журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии опровергает слухи о подавлении бунта заключенных в Глданском пенитенциарном учреждении

Аппарат народного защитника Грузии провел внеплановый мониторинг Глданского учреждения по отбыванию наказания №8, в связи с распространенной накануне в социальных сетях информацией о переброске туда отряда спецназа, фактами избиения и гибели заключенных.

В специальном заявлении, распространенном Народным защитником Грузии говорится, что «представители аппарата Народного защитника Грузии находились в данном исправительном учреждении. В ходе визита они осмотрели все корпуса тюрьмы. Учреждение функционирует в обычном режиме и никаких признаков массовых беспорядков или каких-либо инцидентов там не отмечается. При обследовании заключенных не было обнаружено следов побоев».

Омбудсман, ссылаясь на своих сотрудников, участвовавших в мониторинге, отмечает, что «все заключенные в один голос заявили, что спецназовцы не проводили никакой операции в стенах тюрьмы, иначе бы они их обязательно заметили. Представители группы мониторинга также поинтересовались не зафиксирован ли случай гибели кого-либо из заключенных за последние дни. Опрошенные опровергли и эту информацию», — отмечается в заявлении Народного защитника.

Между тем, среди наиболее острых проблем заключенные назвали свое длительное нахождение в учреждении. Большинство из них уже долгие месяцы ожидают перевода в соответствующие учреждения для дальнейшего отбывания наказания. Заключенные также пожаловались на нехватку продуктов и их скудный ассортимент в магазинах, расположенных на территории учреждения.

Что касается обращения с ними представителей администрации учреждения, заключенные заявили, что никаких нарушений нет. Хотя, по их мнению, режим содержания в данном учреждении очень строгий.

Народный защитник Грузии призвал все заинтересованные стороны и физические лица в будущем воздержаться от распространения непроверенной информации, так как все это может нанести вред, как самим заключенным, так и членам их семей.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.