журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Латвийский омбудсман призвал узаконить права однополых пар

 

Юрис Янсонс

Латвийский омбудсман Юрис Янсонс опубликовал официальную рекомендацию о том, что парламенту Латвии Сейму следует принять поправки, уравнивающие в правах жителей страны, состоящих в гражданских браках — в том числе и однополые пары. При этом, глава Правозащитного бюро Латвии признает, что большинство общества пока не готово приравнять регистрацию однополых партнерских отношений к институту брака, сообщает 9 сентября корреспондент ИА REGNUM.

Янсонс указывает, что большинство экспертов не считают нужным вводить отдельное правовое регулирование однополых отношений, чтобы приравнять их к официальному браку. Однако, он ссылается на Конституцию Латвии, согласно 89 статье которой государство признает и защищает основные права любого человека, а согласно 91 статье — в стране соблюдается принцип равноправия, В связи с этим, омбудсмен призывает обеспечить правовую защиту пар, живущих в гражданском браке — в том числе и гомосексуальных.

Напомним, что 2 сентября стало известно, что Рига получила право провести в 2015 году крупнейшее в Европе мероприятие сексуальных меньшинств Europride. Столица Латвии получила это право в конкуренции с такими городами, как Барселона, Милан и Манчестер. В рамках Europride в Риге пройдут различные акции, конференции, концерты, выставки и другие мероприятия. Данное известие вызвало недовольство у значительной части общества. В частности, как сообщало ИА REGNUM, латвийская общественная организация No Pridе заявила, что намерена обратиться в суд, чтобы добиться запрета на проведение в Риге гей-фестиваля. Глава организации Янис Шмитс, являющийся депутатом Рижской думы от партии «Честь служить Риге», распространил заявление, в котором указано, что «попытки радикально настроенных педерастов и лесбиянок проводить в Риге антигосударственные акции противоречат статьям 110 и 116 латвийской Конституции и нарушают положения Закона о правах детей».

 




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах