журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Канцлер права Эстонии считает, что в кризисной ситуации следует предоставить возможность заключенным звонить родным чаще

Юлле Мадизе.

Канцлер права Эстонии Юлле Мадизе обратилась к министру юстиции и директорам тюрем республики с некоторыми рекомендациями с целью улучшения жизни заключенных в условиях пандемии коронавируса, сообщает эстонская общественная телерадиовещательная корпорация.

С одной стороны, Канцлер права одобряет некоторые дополнительные кризисные меры, такие как запрет совместной деятельности, встреч и посещения тюремных магазинов и содержание заключенных в камерах под замком. По словам Мадизе, оправданы также приостановка переписки и доставка газет и книг.

В то же время омбудсмен осуждает запрет на прогулки на свежем воздухе, которые должны быть обеспечены заключенным каждый день. Такие меры, по оценке канцлера права, противоречат эстонским и международным нормам.

Мадизе считает, что прогулки следует проводить маленькими группами или на более просторной территории, например, на тюремных спортивных площадках. Кроме того, она не поддерживает ограничение звонков близким до одного раза в неделю. Напротив, именно в кризисной ситуации, по ее мнению, следует предоставить возможность звонить родным чаще, о чем говорится и в рекомендациях Комитета против пыток ООН.

Канцлер права предложила на время кризисной ситуации обеспечить заключенным возможности альтернативной деятельности, например, позволить им иметь в камере одновременно больше книг.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »