журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана

В сентябре 2011 года Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась в Конституционный Суд Украины с просьбой о признании несоответствующими Конституции страны отдельные нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины «О милиции», наделявшие правоохранительные органы правом задерживать человека более чем предусмотренные Конституцией Украины 72 часа. Как отмечала Омбудсман,  это влечет грубые нарушения права человека на свободу и личную неприкосновенность, а также использование административного задержания для выбивания явок с повинной и других злоупотреблений.

В своем решении от 12 октября 2011 года, высший судебный орган страны согласился с правовым заключением Омбудсмана.

Надо сказать, что это не первый случай, когда Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана. Аналогичная ситуация имела место с задержанием милицией лиц, подозреваемых в бродяжничестве. По представлению Уполномоченного по правам человека в 2010 году Конституционный Суд Украины принял соответствующее решение, которым милиция была лишена права задерживать человека, занимающегося бродяжничеством, более чем на 30 суток.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева приветствует решение Конституционного Суда Украины, которым признаны неконституционными положения, отметила, что наконец-то стражи правопорядка не будут иметь права задерживать человека более чем на трое суток. По ее словам, таким образом, существующая практика, которая базировалась на устаревших нормах, будет устранена.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.