журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Из более чем 95 тысяч детей-сирот Укоаины не обеспечены жильем почти 40%

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялся круглый стол по вопросам защиты жилищных и имущественных прав детей.

Согласно Семейному кодексу Украины защита жилищных и имущественных прав детей возлагается на родителей. Родители управляют имуществом, которое принадлежит малолетнему ребенку, без специальных на то полномочий, они обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах. Однако анализ обращений граждан к Уполномоченному относительно нарушения имущественных и жилищных прав детей свидетельствует о системных проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне.

Особое внимание собравшиеся уделили вопросу сохранения и защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также состоянию подготовки программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На сегодня законодательное право детей-сирот на жилье органами исполнительной власти и органами местного самоуправления не выполняется.

В соответствии с Рекомендациями парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение и реальное состояние соблюдения прав ребенка в Украине в 2010 году» Правительство должно было разработать общегосударственную целевую социальную программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2013-2017 годы. Однако до этого времени такой государственной программы нет. Из более чем 95 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем почти 40% (а это около 30 тысяч детей), значительная часть из них имеет жилье, не пригодное для проживания, или же дети зарегистрированы вместе с родителями, которых лишили родительских прав. Таким образом, вопрос обеспечения жильем и сохранения жилья для детей этой категории ныне является одним из критических.

Во время круглого стола собравшиеся обсудили проблемы обеспечения прав детей во время обращения на взыскание с имущества должника, обеспечения жилищных прав ребенка в случае изменения местожительства родителей; участие органа опеки и попечительства при принятии решений относительно отчуждения жилья, которое принадлежит ребенку на правах собственности или с правом пользования (ипотека, конфискация имущества родителей и тому подобное).

Законодательством установлено, что для осуществления любых правовых действий относительно недвижимого имущества, право на пользование которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства (ч. 4 ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей»). Однако сегодня не хватает понимания со стороны органов опеки и попечительства об ответственности при предоставлении своего согласия на отчуждение жилья ребенка. Не всегда орган опеки и попечительства четко формулирует условия, на которых будут обеспечены жилищные права ребенка. Кроме того, на государственном уровне отсутствует контроль за соблюдением жилищных прав ребенка при снятии его с регистрации.

«Мы должны четко определиться относительно государственной позиции о защите жилищных и имущественных прав всех детей с учетом их наилучших интересов. Исходя из этого, должны быть инициированы соответствующие изменения в законодательство с последующим взаимодействием всех государственных органов, причастных к этому», – подытожила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

В круглом столе приняли участие представители Министерства внутренних дел Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины, Государственной исполнительной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации, представители СМИ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам