журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Георгий Тугуши осудил применение физической силы против оппозиции

Омбудсман Грузии Георгий Тугуши

По случаю разгона участников акции протеста оппозиции в Тбилиси на рассвете 26 мая 2011 года Народный защитник Грузии Георгий Тугуши выступил с заявлением, в котором назвал прозошедшее преступлением.

По словам омбудсмана, его представители, которые в это время находились на месте происшествия, зафиксировали факт нарушения грузинского и международного законодательства, а соответственно и прав человека.

Основываясь на имеющейся у него информации, омбудсман отметил, что протестующие знали, что в ночь с 25-го на 26-е истек срок разрешения собрания на указанном месте. Кроме того, мэрия города Тбилиси предупредила протестующих, что в случае несоблюдения требований законодательства о собраниях и протестах против них будет применена сила и о том, что сотрудники правоохранительных органов будут разгонять их, если они будут продолжать шествие. По словам омбудсмана, несмотря на нарушение законодательства со стороны протестующих, сила по отношению к ним была применена неадекватно. В результате этого большое количество участников протеста получили физические травмы. Два человека погибли.

Вместе с тем, правоохранительные органы не давали возможность людям покинуть место происшествия. Сотрудники правоохранительных органов избивали и задерживали даже тех участников протеста, которые не сопротивлялись или уже находились под их контролем.

Как отметил омбудсман, согласно находящейся в его распоряжении информации, была применена сила и по отношению к части журналистов, которых заставили лежать на земле и не давали осуществлять свою профессиональную деятельность. Омбудсман отметил также, что сотрудниками правоохранительных органов было повреждено оборудование нескольких журналистов. Операторы были задержаны.

По словам Георгия Тугуши, им отправлено на имя генерального прокурора Грузии обращение с рекомендацией расследовать все эти факты тщательно и эффективно и привести к ответственности всех тех, кто нарушил закон.

Народный защитник выразил глубокое сожаление и выразил свои искренние соболезнования семьям граждан, погибших во время разгона акции.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам