журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии опровергает слухи о подавлении бунта заключенных в Глданском пенитенциарном учреждении

Аппарат народного защитника Грузии провел внеплановый мониторинг Глданского учреждения по отбыванию наказания №8, в связи с распространенной накануне в социальных сетях информацией о переброске туда отряда спецназа, фактами избиения и гибели заключенных.

В специальном заявлении, распространенном Народным защитником Грузии говорится, что «представители аппарата Народного защитника Грузии находились в данном исправительном учреждении. В ходе визита они осмотрели все корпуса тюрьмы. Учреждение функционирует в обычном режиме и никаких признаков массовых беспорядков или каких-либо инцидентов там не отмечается. При обследовании заключенных не было обнаружено следов побоев».

Омбудсман, ссылаясь на своих сотрудников, участвовавших в мониторинге, отмечает, что «все заключенные в один голос заявили, что спецназовцы не проводили никакой операции в стенах тюрьмы, иначе бы они их обязательно заметили. Представители группы мониторинга также поинтересовались не зафиксирован ли случай гибели кого-либо из заключенных за последние дни. Опрошенные опровергли и эту информацию», — отмечается в заявлении Народного защитника.

Между тем, среди наиболее острых проблем заключенные назвали свое длительное нахождение в учреждении. Большинство из них уже долгие месяцы ожидают перевода в соответствующие учреждения для дальнейшего отбывания наказания. Заключенные также пожаловались на нехватку продуктов и их скудный ассортимент в магазинах, расположенных на территории учреждения.

Что касается обращения с ними представителей администрации учреждения, заключенные заявили, что никаких нарушений нет. Хотя, по их мнению, режим содержания в данном учреждении очень строгий.

Народный защитник Грузии призвал все заинтересованные стороны и физические лица в будущем воздержаться от распространения непроверенной информации, так как все это может нанести вред, как самим заключенным, так и членам их семей.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам