журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии меняет должность без изменения профессии

Г.Тугуши

Президент Грузии Михаил Саакашвили представил на пост министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Народного защитника Георгия Тугуши, который на прежней работе часто выступал в защиту лиц, находящихся в местах лишения свободы.

«Я принял это решение, чтобы навсегда искоренить факты пыток в грузинских тюрьмах», — заявил Саакашвили.

Прежний министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе 19 сентября ушла в отставку в связи с выявленными фактами пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси).

Напомним, Министерством внутренних дел Грузии во вторник, 18 сентября, были распространены  кадры жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8. МВД предупредило, что это еще не полная видеоверсия — так как «остальное недопустимо для общественного просмотра».

Однако спустя несколько часов грузинские телеканалы «Маэстро» и «9-ый канал» показали в эфире еще более шокирующие кадры избиений и изнасилований.

Народный протест в Тбилиси, после показа сцен насилия над заключенным в Глданской тюрьме №8

После обнародования этого видео тысячи людей вышли на акции протеста в столице Грузии и других крупных городах — Кутаиси, Зугдиди, Батуми. Массовые выступления продолжились утром в среду. В конечном итоге все это привело к смене руководства республиканской пенитенциарной системы.

Политолог Каха Гоголашаили считает, что назначение Георгия Тугуши на пост министра по исполнению наказаний, может служить гарантией реальных реформ в пенитенциарной системе.  Портал "Кавказский узел приводит слова политолога: «Назначение Тугуши — человека справедливого, честного, заинтересованного в соблюдении прав граждан, мотивированного на активную деятельность, — это удачный шаг. Я не думаю, что после выборов он прекратит работу над реформированием системы», — считает Каха Гоголашвили.

Мы полностью очистим систему исполнения наказаний, — сказал Георгий Тугуши после назначения, обещая искоренить факты насилия над заключенными в грузинских тюрьмах, в эксклюзивном интервью Каналу ПИК в программе «50 минут».

«Мы будем формировать новую пенитенциарную систему... Мы будем делать все, чтобы права заключенных соблюдались», — сказал новый министр, которому, по сути дела, предстоит строить новую систему, деятельность которого будет основано на соблюдении прав человека.

Говоря о причинах жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме, министр отметил, что «система долгие годы функционировала в изолированном режиме», в результате чего у сотрудников тюрьмы сформировалось ощущение безнаказанности.

«В Глданской тюрьме была создана система, позволяющая все покрывать…», — сказал он.

Тугуши подчеркнул, что Глданское учреждение номер 8 – одно из главных СИЗО страны, через которое проходят задержанные, приговоренные к предварительному заключению, они находятся там в период следствия, до суда.

Он исключил, что искоренение насилия в тюрьмах может привести к возвращению в Грузию организованной преступности. «Грузия уже попрощалась с тем менталитетом», — сказал министр.

Деятельность Георгия Тугуши на посту Омбудсмана Грузии дает основание полагать, что он поменял должность, а его профессия осталась прежняя — «Гарант соблюдения государственным органом права человека», даже если они нарушили законы страны.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона