журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии недоволен действиями судьи Тбилийсского городского суда

 Народный защитник Грузии обратился к секретарю Высшего совета юстиции с предложением начать дисциплинарное правопроизводство в отношении судьи Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе в связи с безосновательным затягиванием рассмотрения вопроса использования против обвиняемого Олега Мельникова меры пресечения в виде заключения и невыполнением судьей обязанностей, возложенных на нее по закону.

Как отмечает народный защитник, судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе не рассмотрела обращение прокуратуры Грузии от 22 сентября 2013 года о подтверждении меры пресечения в отношении обвиняемого Олега Мельникова – заключения – не позже, чем в течение 24 часов с получения; она также отказалась от рассмотрения ходатайства прокуратуры на предсудебном заседании от 15 октября 2013 года – то есть, спустя 23 дня после получения ходатайства. Судья Кетеван Джачвадзе рассмотрела вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения в отношении Олега Мельникова, и приняла соответствующее решение лишь 29 сентября 2013 года, после обращения адвокатов обвиняемого.

Нерассмотрение вопроса меры пресечения для обвиняемого Олега Мельникова судьей Кетеван Джачвадзе с обращения прокуратуры – от 22 сентября 2013 года до 29 октября 2013 года, в течение 1 месяца и 7 дней – было неоправданно. Период с 22 сентября по 29 октября 2013 года нельзя считать разумным сроком для рассмотрения вопроса замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения после доставки на место следствия разыскиваемого обвиняемого. Вместе с тем, арест в указанный временной период обвиняемого О. Мельникова в то время, как суд не рассмотрел вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения для него, согласно практике Европейского суда по правам человека, также представляет неоправданное заключение лица и нарушение требований 5-й статьи конвенции “Защиты прав и основных свобод человека”.

Народный защитник считает, что судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе нарушила требование статьи 8-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая наделяет обвиняемого правом на быстрые судебные процессы, кроме того, она однозначно не исполнила обязанности, возлагаемые на нее частью 10-й статьи 206-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии и вообще не рассмотрела ходатайство прокуратуры от 22 сентября 2013 года. Согласно же подпунктам “Э” и “В” пункта 2-го статьи 2-й закона Грузии “О дисциплинарной ответственности и дисциплинарном правопроизводстве судей общих судов Грузии”, затягивание рассмотрения дела и невыполнение обязанностей судьи представляют собой вид дисциплинарных отклонений судьи.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.