журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Казахский омбудсман попросил за своих сограждан, осужденных туркменским судом

Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров обратился к директору Туркменского Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой по вопросу смягчения наказания граждан Казахстана, осужденных судом Туркменистана в декабре 2012 года. (В Туркмении отсутствует омбудсман).

Речь идет о семи гражданах Казахстана осужденных за незаконное пересечение государственной границы с Туркменией. Один из казахстанцев приговорен к восьми годам лишения свободы, остальные получили по семь лет.

«Омбудсмен высказал просьбу об использовании всех имеющихся в распоряжении национального правозащитного института Туркменистана средств и механизмов для оказания содействия в смягчении наказания в отношении граждан Казахстана в рамках возможно предстоящей амнистии в Туркменистане», — сообщает в пресс-служба омбудсмана.

В обращении сообщается, что Уполномоченный не имеет намерения оспаривать вынесенное судом решение. Вместе с тем внимание руководителя Туркменского национального правозащитного института было обращено на заявления осужденных и их родственников об отсутствии в действиях казахстанцев умысла и злонамеренных целей.

Кроме того, в обращении отмечены традиционные дружественные отношения, исторически сложившиеся между Казахстаном и Туркменистаном не только на высоком государственном уровне, но также между жителями приграничных районов, как в хозяйственной сфере, так и в личных взаимоотношениях.

«Между Республикой Казахстан и Туркменистаном отсутствует договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который предусматривал бы возможность обмена осужденными для отбывания наказания в своих странах. Вместе с тем статьей 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, участницами которой являются наши страны, закреплено положение о том, что каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учитывает предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какой из Договаривающихся Сторон они возникли», — пояснили в пресс-службе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам