журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии недоволен действиями судьи Тбилийсского городского суда

 Народный защитник Грузии обратился к секретарю Высшего совета юстиции с предложением начать дисциплинарное правопроизводство в отношении судьи Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе в связи с безосновательным затягиванием рассмотрения вопроса использования против обвиняемого Олега Мельникова меры пресечения в виде заключения и невыполнением судьей обязанностей, возложенных на нее по закону.

Как отмечает народный защитник, судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе не рассмотрела обращение прокуратуры Грузии от 22 сентября 2013 года о подтверждении меры пресечения в отношении обвиняемого Олега Мельникова – заключения – не позже, чем в течение 24 часов с получения; она также отказалась от рассмотрения ходатайства прокуратуры на предсудебном заседании от 15 октября 2013 года – то есть, спустя 23 дня после получения ходатайства. Судья Кетеван Джачвадзе рассмотрела вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения в отношении Олега Мельникова, и приняла соответствующее решение лишь 29 сентября 2013 года, после обращения адвокатов обвиняемого.

Нерассмотрение вопроса меры пресечения для обвиняемого Олега Мельникова судьей Кетеван Джачвадзе с обращения прокуратуры – от 22 сентября 2013 года до 29 октября 2013 года, в течение 1 месяца и 7 дней – было неоправданно. Период с 22 сентября по 29 октября 2013 года нельзя считать разумным сроком для рассмотрения вопроса замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения после доставки на место следствия разыскиваемого обвиняемого. Вместе с тем, арест в указанный временной период обвиняемого О. Мельникова в то время, как суд не рассмотрел вопрос замены, упразднения или оставления в силе меры пресечения для него, согласно практике Европейского суда по правам человека, также представляет неоправданное заключение лица и нарушение требований 5-й статьи конвенции “Защиты прав и основных свобод человека”.

Народный защитник считает, что судья Тбилисского городского суда Кетеван Джачвадзе нарушила требование статьи 8-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии, которая наделяет обвиняемого правом на быстрые судебные процессы, кроме того, она однозначно не исполнила обязанности, возлагаемые на нее частью 10-й статьи 206-й Уголовно-процессуального кодекса Грузии и вообще не рассмотрела ходатайство прокуратуры от 22 сентября 2013 года. Согласно же подпунктам “Э” и “В” пункта 2-го статьи 2-й закона Грузии “О дисциплинарной ответственности и дисциплинарном правопроизводстве судей общих судов Грузии”, затягивание рассмотрения дела и невыполнение обязанностей судьи представляют собой вид дисциплинарных отклонений судьи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам