журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Казахский омбудсман попросил за своих сограждан, осужденных туркменским судом

Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров обратился к директору Туркменского Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой по вопросу смягчения наказания граждан Казахстана, осужденных судом Туркменистана в декабре 2012 года. (В Туркмении отсутствует омбудсман).

Речь идет о семи гражданах Казахстана осужденных за незаконное пересечение государственной границы с Туркменией. Один из казахстанцев приговорен к восьми годам лишения свободы, остальные получили по семь лет.

«Омбудсмен высказал просьбу об использовании всех имеющихся в распоряжении национального правозащитного института Туркменистана средств и механизмов для оказания содействия в смягчении наказания в отношении граждан Казахстана в рамках возможно предстоящей амнистии в Туркменистане», — сообщает в пресс-служба омбудсмана.

В обращении сообщается, что Уполномоченный не имеет намерения оспаривать вынесенное судом решение. Вместе с тем внимание руководителя Туркменского национального правозащитного института было обращено на заявления осужденных и их родственников об отсутствии в действиях казахстанцев умысла и злонамеренных целей.

Кроме того, в обращении отмечены традиционные дружественные отношения, исторически сложившиеся между Казахстаном и Туркменистаном не только на высоком государственном уровне, но также между жителями приграничных районов, как в хозяйственной сфере, так и в личных взаимоотношениях.

«Между Республикой Казахстан и Туркменистаном отсутствует договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который предусматривал бы возможность обмена осужденными для отбывания наказания в своих странах. Вместе с тем статьей 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, участницами которой являются наши страны, закреплено положение о том, что каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учитывает предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какой из Договаривающихся Сторон они возникли», — пояснили в пресс-службе.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.