журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как найти выход?

Представитель омбудсмана Украины озвучила цифры в пользу центров медико-социальной реабилитации детей.  

На совещании по вопросу целесообразности ликвидации центров медико-социальной реабилитации детей, который походил под председательством вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, представитель Омбудсмана страны по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина высказалась против законодательных инициатив правительства по данному вопросу.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект, которым предложено исключить из законодательства положения о центрах медико-социальной реабилитации детей. При этом власть уверяет, что изменения повлекут за собой не полную ликвидацию таких центров, а лишь их реорганизацию как структурных подразделений учреждений здравоохранения. 

Согласно пояснительной записке к проекту современный подход вообще не предусматривает необходимости создания специальных детских медучреждений для реабилитации детей, употребляющих алкоголь, наркотики и психотропные вещества, а также для несовершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут быть направлены в школы и профессиональные училища социальной реабилитации. 

То есть, в центрах социальной реабилитации вообще не может использоваться лечение, поскольку это противоречит основной цели их деятельности. Медицинская помощь не может заменить необходимой психолого-педагогической работы и реабилитации таких детей. 

Правительство уверяет, что действующая сеть учреждений здравоохранения и так полностью удовлетворяет потребности в лечении таких детей.

По словам Аксаны Филипишина: «Центры медико-социальной реабилитации детей для обеспечения лечения детей от алкоголизма, наркомании, токсикомании и их психосоциальной реабилитации и коррекции необходимо создавать, а не уничтожать». Она подчеркнула, что «в соответствии с Законом, центры медико-социальной реабилитации детей должны создаваться для обеспечения лечения детей от алкоголизма, наркомании, токсикомании и их психосоциальной реабилитации и коррекции. Министерством здравоохранения инициирован законопроект о ликвидации таких центров. В Минздраве респудлики объясняют такое решение тем, что в Украине существует только одно такое заведение, при этом основательной проверки реального состояния распространения заболеваний не проводилось, имеются ли все условия для создания подобных заведений тоже во внимание не бралось».

Представитель Омбудсмана отметила, что в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения украинская молодежь занимает первое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи: 40% подростков употребляют алкогольные напитки по крайней мере раз в месяц.

По ее мнению, «для решения этой проблемы необходим комплексный подход: от лечения детей, которые употребляют алкоголь и наркотические средства, до их психосоциальной реабилитации и коррекции».

Аксана Филипишина выразила готовность участвовать в работе межведомственной рабочей группы по разработке концепции предоставления комплексных медицинских и социально-реабилитационных услуг детям, употребляющим алкоголь и наркотические средства.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам