журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Грузии частично удовлетворил жалобу Народного защитника

Конституционный суд Грузии частично удовлетворил жалобу Народного защитника Грузии и признал неконституционным обязательное лицензирование для осуществления кабельного вещания, оставив при этом в силе это требование в случае вещания через спутник.

Народный защитник Грузии Георгий Тугуши оспорил правовую норму, которая ограничивала, по его мнению, право на получение и распространение информации. Указанное право лучше всего реализуется при помощи вещания. По его словам, допустимы определенные регуляции, но выдача разрешений для начала вещания (лицензирование) не служит достижению легитимных целей и несправедливо ограничивает право человека на выражение мнения и распространение информации.

«Во время принятия решения по конституционной тяжбе суд отметил, что полномочия государства регулировать деятельность в различных формах, в том числе и в форме лицензирования, могут быть связаны с исполнением его непосредственных функций. Хотя во время осуществления этих полномочий ограничиваются конституционные права и свободы. Вмешательство в права и свободу считаются оправданными только тогда, когда вмешательство неизбежно для достижения легитимных целей, определенных Конституцией, и является менее ограничивающим и пропорциональным достижению цели средством», — говорится в решении Конституционного суда.

Суд согласился с аргументом Народного защитника, что государство может достичь вышеуказанных легитимных целей при помощи менее ограничивающих средств. К примеру, может быть введено обязательство представлять определенную информацию в Комиссию по коммуникациям после начала вещания. Это регулирование, по мнению омбудсмана, не менее эффективно, при этом предусмотрено меньше ограничений.

Что касается спутникового вещания, суд посчитал, что это представляет собой предмет международного права и может быть связано с международными обязательствами государства. «Суд считает, что выбранный государством механизм регулирования явно не является неразумным (исходя из международных норм) и в то же время представляет собой формальную, по существу — нейтральную регуляцию, и поэтому не является излишне ограничивающим», — говорится в его решении.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам