журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии предлагает правительство расширить действия медицинских страховых полисов

Георгий Тугуши, Народный защитник Грузии

Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши обратился к премьер-министру Грузии с рекомендацией внести изменение в постановление правительства Грузии № 218 от 9 декабря 2009 года и дать врачам узкой специализации возможность оказания амбулаторных услуг лицам, которые не могут передвигаться самостоятельно.

По словам омбудсмана, указанное постановление правительства содержит нормы, которые препятствуют оказанию полноценной медицинской помощи таким пациентам. Проблема в том, что в настоящее время по страховому медицинскому полису врачи указанной категории могут оказывать медицинскую помощь на дому только тем больным, которые имеют статус инвалида.

Омбудсман Грузии считает, что действующее положение не может обеспечить полное осуществление права на здоровье пациентам, которые не могут передвигаться, но не имеют статуса инвалида, хотя по рекомендации семейных или участковых врачей нуждаются в консультации врачей различных специализаций для их точного диагностирования.

По словам омбудсмана, когда семейный врач лишен возможности устанавливать точную диагностику с участием конкретного специалиста, состояние здоровья пациентов ставится под угрозу. «Если человек бедный, старый, не может передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья и не имеет статуса инвалида, то учреждения здравоохранения практически недоступны для него»,- считает Георгий Тугуши, расценивая такое положение «как нарушение права человека на медико-санитарное обслуживание».




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.