журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Георгий Тугуши осудил применение физической силы против оппозиции

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

По случаю разгона участников акции протеста оппозиции в Тбилиси на рассвете 26 мая 2011 года Народный защитник Грузии Георгий Тугуши выступил с заявлением, в котором назвал прозошедшее преступлением.

По словам омбудсмана, его представители, которые в это время находились на месте происшествия, зафиксировали факт нарушения грузинского и международного законодательства, а соответственно и прав человека.

Основываясь на имеющейся у него информации, омбудсман отметил, что протестующие знали, что в ночь с 25-го на 26-е истек срок разрешения собрания на указанном месте. Кроме того, мэрия города Тбилиси предупредила протестующих, что в случае несоблюдения требований законодательства о собраниях и протестах против них будет применена сила и о том, что сотрудники правоохранительных органов будут разгонять их, если они будут продолжать шествие. По словам омбудсмана, несмотря на нарушение законодательства со стороны протестующих, сила по отношению к ним была применена неадекватно. В результате этого большое количество участников протеста получили физические травмы. Два человека погибли.

Вместе с тем, правоохранительные органы не давали возможность людям покинуть место происшествия. Сотрудники правоохранительных органов избивали и задерживали даже тех участников протеста, которые не сопротивлялись или уже находились под их контролем.

Как отметил омбудсман, согласно находящейся в его распоряжении информации, была применена сила и по отношению к части журналистов, которых заставили лежать на земле и не давали осуществлять свою профессиональную деятельность. Омбудсман отметил также, что сотрудниками правоохранительных органов было повреждено оборудование нескольких журналистов. Операторы были задержаны.

По словам Георгия Тугуши, им отправлено на имя генерального прокурора Грузии обращение с рекомендацией расследовать все эти факты тщательно и эффективно и привести к ответственности всех тех, кто нарушил закон.

Народный защитник выразил глубокое сожаление и выразил свои искренние соболезнования семьям граждан, погибших во время разгона акции.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона