журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана

В сентябре 2011 года Омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась в Конституционный Суд Украины с просьбой о признании несоответствующими Конституции страны отдельные нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях и Закона Украины «О милиции», наделявшие правоохранительные органы правом задерживать человека более чем предусмотренные Конституцией Украины 72 часа. Как отмечала Омбудсман,  это влечет грубые нарушения права человека на свободу и личную неприкосновенность, а также использование административного задержания для выбивания явок с повинной и других злоупотреблений.

В своем решении от 12 октября 2011 года, высший судебный орган страны согласился с правовым заключением Омбудсмана.

Надо сказать, что это не первый случай, когда Конституционный суд Украины соглашается с мнением Омбудсмана. Аналогичная ситуация имела место с задержанием милицией лиц, подозреваемых в бродяжничестве. По представлению Уполномоченного по правам человека в 2010 году Конституционный Суд Украины принял соответствующее решение, которым милиция была лишена права задерживать человека, занимающегося бродяжничеством, более чем на 30 суток.

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева приветствует решение Конституционного Суда Украины, которым признаны неконституционными положения, отметила, что наконец-то стражи правопорядка не будут иметь права задерживать человека более чем на трое суток. По ее словам, таким образом, существующая практика, которая базировалась на устаревших нормах, будет устранена.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"