журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Канцлер юстиции Аллар Йыкс: за и против

Йыкс: Канцлер не может работать без поддержки парламента

18.12.2007

Рийгикогу не поддержал предложение президента Тоомаса Хендрика Ильвеса назначить Аллара Йыкса на пост канцлера юстиции на второй срок. По словам Аллара Йыкса, результат голосования свидетельствует о негативной оценке парламентом его 7-летней работы. Срок полномочий Йыкса истекает 6 марта.

В ходе тайного голосования за продолжение работы Аллара Йыкса на посту канцлера юстиции выступили 36 депутатов Рийгикогу, против были 56. О том, что кандидатура Йыкса неприемлима накануне заявляли 2 крупнейшие парламентские фракции — Партии реформ и Центристкой партии, передает «Актуальная камера».

Выступая с трибуны Рийгикогу, реформист Ханно Певкур сравнил преизбрание действующего канцлера юстиции на второй 7-летний срок с выборами в России.

«Мы встречались с Алларом Йыксом и взвесили его позитивные и негативные стороны, мы трезво их проанализировали, а не выкрикивали лозунги в стиле: „Владимир должен остаться, без Владимира рухнет государство и общество“, как на недавних выборах в соседней стране», — сказал Певкур.

«Они сегодня нам показали, что такое „свободное голосование“. Не было смелости сказать, что такой смелый сторож конституции им не нравится», — считает председатель фракции Социал-демократической партии Эйки Нестор.

Противники Аллара Йыкса аргументировали свое мнение тем, что нынешний канцлер юстиции выдвинул, по сравнению со своим предшественником, слишком мало поправок к законодательству и не предлагал инструментов для решения проблем.
Аллар Йыкс после объявления результатов голосования заявил журналистам, что не намерен вступать в дискуссию с демагогами, а сегодняшний выбор Рийгикогу свидетельствует о недоверии к нему со стороны парламента.

«Это решение избранного народом Эстонии парламента, это решение надо ценить. Этот выбор дал оценку 7-летней деятельности канцлера юстиции и его канцелярии. Канцлер юстиции не может успешно работать без поддержки парламента», — сказал Аллар Йыкс.Срок полномочий Аллара Йыкса истекает 6 марта, за это время канцлер юстиции намерен довести все начатые дела до конца.

Источник: Novosti ERR http://novosti.err.ee/index.php?26100294

Алиса Рахуоя, АК

Профсоюзы поддерживают Аллара Йыкса

17.12.2007

Центральный союз профсоюзов Эстонии (EAKL) и Центральная организация профсоюзов (TALO) обратились к парламентским фракциям с призывом поддержать кандидатуру Аллара Йыкса на пост канцлера права.

Профсоюзы считают, что в своей работе Йыкс проявил себя в качестве активного наблюдателя за выполнением конституционных норм, а также поднял в обществе несколько важных вопросов относительно сфер, в которых резко проявлялось нарушение гражданских прав, сообщает ETV24.ee.
«Институт канцлера права пользуется в Эстонии большим доверием и это можно считать заслугой Аллара Йыкса», — говорится в обращении.

Больше всего профсоюзы ценят Йыкса за его деятельность в роли защитника права на объединение и самих профсоюзов, подразумевая под этим доклад Йыкса по вопросу о полном запрете на забастовки государственных служащих, который он представил в парламенте в 2006 году.

Иван Панасюк

Недоходные и целевые объединения: Смена Аллара Йыкса опасна!

10.12.2007

Союз недоходных и целевых объединений Эстонии (EMSL) и Фонд Открытой Эстонии (AEF) заявили о том, что намерение центристов заменить Аллара Йыкса на посту канцлера права является необоснованным и даже опасным шагом.

Глава AEF Малл Хеллам считает, что канцлер юстиции изначально не должен быть «удобным» в политическом плане: «Задача канцлера — обращать внимание на недостатки в работе демократической системы Эстонии, а для этого он не должен бояться критиковать тех политиков и чиновников, которые занимают даже самые высокие посты», — сказалa она.
«Если Аллар Йыкс ради общества стал причиной неудобных ситуаций, в которых оказались некоторые политические силы, то это значит, что он хорошо справляется со своей работой, поэтому его замена может стать угрожающим знаком со стороны политиков. На его замещение есть немало хороших кандидатов и я не против них, но лучшим для общества считается не политизация правосудия, а доверие народа», — отметила Хеллам. В этом году Аллар Йыкс получил премию  Фонда Открытой Эстонии за соблюдение правил прозрачного государственного правления и честной игры.

EMSL и AEF призывают парламентариев Эстонии проявить уважение к демократии и не политизировать иниститут канцлера юстиции.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона