журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана

В сентябре 2011 года Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась в Конституционный Суд Украины с просьбой о признании несоответствующими Конституции страны отдельные нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины «О милиции», наделявшие правоохранительные органы правом задерживать человека более чем предусмотренные Конституцией Украины 72 часа. Как отмечала Омбудсман,  это влечет грубые нарушения права человека на свободу и личную неприкосновенность, а также использование административного задержания для выбивания явок с повинной и других злоупотреблений.

В своем решении от 12 октября 2011 года, высший судебный орган страны согласился с правовым заключением Омбудсмана.

Надо сказать, что это не первый случай, когда Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана. Аналогичная ситуация имела место с задержанием милицией лиц, подозреваемых в бродяжничестве. По представлению Уполномоченного по правам человека в 2010 году Конституционный Суд Украины принял соответствующее решение, которым милиция была лишена права задерживать человека, занимающегося бродяжничеством, более чем на 30 суток.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева приветствует решение Конституционного Суда Украины, которым признаны неконституционными положения, отметила, что наконец-то стражи правопорядка не будут иметь права задерживать человека более чем на трое суток. По ее словам, таким образом, существующая практика, которая базировалась на устаревших нормах, будет устранена.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона