журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от омбудсмена решительных действий

Екатерина Левченко.

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека срочно обратиться к руководителям всех силовых ведомств относительно противоправности применения силы по отношению к участникам Евромайдана. В обращении, подписанной президентом центра Екатерины Левченко предлагается омбудсмену Украины Валерии Лутковской: «Проявите себя, свою гражданскую позицию, профессионализм, и в конце концов — выполните свои законом прописанные функции!»

По словам правозащитницы, миссия омбудсмена, «защищать права людей от произвола государства».

— Беспредел, от которого лопнуло терпение граждан, который заставил их выйти на площади по всей Украине. Однако выйти мирно, чтобы продемонстрировать свою позицию. За это к ним не имеют права применять силу! Поэтому помогите людям, как это делают Омбудсмены во всех цивилизованных странах! — пишет Екатерина Левченко.

— Вы имеете широкие права в соответствии с законом, в том числе, право непосредственного обращения к Президенту, Премьер — министру, Министру внутренних дел и Генеральному прокурору, которые должны немедленно принять Вас и прислушиваться к Вашему мнению.

Правозащитница предлагает омбудсмена воспользоваться своим правом немедленно.

— А если Вас не принимают, — пишет Екатерина Левченко, — значит, и Ваши права нарушают! Поэтому призываем Вас в этот тяжелый час встать на сторону тех, кто хочет жить в стране, где действует верховенство права, демократия и права человека", — говорится в заявлении. Оно завершается словами: «Иначе последний день мирного майдана станет последним днем и украинского Уполномоченного по правам человека!»

Напомним, в апреле 2012 года на выборах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко являлась кандидатом на эту должность от оппозиции. Но, в силу политической ситуации в парламенте, она не участвовала в выборах. Тогда большинство депутатов, представляющих проправительственную «Партию регионов» проголосовало за единственного кандидата на эту должность — Валерию Лутковскую. Представители оппозиционных фракций проголосовали против.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона