журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Георгий Тугуши осудил применение физической силы против оппозиции

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

По случаю разгона участников акции протеста оппозиции в Тбилиси на рассвете 26 мая 2011 года Народный защитник Грузии Георгий Тугуши выступил с заявлением, в котором назвал прозошедшее преступлением.

По словам омбудсмана, его представители, которые в это время находились на месте происшествия, зафиксировали факт нарушения грузинского и международного законодательства, а соответственно и прав человека.

Основываясь на имеющейся у него информации, омбудсман отметил, что протестующие знали, что в ночь с 25-го на 26-е истек срок разрешения собрания на указанном месте. Кроме того, мэрия города Тбилиси предупредила протестующих, что в случае несоблюдения требований законодательства о собраниях и протестах против них будет применена сила и о том, что сотрудники правоохранительных органов будут разгонять их, если они будут продолжать шествие. По словам омбудсмана, несмотря на нарушение законодательства со стороны протестующих, сила по отношению к ним была применена неадекватно. В результате этого большое количество участников протеста получили физические травмы. Два человека погибли.

Вместе с тем, правоохранительные органы не давали возможность людям покинуть место происшествия. Сотрудники правоохранительных органов избивали и задерживали даже тех участников протеста, которые не сопротивлялись или уже находились под их контролем.

Как отметил омбудсман, согласно находящейся в его распоряжении информации, была применена сила и по отношению к части журналистов, которых заставили лежать на земле и не давали осуществлять свою профессиональную деятельность. Омбудсман отметил также, что сотрудниками правоохранительных органов было повреждено оборудование нескольких журналистов. Операторы были задержаны.

По словам Георгия Тугуши, им отправлено на имя генерального прокурора Грузии обращение с рекомендацией расследовать все эти факты тщательно и эффективно и привести к ответственности всех тех, кто нарушил закон.

Народный защитник выразил глубокое сожаление и выразил свои искренние соболезнования семьям граждан, погибших во время разгона акции.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера