журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Как найти выход?

Представитель омбудсмана Украины озвучила цифры в пользу центров медико-социальной реабилитации детей.  

На совещании по вопросу целесообразности ликвидации центров медико-социальной реабилитации детей, который походил под председательством вице-премьер-министра Украины Константина Грищенко, представитель Омбудсмана страны по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина высказалась против законодательных инициатив правительства по данному вопросу.

Напомним, что в Верховной Раде Украины зарегистрирован правительственный законопроект, которым предложено исключить из законодательства положения о центрах медико-социальной реабилитации детей. При этом власть уверяет, что изменения повлекут за собой не полную ликвидацию таких центров, а лишь их реорганизацию как структурных подразделений учреждений здравоохранения. 

Согласно пояснительной записке к проекту современный подход вообще не предусматривает необходимости создания специальных детских медучреждений для реабилитации детей, употребляющих алкоголь, наркотики и психотропные вещества, а также для несовершеннолетних, которые по состоянию здоровья не могут быть направлены в школы и профессиональные училища социальной реабилитации. 

То есть, в центрах социальной реабилитации вообще не может использоваться лечение, поскольку это противоречит основной цели их деятельности. Медицинская помощь не может заменить необходимой психолого-педагогической работы и реабилитации таких детей. 

Правительство уверяет, что действующая сеть учреждений здравоохранения и так полностью удовлетворяет потребности в лечении таких детей.

По словам Аксаны Филипишина: «Центры медико-социальной реабилитации детей для обеспечения лечения детей от алкоголизма, наркомании, токсикомании и их психосоциальной реабилитации и коррекции необходимо создавать, а не уничтожать». Она подчеркнула, что «в соответствии с Законом, центры медико-социальной реабилитации детей должны создаваться для обеспечения лечения детей от алкоголизма, наркомании, токсикомании и их психосоциальной реабилитации и коррекции. Министерством здравоохранения инициирован законопроект о ликвидации таких центров. В Минздраве респудлики объясняют такое решение тем, что в Украине существует только одно такое заведение, при этом основательной проверки реального состояния распространения заболеваний не проводилось, имеются ли все условия для создания подобных заведений тоже во внимание не бралось».

Представитель Омбудсмана отметила, что в соответствии с исследованиями Всемирной организации здравоохранения украинская молодежь занимает первое место в мире в рейтинге потребления алкоголя среди детей и молодежи: 40% подростков употребляют алкогольные напитки по крайней мере раз в месяц.

По ее мнению, «для решения этой проблемы необходим комплексный подход: от лечения детей, которые употребляют алкоголь и наркотические средства, до их психосоциальной реабилитации и коррекции».

Аксана Филипишина выразила готовность участвовать в работе межведомственной рабочей группы по разработке концепции предоставления комплексных медицинских и социально-реабилитационных услуг детям, употребляющим алкоголь и наркотические средства.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.