журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Киргизский омбудсман: «Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?»

Турсунбек Акун

Такой риторический вопрос поставил Омбудсман Кыргызской Республики Турсунбек Акун, который недоволен отсутствием доступного жилья для бишкекчан, сообщает  ИА «24.kg». 

По его словам, в течение «последних трех лет — за годы мэрства Исы Омуркулова — не выделялись площади для строительства социального жилья для малоимущих, стариков, инвалидов, для простых горожан, живущих на одну пенсию и зарплату». «При этом участки выдаются в аренду на 49 лет частным компаниям, «большим людям», чиновникам, которые строят дома и перепродают квартиры по баснословным ценам, которые не по карману простым смертным. Я трижды был у мэра на приеме, но сдвигов никаких нет. Уйму писем написали, терпение лопнуло. Каждый гражданин должен иметь жилье, это его право. Поэтому две недели назад я создал комиссию, чтобы провести ревизию по всему Бишкеку и выяснить, сколько осталось земель для выделения гражданам, стоящим долгие годы в очереди. Старики звонят, жалуются, плачут. Для чего тогда стоять в очередях, если нет жилья?» — сказал акыйкатчи. 

Напомним, на прошлой неделе парламент создал комиссию, которая изучает деятельность Турсунбека Акуна. К нему накопилось много претензий, отмечают нардепы. А сегодня парламент отказался заслушивать отчет омбудсмена. Решено, что сначала комиссия представит итоги своей работы, а после их оглашения акыйкатчи зачитает годовой отчет.

 




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.