журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии опровергает слухи о подавлении бунта заключенных в Глданском пенитенциарном учреждении

Аппарат народного защитника Грузии провел внеплановый мониторинг Глданского учреждения по отбыванию наказания №8, в связи с распространенной накануне в социальных сетях информацией о переброске туда отряда спецназа, фактами избиения и гибели заключенных.

В специальном заявлении, распространенном Народным защитником Грузии говорится, что "представители аппарата Народного защитника Грузии находились в данном исправительном учреждении. В ходе визита они осмотрели все корпуса тюрьмы. Учреждение функционирует в обычном режиме и никаких признаков массовых беспорядков или каких-либо инцидентов там не отмечается. При обследовании заключенных не было обнаружено следов побоев".

Омбудсман, ссылаясь на своих сотрудников, участвовавших в мониторинге, отмечает, что «все заключенные в один голос заявили, что спецназовцы не проводили никакой операции в стенах тюрьмы, иначе бы они их обязательно заметили. Представители группы мониторинга также поинтересовались не зафиксирован ли случай гибели кого-либо из заключенных за последние дни. Опрошенные опровергли и эту информацию», — отмечается в заявлении Народного защитника.

Между тем, среди наиболее острых проблем заключенные назвали свое длительное нахождение в учреждении. Большинство из них уже долгие месяцы ожидают перевода в соответствующие учреждения для дальнейшего отбывания наказания. Заключенные также пожаловались на нехватку продуктов и их скудный ассортимент в магазинах, расположенных на территории учреждения.

Что касается обращения с ними представителей администрации учреждения, заключенные заявили, что никаких нарушений нет. Хотя, по их мнению, режим содержания в данном учреждении очень строгий.

Народный защитник Грузии призвал все заинтересованные стороны и физические лица в будущем воздержаться от распространения непроверенной информации, так как все это может нанести вред, как самим заключенным, так и членам их семей.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона