журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии недоволен действиями судьи Тбилийсского городского суда

 Народный защитник Грузии обратился к секретарю Высшего совета юстиции с предложением начать дисциплинарное правопроизводство в отношении судьи Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе в связи с безосновательным затягиванием рассмотрения вопроса использования против обвиняемого Олега Мельникова меры пресечения в виде заключения и невыполнением судьей обязанностей, возложенных на нее по закону.

Как отмечает народный защитник, судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе не рассмотрела обращение прокуратуры Грузии от 22 сентября 2013 года о подтверждении меры пресечения в отношении обвиняемого Олега Мельникова – заключения – не позже, чем в течение 24 часов с получения; она также отказалась от рассмотрения ходатайства прокуратуры на предсудебном заседании от 15 октября 2013 года – то есть, спустя 23 дня после получения ходатайства. Судья Кетеван Джачвадзе рассмотрела вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения в отношении Олега Мельникова, и приняла соответствующее решение лишь 29 сентября 2013 года, после обращения адвокатов обвиняемого.

Нерассмотрение вопроса меры пресечения для обвиняемого Олега Мельникова судьей Кетеван Джачвадзе с обращения прокуратуры – от 22 сентября 2013 года до 29 октября 2013 года, в течение 1 месяца и 7 дней – было неоправданно. Период с 22 сентября по 29 октября 2013 года нельзя считать разумным сроком для рассмотрения вопроса замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения после доставки на место следствия разыскиваемого обвиняемого. Вместе с тем, арест в указанный временной период обвиняемого О. Мельникова в то время, как суд не рассмотрел вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения для него, согласно практике Европейского суда по правам человека, также представляет неоправданное заключение лица и нарушение требований 5-й статьи конвенции “Защиты прав и основных свобод человека”.

Народный защитник считает, что судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе нарушила требование статьи 8-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая наделяет обвиняемого правом на быстрые судебные процессы, кроме того, она однозначно не исполнила обязанности, возлагаемые на нее частью 10-й статьи 206-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии и вообще не рассмотрела ходатайство прокуратуры от 22 сентября 2013 года. Согласно же подпунктам “Э” и “В” пункта 2-го статьи 2-й закона Грузии “О дисциплинарной ответственности и дисциплинарном правопроизводстве судей общих судов Грузии”, затягивание рассмотрения дела и невыполнение обязанностей судьи представляют собой вид дисциплинарных отклонений судьи.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.