журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Киргизский омбудсман: «Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?»

Турсунбек Акун

Такой риторический вопрос поставил Омбудсман Кыргызской Республики Турсунбек Акун, который недоволен отсутствием доступного жилья для бишкекчан, сообщает  ИА «24.kg». 

По его словам, в течение «последних трех лет — за годы мэрства Исы Омуркулова — не выделялись площади для строительства социального жилья для малоимущих, стариков, инвалидов, для простых горожан, живущих на одну пенсию и зарплату». «При этом участки выдаются в аренду на 49 лет частным компаниям, «большим людям», чиновникам, которые строят дома и перепродают квартиры по баснословным ценам, которые не по карману простым смертным. Я трижды был у мэра на приеме, но сдвигов никаких нет. Уйму писем написали, терпение лопнуло. Каждый гражданин должен иметь жилье, это его право. Поэтому две недели назад я создал комиссию, чтобы провести ревизию по всему Бишкеку и выяснить, сколько осталось земель для выделения гражданам, стоящим долгие годы в очереди. Старики звонят, жалуются, плачут. Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?» — сказал акыйкатчи. 

Напомним, на прошлой неделе парламент создал комиссию, которая изучает деятельность Турсунбека Акуна. К нему накопилось много претензий, отмечают нардепы. А сегодня парламент отказался заслушивать отчет омбудсмена. Решено, что сначала комиссия представит итоги своей работы, а после их оглашения акыйкатчи зачитает годовой отчет.

 




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.