журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Латвийский омбудсман призвал узаконить права однополых пар

 

Юрис Янсонс

Латвийский омбудсман Юрис Янсонс опубликовал официальную рекомендацию о том, что парламенту Латвии Сейму следует принять поправки, уравнивающие в правах жителей страны, состоящих в гражданских браках — в том числе и однополые пары. При этом, глава Правозащитного бюро Латвии признает, что большинство общества пока не готово приравнять регистрацию однополых партнерских отношений к институту брака, сообщает 9 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Янсонс указывает, что большинство экспертов не считают нужным вводить отдельное правовое регулирование однополых отношений, чтобы приравнять их к официальному браку. Однако, он ссылается на Конституцию Латвии, согласно 89 статье которой государство признает и защищает основные права любого человека, а согласно 91 статье — в стране соблюдается принцип равноправия, В связи с этим, омбудсмен призывает обеспечить правовую защиту пар, живущих в гражданском браке — в том числе и гомосексуальных.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия. Данное известие вызвало недовольство у значительной части общества. В частности, как сообщало ИА REGNUM, латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге гей-фестиваля. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы от партии «Честь служить Риге», распространил заявление, в котором указано, что «попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам