журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Грузии частично удовлетворил жалобу Народного защитника

Конституционный суд Грузии частично удовлетворил жалобу Народного защитника Грузии и признал неконституционным обязательное лицензирование для осуществления кабельного вещания, оставив при этом в силе это требование в случае вещания через спутник.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши оспорил правовую норму, которая ограничивала, по его мнению, право на получение и распространение информации. Указанное право лучше всего реализуется при помощи вещания. По его словам, допустимы определенные регуляции, но выдача разрешений для начала вещания (лицензирование) не служит достижению легитимных целей и несправедливо ограничивает право человека на выражение мнения и распространение информации.

«Во время принятия решения по конституционной тяжбе суд отметил, что полномочия государства регулировать деятельность в различных формах, в том числе и в форме лицензирования, могут быть связаны с исполнением его непосредственных функций. Хотя во время осуществления этих полномочий ограничиваются конституционные права и свободы. Вмешательство в права и свободу считаются оправданными только тогда, когда вмешательство неизбежно для достижения легитимных целей, определенных Конституцией, и является менее ограничивающим и пропорциональным достижению цели средством», — говорится в решении Конституционного суда.

Суд согласился с аргументом Народного защитника, что государство может достичь вышеуказанных легитимных целей при помощи менее ограничивающих средств. К примеру, может быть введено обязательство представлять определенную информацию в Комиссию по коммуникациям после начала вещания. Это регулирование, по мнению омбудсмана, не менее эффективно, при этом предусмотрено меньше ограничений.

Что касается спутникового вещания, суд посчитал, что это представляет собой предмет международного права и может быть связано с международными обязательствами государства. «Суд считает, что выбранный государством механизм регулирования явно не является неразумным (исходя из международных норм) и в то же время представляет собой формальную, по существу — нейтральную регуляцию, и поэтому не является излишне ограничивающим», — говорится в его решении.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария