журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Казахский омбудсман попросил за своих сограждан, осужденных туркменским судом

Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров обратился к директору Туркменского Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой по вопросу смягчения наказания граждан Казахстана, осужденных судом Туркменистана в декабре 2012 года. (В Туркмении отсутствует омбудсман).

Речь идет о семи гражданах Казахстана осужденных за незаконное пересечение государственной границы с Туркменией. Один из казахстанцев приговорен к восьми годам лишения свободы, остальные получили по семь лет.

«Омбудсмен высказал просьбу об использовании всех имеющихся в распоряжении национального правозащитного института Туркменистана средств и механизмов для оказания содействия в смягчении наказания в отношении граждан Казахстана в рамках возможно предстоящей амнистии в Туркменистане», — сообщает в пресс-служба омбудсмана.

В обращении сообщается, что Уполномоченный не имеет намерения оспаривать вынесенное судом решение. Вместе с тем внимание руководителя Туркменского национального правозащитного института было обращено на заявления осужденных и их родственников об отсутствии в действиях казахстанцев умысла и злонамеренных целей.

Кроме того, в обращении отмечены традиционные дружественные отношения, исторически сложившиеся между Казахстаном и Туркменистаном не только на высоком государственном уровне, но также между жителями приграничных районов, как в хозяйственной сфере, так и в личных взаимоотношениях.

«Между Республикой Казахстан и Туркменистаном отсутствует договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который предусматривал бы возможность обмена осужденными для отбывания наказания в своих странах. Вместе с тем статьей 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, участницами которой являются наши страны, закреплено положение о том, что каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учитывает предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какой из Договаривающихся Сторон они возникли», — пояснили в пресс-службе.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.