журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ЕС Нильс Муйжниекс приехал в Ереван в связи с дискриминацией и нетерпимостью в Европе

Омбудсман Армении Карен Андреасян и Комиссар ЕС по правам человека Нильс Муйжниекс ответили на вопросы журналистов. Карен Андреасян призвал, в частности, не искажать понятия и не смещать акценты в вопросе, касающегося положений законопроекта по части борьбы с дискриминацией. 

Омбудсман заметил, что в обществе на сей счет царит незнание, а некоторые попросту – по незнанию или умышленно, искажают его. Вследствие этого возникают общественные фобии. Равенство в отношении всех граждан является требованием в том числе Конституции, а ставит в один ряд уголовно наказуемые и ненаказуемые деяния никто не собирается. Дабы окончательно прояснить ситуацию Карен Андреасян подчеркнул, что проблема однополых браков и усыновление такими парами детей вовсе не входят в число приоритетных для Армении вопросов. 

В свою очередь, комиссар СЕ согласился с тем, что неправильно путать уголовно наказуемые деяние, такие как инцест и педофилию, с понятием гомосексуализма. «Это очень серьезные и тонкие вопросы. Но думаю, что принципиальный вопрос – равенство всех перед законом», — подчеркнул комиссар. В этой связи он отметил, что по ряду вопросов нет общеевропейского подхода и каждая страна может решать сама. Однако по ряду вопросов есть общеевропейские стандарты, обязательные для всех европейских стран. «Мы можем не соглашаться по вопросам религии и пола. Но должны уважать достоинство каждого», — заключил комиссар СЕ. 

Как отметил Нильс Муйжниекс намерен также держать в центре внимания расследование событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда акция протеста оппозиции после президентских выборов 19 февраля 2008 года вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. «Если есть виновные, они должны быть наказаны. Однако, насколько я понимаю, расследование еще продолжается», — сказал комиссар. При этом Муйжниекс отказался более подробно комментировать данный вопрос, а также ситуацию с правами человека в Армении отметив, что недостаточно информирован.

Комиссар СЕ сообщил, что подробные оценки будут даны в ходе его официального визита в Армению в следующем году, подчеркнув, что нынешний визит в Ереван связан с участием в прошедшей в армянской столице двухдневной конференции СЕ по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью в Европе.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам