журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Коррупция на ТВ: под подозрением омбудсмен

Бакыт Аманбаев.

Омбудсмен Кыргызской Республики Бакыт Аманбаев заявляет о начале кампании по компрометации его имени.

5 мая по ТВ прошел сюжет, что в бытность Аманбаева главой коммерческого подразделения корпорации был нанесен многомиллионный ущерб.

Корреспондент Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики (ОТРК) Каныкей Жунусова, рассказывая о раскрытых коррупционных схемах в ОТРК, подробно рассказала о том, что в 2005-2007 годы, на которые приходятся нарушения, рекламно-коммерческий отдел возглавлял нынешний омбудсмен Бакыт Аманбаев. Приводя в пример итоги аудита 2008 года, журналист, отмечает, что ОТРК был нанесен огромный ущерб:

— Присвоив миллионы корпорации, Бакыту Аманбаеву удалось стать омбудсменом. Так заявляет общественность. Все бы ничего, но защитник прав человека превратил институт омбудсмена в адвокатскую контору. Теперь эта структура защищает права не простого народа, а покрывает коррупционеров.

Бакыт Аманбаев в свою очередь считает эти обвинения банальным черным пиаром. По его словам, это дело было в свое время инициировано сыном бывшего президента Максимом Бакиевым:

— Мы создали в ОТРК необходимые условия, готовились к переформатированию канала в общественный и завершили первый этап этого процесса. Однако наши действия не понравились Максиму Бакиеву. Он пару раз делал нам предупреждения. Его люди уволили меня с работы и оставили на улице. Тогда я обивал все пороги. Но никто не обратил не это внимания. Наоборот, Максим Бакиев начал под меня копать и собирать ложную информацию и факты. Печально то, что эта информация появилась сейчас. Это – ложь. Сейчас пытаются снова вытащить информацию, собранную на меня Максимом Бакиевым.

Бакыт Аманбаев обвинения в коррупции связывает со своей деятельностью и считает, что его просто хотят убрать с должности:

— С тех пор, как стал акыйкатчи, я начал поднимать настоящие проблемы и впервые в истории института омбудсмена подготовил семь докладов, касающихся системных нарушений прав человека. К сожалению, вместо рассмотрения этих спецдокладов меня очерняют и пытаются снять с должности, повлияв на результаты рассмотрения моего отчета в парламенте. Я не оставлю это просто так. Скоро я обращусь к президенту, общественности и к международным организациям с открытым заявлением.

Продюсер информационной программы «Ала-Тоо» Жылдыз Жумабекова отрицает, что имя омбудсмена намеренно и односторонне очерняется:

— Факты есть. Есть результаты проверки Счетной палатой его деятельности на должности директора рекламно-коммерческого агентства. Там говорится, что были присвоены средства, государство понесло ущерб.

Счетная палата проводила проверку деятельности Бакыта Аманбаева в 2008 году. По словам пресс-секретаря ведомства Азамата Курамаева, сумма ущерба превысила 49 миллионов сомов:

— Бакыт Аманбаев необоснованно снизил тарифы на рекламу. Счетная палата передала информацию в ГСБЭП. А что было дальше мы контролировать не можем, нет таких прав. Обнаруженные факты передаются в правоохранительные органы. Там должны принимать решение. У нас нет информации, почему не было своевременно принято какое-то решение.

Заявление об обнаружении в ОТРК коррупционной схемы на заседании профильного парламентского комитета сделал 4 мая председатель Наблюдательного совета корпорации Абды Сатаров. Он отметил, что избранный недавно гендиректор ОТРК Илим Карыпбеков борется с коррупционными схемами, реализующимися в корпорации с 2000 года:

— Телерадиокорпорация сама не управлял своей рекламой. Там только подписывали документы. А всем остальным занимались фирмы-посредники. Мы остановили эти процессы. Сейчас контракты с рекламодателями перезаключаются.

Генеральный директор ОТРК Илим Карыпбеков в свою очередь заявил, что финансовая часть деятельности теперь будет открытой:

— Большая часть коллектива – 95% — не знали, кому продает рекламу ОТРК, кто является основным партнером корпорации, как поступают и расходуются средства. Этой информацией владели только генеральный директор и его 4-5 приближенных.

Пока неизвестно, будут ли названы какие-либо другие имена в деле о коррупции в ОТРК, как отреагируют на ситуацию правоохранительные органы.

Бакыт Аманбаев был избран омбудсменом в 2013 году. За два года работы он ни разу не был принят президентом Алмазбеком Атамбаевым.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам