отметила, что «Участие в конференции премьер-министра и руководителя парламента свидетельствует о том, что взаимодействие между омбудсменом и властью перешло на новый этап развития».

«Сегодня мы видим, каким большим авторитетом пользуется институт прав человека Армении внутри государства и на международной арене. За 15 лет пройден огромный путь преодоления трудностей, творческого поиска, достигнутых успехов, а, самое главное, он связан с судьбами людей, которым удалось помочь», — сказала Татьяна Москалькова.

Сейчас на фоне мировых проблем сформировались новые вызовы и угрозы правам человека – политизированность этого вопроса, глобализация, бездуховность, низкий уровень ответственности за сохранение жизни.

Она поблагодарила действующего омбудсмена Армении за эффективное взаимодействие для защиты прав граждан Армении в России и граждан России в Армении, а также рассказала о создании научно-образовательного центра по правам человека, где обучают назначенные на должность региональные омбудсмены России, сотрудников ОНК. «Больше нет такого учебного заведения, который бы специально готовил омбудсменов» — отметила российский омбудсмен. Татьяна Москалькова предложила разработать единый стратегический документ для национальных правозащитных институтов по вопросам продвижения и защиты прав человека.

О роли института омбудсмена в демократизации общества и соблюдения прав человека говорили также омбудсмен Грузии, представители Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ и другие.


Последние новости
Эксперты ООН и региональные эксперты по вопросам насилия в отношении женщин и прав женщин призвали все государства привести национальные законы об изнасилованиях и сексуальном насилии в соответствие с международными нормами.
День юриста (3 декабря) Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов встретился со слушателями института повышения квалификации Санкт-Петербургской академии Следственного Комитета РФ
У многих омбудсменов них нет четкого понимания того, что их узнаваемость является ключевым фактором их эффективности
В связи с пятнадцатилетием института Защитника прав человека в Республике Армения состоялась международная конференция
В Марий Эл определились с кандидатурой уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова согласовала назначение Антона Шарпилова на пост омбудсмена в Челябинской области.
Депутаты парламента Республики Крым согласовали кандидатуру будущего омбудсмена республики с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.
На площадке администрации городского округа «Город Чита» состоялось обсуждение проекта стратегии развития торговли в Российской федерации до 2025 года
В Страсбурге в Дворце Европы под эгидой Совета Европы состоялся ежегодный Всемирный форум за демократию