журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Комиссар ЕС Нильс Муйжниекс приехал в Ереван в связи с дискриминацией и нетерпимостью в Европе

Омбудсман Армении Карен Андреасян и Комиссар ЕС по правам человека Нильс Муйжниекс ответили на вопросы журналистов. Карен Андреасян призвал, в частности, не искажать понятия и не смещать акценты в вопросе, касающегося положений законопроекта по части борьбы с дискриминацией. 

Омбудсман заметил, что в обществе на сей счет царит незнание, а некоторые попросту – по незнанию или умышленно, искажают его. Вследствие этого возникают общественные фобии. Равенство в отношении всех граждан является требованием в том числе Конституции, а ставит в один ряд уголовно наказуемые и ненаказуемые деяния никто не собирается. Дабы окончательно прояснить ситуацию Карен Андреасян подчеркнул, что проблема однополых браков и усыновление такими парами детей вовсе не входят в число приоритетных для Армении вопросов. 

В свою очередь, комиссар СЕ согласился с тем, что неправильно путать уголовно наказуемые деяние, такие как инцест и педофилию, с понятием гомосексуализма. «Это очень серьезные и тонкие вопросы. Но думаю, что принципиальный вопрос – равенство всех перед законом», — подчеркнул комиссар. В этой связи он отметил, что по ряду вопросов нет общеевропейского подхода и каждая страна может решать сама. Однако по ряду вопросов есть общеевропейские стандарты, обязательные для всех европейских стран. «Мы можем не соглашаться по вопросам религии и пола. Но должны уважать достоинство каждого», — заключил комиссар СЕ. 

Как отметил Нильс Муйжниекс намерен также держать в центре внимания расследование событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда акция протеста оппозиции после президентских выборов 19 февраля 2008 года вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, около двухсот получили ранения. «Если есть виновные, они должны быть наказаны. Однако, насколько я понимаю, расследование еще продолжается», — сказал комиссар. При этом Муйжниекс отказался более подробно комментировать данный вопрос, а также ситуацию с правами человека в Армении отметив, что недостаточно информирован.

Комиссар СЕ сообщил, что подробные оценки будут даны в ходе его официального визита в Армению в следующем году, подчеркнув, что нынешний визит в Ереван связан с участием в прошедшей в армянской столице двухдневной конференции СЕ по борьбе с дискриминацией и нетерпимостью в Европе.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.