журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Киргизский омбудсман: «Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?»

Турсунбек Акун

Такой риторический вопрос поставил Омбудсман Кыргызской Республики Турсунбек Акун, который недоволен отсутствием доступного жилья для бишкекчан, сообщает  ИА «24.kg». 

По его словам, в течение «последних трех лет — за годы мэрства Исы Омуркулова — не выделялись площади для строительства социального жилья для малоимущих, стариков, инвалидов, для простых горожан, живущих на одну пенсию и зарплату». «При этом участки выдаются в аренду на 49 лет частным компаниям, «большим людям», чиновникам, которые строят дома и перепродают квартиры по баснословным ценам, которые не по карману простым смертным. Я трижды был у мэра на приеме, но сдвигов никаких нет. Уйму писем написали, терпение лопнуло. Каждый гражданин должен иметь жилье, это его право. Поэтому две недели назад я создал комиссию, чтобы провести ревизию по всему Бишкеку и выяснить, сколько осталось земель для выделения гражданам, стоящим долгие годы в очереди. Старики звонят, жалуются, плачут. Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?» — сказал акыйкатчи. 

Напомним, на прошлой неделе парламент создал комиссию, которая изучает деятельность Турсунбека Акуна. К нему накопилось много претензий, отмечают нардепы. А сегодня парламент отказался заслушивать отчет омбудсмена. Решено, что сначала комиссия представит итоги своей работы, а после их оглашения акыйкатчи зачитает годовой отчет.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам