журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Георгий Тугуши осудил применение физической силы против оппозиции

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

По случаю разгона участников акции протеста оппозиции в Тбилиси на рассвете 26 мая 2011 года Народный защитник Грузии Георгий Тугуши выступил с заявлением, в котором назвал прозошедшее преступлением.

По словам омбудсмана, его представители, которые в это время находились на месте происшествия, зафиксировали факт нарушения грузинского и международного законодательства, а соответственно и прав человека.

Основываясь на имеющейся у него информации, омбудсман отметил, что протестующие знали, что в ночь с 25-го на 26-е истек срок разрешения собрания на указанном месте. Кроме того, мэрия города Тбилиси предупредила протестующих, что в случае несоблюдения требований законодательства о собраниях и протестах против них будет применена сила и о том, что сотрудники правоохранительных органов будут разгонять их, если они будут продолжать шествие. По словам омбудсмана, несмотря на нарушение законодательства со стороны протестующих, сила по отношению к ним была применена неадекватно. В результате этого большое количество участников протеста получили физические травмы. Два человека погибли.

Вместе с тем, правоохранительные органы не давали возможность людям покинуть место происшествия. Сотрудники правоохранительных органов избивали и задерживали даже тех участников протеста, которые не сопротивлялись или уже находились под их контролем.

Как отметил омбудсман, согласно находящейся в его распоряжении информации, была применена сила и по отношению к части журналистов, которых заставили лежать на земле и не давали осуществлять свою профессиональную деятельность. Омбудсман отметил также, что сотрудниками правоохранительных органов было повреждено оборудование нескольких журналистов. Операторы были задержаны.

По словам Георгия Тугуши, им отправлено на имя генерального прокурора Грузии обращение с рекомендацией расследовать все эти факты тщательно и эффективно и привести к ответственности всех тех, кто нарушил закон.

Народный защитник выразил глубокое сожаление и выразил свои искренние соболезнования семьям граждан, погибших во время разгона акции.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе