журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Из домов престарелых приходит в адрес Канцлера права Эстонии по 100 жалоб в год

В ходе ежегодных контрольных визитов канцлера права Эстонии Индрека Тедера в дома престарелых была отмечена недостаточная информированность живущих там людей о том, какими правами они обладают и как могут их защитить.

По словам старшего советника канцлера  права Эстонии Игоря Алешина, ежегодно канцлер права получает из домов престарелых по сотне жалоб, а при контрольных визитах в такие заведения часто обнаруживаются схожие проблемы.

Во вторник в газете Postimees Виктория Корпан описала прискорбное положение, царящее в одном из домов престарелых. Насколько канцлер права контролирует то, что там происходит?

В Эстонии более сотни домов по уходу за стариками.

Прежде всего следует пояснить, что необходимо различать услуги по особому уходу и услуги по уходу в попечительском заведении, поскольку на них распространяются различные требования, порядок надзора и финансирования.

Уход за стариками осуществляется в рамках услуг по уходу в попечительском заведении. Дом общего попечения, проще говоря, дом престарелых, является учреждением, созданным для проживания, ухода и реабилитации пожилых людей и инвалидов.

Канцлер права имеет право и обязан осуществлять контрольные визиты в заведения социального ухода, в том числе и в дома престарелых, и эти визиты происходят из года в год.

Каково же число домов престарелых, в которых канцлер права уже изучил ситуацию?

Например, в 2008 году канцлер права нанес четыре визита в заведения опеки, в 2009 году таких визитов было семь, в этом году уже совершено четыре и эта цифра еще не¬окончательная. Как правило, канцлер права привлекает к таким поездкам экспертов, например врачей общего профиля и психиатров. Канцлер права осуществляет также прием подопечных таких учреждений, на котором они могут поделиться своими проблемами.

Кроме того, в этом году мы организовали в 13 домах по уходу курсы для персонала на тему основных прав лиц, проживающих в домах по уходу, и такие курсы будут продолжаться.

Насколько человечными были условия в проверенных домах престарелых? Какие недостатки или проблемы были отмечены?

То, что в домах по уходу часто не обеспечивается достойное человека обращение, мы были вынуждены констатировать, например, в 2007 году на основании контрольных визитов и поступивших от людей заявлений. Там персонал обращался со своими пациентами, как с неживыми объектами, и не видел в них людей.

В одном попечительском доме добровольно живущих там людей держали в запертых помещениях, не имея на это правовых оснований. Помещения оказались грязными, темными, пахнущими мочой, потом, дымом. Кроме того, они были перенаселены людьми. Подобных ситуаций в последние годы стало меньше.

Общие проблемы, выявленные в ходе прошлогодних контрольных визитов, присутствуют почти во всех попечительских учреждениях. Во-первых, не все работники учреждений прошли подготовку для общения с лицами, страдающими психическими расстройствами.

Во-вторых, была отмечена недостаточная информированность нуждающихся в уходе лиц относительно их прав во время пребывания в заведении по уходу. Третья группа проблем сопряжена с надзором уездного старейшины над оказанием социальных услуг.

В этом году в домах по уходу были отмечены нарушения и проблемы, например, с изъятием и хранением документов пользующихся услугами по уходу лиц, с доступностью помощи медсестер, с распоряжением личными деньгами пациентов, применением видеонадзора, с действиями, связанными с изоляцией пациентов.

Как обстоят дела с питанием и качеством пищи?

Когда канцлер права совершает контрольные визиты в дома по уходу, он всегда спрашивает, довольны ли клиенты питанием. На самом деле связанных с питанием жалоб поступает к канцлеру права достаточно много — почти при каждом контрольном визите, но их основная причина в том, что вкусы и желания людей различаются.

Надзор за питанием в учреждениях по уходу возложен на Ветеринарный и пищевой департамент, у которого канцлер права накануне своего визита запрашивает данные по конкретному заведению. Если канцлер права обнаруживает какие-либо связанные с питанием проблемы, он, в свою очередь, передает информацию об этом Ветеринарному и пищевому департаменту.

Получал ли канцлер права жалобы по поводу скверных условий, царящих в домах престарелых?

Канцлер права получает из домов по уходу в среднем по сотне жалоб в год, их содержание различно. Канцлер права относится к ним очень серьезно и рассматривает их согласно закону.

Содержание жалоб принимается во внимание при планировании контрольных визитов. Мы также следим за тем, какие проблемы относительно домов по уходу акцентируют СМИ.

Канцлер права благодарит и проявляет заинтересованность к любой информации по поводу случившегося или происходящего в домах по уходу, поскольку именно в таких учреждениях находятся лица, которые, как правило, не умеют или не в состоянии сами защищать свои права.

Может быть, вы приведете пример наиболее показательной жалобы за последнее время?

В прошлом году к канцлеру права обратился заявитель, оспоривший одно постановление волостного собрания.

На его основании в волости на учет для помещения в дом по уходу принимались пожилые и/или являющиеся инвалидами люди, которым принадлежит недвижимость, поскольку ее отчуждение позволило бы обеспечить самостоятельное проживание и гарантировать необходимый уход, если они захотят подарить такое имущество волости.

Таким образом, постановление проводило грань при принятии на учет нуждающихся в уходе лиц между теми, кому принадлежит недвижимость, и лицами, которым недвижимость не принадлежит.

Было установлено также дополнительное условие — желание подарить недвижимость волости. При невыполнении этого дополнительного условия лицо не ставили на учет для помещения в дом по уходу.

Канцлер права определил, что, поскольку при покрытии расходов по уходу нуждающееся в уходе лицо соучаствует частью своего ежемесячного дохода, вкладом со стороны членов его семьи и государственной субсидией, которое местное самоуправление получает на уход за нуждающимся в нем лицом, то нельзя считать разумным обоснованием установленного в постановлении ограничения дефицит средств в бюджете местного само¬управления.

Он рекомендовал волостному собранию привести постановление в соответствие с конституцией, что и было сделано.

Это дело является наглядным примером в части доступности услуг домов по уходу, которая существенно различается по различным самоуправлениям и в первую очередь зависит от материальных возможностей самоуправления и приоритетов планирования бюджета.

Неужели уездные старейшины не осуществляют должный надзор за домами престарелых?

На основании Закона о социальном попечительстве, уездный старейшина или уполномоченное им лицо должны осуществлять государственный надзор — проверять качество оказываемых в уезде социальных услуг и иной помощи.

Во многих случаях канцлер права был вынужден констатировать, что уездный старейшина не осуществил должного надзора и не выполнил свои обязанности по части защиты основных прав лиц, живущих в домах по уходу.

Почему же в домах для престарелых допускается противоправное обращение с людьми?

Сейчас услуга по уходу в учреждении по общему уходу Законом о социальном попечительстве в деталях не регулируется. В действующем законодательстве не обозначены лица, уполномоченные получать данную услугу, требования к ней и к оказывающим ее лицам, а также модель ее финансирования.

Организация попечительского ухода за стариками и содержание принадлежащих местному само¬управлению домов по уходу являются, согласно Закону об организации местного самоуправления, задачей муниципалитетов.

Поскольку правовые основы не являются достаточными и практическая необходимость вынуждает каждый раз определять, кто попадает в дом по уходу и как осуществляется финансирование, местные само¬управления регулируют помещение нуждающихся в дома общего ухода по своему усмотрению.

При этом нередко можно поставить под сомнение соответствие этих регуляций конституции и законам. В последние годы к канцлеру права поступали неоднократные обращения с просьбой проверки соответствия этих регуляций конституции и законам.

Таким образом, крайне необходимо более точно на уровне закона определить требования в отношении доступности и качества услуги заведения по общему уходу. Нерегулируемым остается и вопрос о том, в каком объеме должны были бы обеспечиваться услуги здравоохранения в нынешних заведениях по уходу.

Новая концепция услуги по уходу в попечительских заведениях сейчас разрабатывается в Министерстве социальных дел.

Postimees.ru, 04.11.2010


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона