журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от омбудсмена решительных действий

Екатерина Левченко.

Международный женский правозащитный центр «Ла Страда — Украина» требует от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека срочно обратиться к руководителям всех силовых ведомств относительно противоправности применения силы по отношению к участникам Евромайдана. В обращении, подписанной президентом центра Екатерины Левченко предлагается омбудсмену Украины Валерии Лутковской: «Проявите себя, свою гражданскую позицию, профессионализм, и в конце концов — выполните свои законом прописанные функции!»

По словам правозащитницы, миссия омбудсмена, «защищать права людей от произвола государства».

— Беспредел, от которого лопнуло терпение граждан, который заставил их выйти на площади по всей Украине. Однако выйти мирно, чтобы продемонстрировать свою позицию. За это к ним не имеют права применять силу! Поэтому помогите людям, как это делают Омбудсмены во всех цивилизованных странах! — пишет Екатерина Левченко.

— Вы имеете широкие права в соответствии с законом, в том числе, право непосредственного обращения к Президенту, Премьер — министру, Министру внутренних дел и Генеральному прокурору, которые должны немедленно принять Вас и прислушиваться к Вашему мнению.

Правозащитница предлагает омбудсмена воспользоваться своим правом немедленно.

— А если Вас не принимают, — пишет Екатерина Левченко, — значит, и Ваши права нарушают! Поэтому призываем Вас в этот тяжелый час встать на сторону тех, кто хочет жить в стране, где действует верховенство права, демократия и права человека", — говорится в заявлении. Оно завершается словами: «Иначе последний день мирного майдана станет последним днем и украинского Уполномоченного по правам человека!»

Напомним, в апреле 2012 года на выборах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко являлась кандидатом на эту должность от оппозиции. Но, в силу политической ситуации в парламенте, она не участвовала в выборах. Тогда большинство депутатов, представляющих проправительственную «Партию регионов» проголосовало за единственного кандидата на эту должность — Валерию Лутковскую. Представители оппозиционных фракций проголосовали против.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов