журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от омбудсмена решительных действий

Екатерина Левченко.

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека срочно обратиться к руководителям всех силовых ведомств относительно противоправности применения силы по отношению к участникам Евромайдана. В обращении, подписанной президентом центра Екатерины Левченко предлагается омбудсмену Украины Валерии Лутковской: «Проявите себя, свою гражданскую позицию, профессионализм, и в конце концов — выполните свои законом прописанные функции!»

По словам правозащитницы, миссия омбудсмена, «защищать права людей от произвола государства».

— Беспредел, от которого лопнуло терпение граждан, который заставил их выйти на площади по всей Украине. Однако выйти мирно, чтобы продемонстрировать свою позицию. За это к ним не имеют права применять силу! Поэтому помогите людям, как это делают Омбудсмены во всех цивилизованных странах! — пишет Екатерина Левченко.

— Вы имеете широкие права в соответствии с законом, в том числе, право непосредственного обращения к Президенту, Премьер — министру, Министру внутренних дел и Генеральному прокурору, которые должны немедленно принять Вас и прислушиваться к Вашему мнению.

Правозащитница предлагает омбудсмена воспользоваться своим правом немедленно.

— А если Вас не принимают, — пишет Екатерина Левченко, — значит, и Ваши права нарушают! Поэтому призываем Вас в этот тяжелый час встать на сторону тех, кто хочет жить в стране, где действует верховенство права, демократия и права человека», — говорится в заявлении. Оно завершается словами: «Иначе последний день мирного майдана станет последним днем и украинского Уполномоченного по правам человека!»

Напомним, в апреле 2012 года на выборах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко являлась кандидатом на эту должность от оппозиции. Но, в силу политической ситуации в парламенте, она не участвовала в выборах. Тогда большинство депутатов, представляющих проправительственную «Партию регионов» проголосовало за единственного кандидата на эту должность — Валерию Лутковскую. Представители оппозиционных фракций проголосовали против.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.