журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Латвийский омбудсман призвал узаконить права однополых пар

 

Юрис Янсонс

Латвийский омбудсман Юрис Янсонс опубликовал официальную рекомендацию о том, что парламенту Латвии Сейму следует принять поправки, уравнивающие в правах жителей страны, состоящих в гражданских браках — в том числе и однополые пары. При этом, глава Правозащитного бюро Латвии признает, что большинство общества пока не готово приравнять регистрацию однополых партнерских отношений к институту брака, сообщает 9 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Янсонс указывает, что большинство экспертов не считают нужным вводить отдельное правовое регулирование однополых отношений, чтобы приравнять их к официальному браку. Однако, он ссылается на Конституцию Латвии, согласно 89 статье которой государство признает и защищает основные права любого человека, а согласно 91 статье — в стране соблюдается принцип равноправия, В связи с этим, омбудсмен призывает обеспечить правовую защиту пар, живущих в гражданском браке — в том числе и гомосексуальных.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия. Данное известие вызвало недовольство у значительной части общества. В частности, как сообщало ИА REGNUM, латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге гей-фестиваля. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы от партии «Честь служить Риге», распространил заявление, в котором указано, что «попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей».

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона