журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Из более чем 95 тысяч детей-сирот Укоаины не обеспечены жильем почти 40%

В Секретариате Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека состоялся круглый стол по вопросам защиты жилищных и имущественных прав детей.

Согласно Семейному кодексу Украины защита жилищных и имущественных прав детей возлагается на родителей. Родители управляют имуществом, которое принадлежит малолетнему ребенку, без специальных на то полномочий, они обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах. Однако анализ обращений граждан к Уполномоченному относительно нарушения имущественных и жилищных прав детей свидетельствует о системных проблемах, которые требуют решения на законодательном уровне.

Особое внимание собравшиеся уделили вопросу сохранения и защиты жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также состоянию подготовки программы обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. На сегодня законодательное право детей-сирот на жилье органами исполнительной власти и органами местного самоуправления не выполняется.

В соответствии с Рекомендациями парламентских слушаний на тему: «Законодательное обеспечение и реальное состояние соблюдения прав ребенка в Украине в 2010 году» Правительство должно было разработать общегосударственную целевую социальную программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на 2013-2017 годы. Однако до этого времени такой государственной программы нет. Из более чем 95 тысяч детей-сирот не обеспечены жильем почти 40% (а это около 30 тысяч детей), значительная часть из них имеет жилье, не пригодное для проживания, или же дети зарегистрированы вместе с родителями, которых лишили родительских прав. Таким образом, вопрос обеспечения жильем и сохранения жилья для детей этой категории ныне является одним из критических.

Во время круглого стола собравшиеся обсудили проблемы обеспечения прав детей во время обращения на взыскание с имущества должника, обеспечения жилищных прав ребенка в случае изменения местожительства родителей; участие органа опеки и попечительства при принятии решений относительно отчуждения жилья, которое принадлежит ребенку на правах собственности или с правом пользования (ипотека, конфискация имущества родителей и тому подобное).

Законодательством установлено, что для осуществления любых правовых действий относительно недвижимого имущества, право на пользование которым имеют дети, необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства (ч. 4 ст. 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей»). Однако сегодня не хватает понимания со стороны органов опеки и попечительства об ответственности при предоставлении своего согласия на отчуждение жилья ребенка. Не всегда орган опеки и попечительства четко формулирует условия, на которых будут обеспечены жилищные права ребенка. Кроме того, на государственном уровне отсутствует контроль за соблюдением жилищных прав ребенка при снятии его с регистрации.

«Мы должны четко определиться относительно государственной позиции о защите жилищных и имущественных прав всех детей с учетом их наилучших интересов. Исходя из этого, должны быть инициированы соответствующие изменения в законодательство с последующим взаимодействием всех государственных органов, причастных к этому», – подытожила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

В круглом столе приняли участие представители Министерства внутренних дел Украины, Министерства социальной политики Украины, Министерства юстиции Украины, Государственной исполнительной службы Украины, Государственной миграционной службы Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Украинской Национальной Ипотечной Ассоциации, представители СМИ.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.