журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Казахский омбудсман попросил за своих сограждан, осужденных туркменским судом

Аскар Шакиров.

Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Аскар Шакиров обратился к директору Туркменского Национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой по вопросу смягчения наказания граждан Казахстана, осужденных судом Туркменистана в декабре 2012 года. (В Туркмении отсутствует омбудсман).

Речь идет о семи гражданах Казахстана осужденных за незаконное пересечение государственной границы с Туркменией. Один из казахстанцев приговорен к восьми годам лишения свободы, остальные получили по семь лет.

«Омбудсмен высказал просьбу об использовании всех имеющихся в распоряжении национального правозащитного института Туркменистана средств и механизмов для оказания содействия в смягчении наказания в отношении граждан Казахстана в рамках возможно предстоящей амнистии в Туркменистане», — сообщает в пресс-служба омбудсмана.

В обращении сообщается, что Уполномоченный не имеет намерения оспаривать вынесенное судом решение. Вместе с тем внимание руководителя Туркменского национального правозащитного института было обращено на заявления осужденных и их родственников об отсутствии в действиях казахстанцев умысла и злонамеренных целей.

Кроме того, в обращении отмечены традиционные дружественные отношения, исторически сложившиеся между Казахстаном и Туркменистаном не только на высоком государственном уровне, но также между жителями приграничных районов, как в хозяйственной сфере, так и в личных взаимоотношениях.

«Между Республикой Казахстан и Туркменистаном отсутствует договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который предусматривал бы возможность обмена осужденными для отбывания наказания в своих странах. Вместе с тем статьей 76 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, участницами которой являются наши страны, закреплено положение о том, что каждая из Договаривающихся Сторон при расследовании преступлений и рассмотрении уголовных дел судами учитывает предусмотренные законодательством Договаривающихся Сторон смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства независимо от того, на территории какой из Договаривающихся Сторон они возникли», — пояснили в пресс-службе.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона