журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана

В сентябре 2011 года Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась в Конституционный Суд Украины с просьбой о признании несоответствующими Конституции страны отдельные нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины «О милиции», наделявшие правоохранительные органы правом задерживать человека более чем предусмотренные Конституцией Украины 72 часа. Как отмечала Омбудсман,  это влечет грубые нарушения права человека на свободу и личную неприкосновенность, а также использование административного задержания для выбивания явок с повинной и других злоупотреблений.

В своем решении от 12 октября 2011 года, высший судебный орган страны согласился с правовым заключением Омбудсмана.

Надо сказать, что это не первый случай, когда Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана. Аналогичная ситуация имела место с задержанием милицией лиц, подозреваемых в бродяжничестве. По представлению Уполномоченного по правам человека в 2010 году Конституционный Суд Украины принял соответствующее решение, которым милиция была лишена права задерживать человека, занимающегося бродяжничеством, более чем на 30 суток.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева приветствует решение Конституционного Суда Украины, которым признаны неконституционными положения, отметила, что наконец-то стражи правопорядка не будут иметь права задерживать человека более чем на трое суток. По ее словам, таким образом, существующая практика, которая базировалась на устаревших нормах, будет устранена.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам