журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии предлагает правительство расширить действия медицинских страховых полисов

Георгий Тугуши, Народный защитник Грузии

Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши обратился к премьер-министру Грузии с рекомендацией внести изменение в постановление правительства Грузии № 218 от 9 декабря 2009 года и дать врачам узкой специализации возможность оказания амбулаторных услуг лицам, которые не могут передвигаться самостоятельно.

По словам омбудсмана, указанное постановление правительства содержит нормы, которые препятствуют оказанию полноценной медицинской помощи таким пациентам. Проблема в том, что в настоящее время по страховому медицинскому полису врачи указанной категории могут оказывать медицинскую помощь на дому только тем больным, которые имеют статус инвалида.

Омбудсман Грузии считает, что действующее положение не может обеспечить полное осуществление права на здоровье пациентам, которые не могут передвигаться, но не имеют статуса инвалида, хотя по рекомендации семейных или участковых врачей нуждаются в консультации врачей различных специализаций для их точного диагностирования.

По словам омбудсмана, когда семейный врач лишен возможности устанавливать точную диагностику с участием конкретного специалиста, состояние здоровья пациентов ставится под угрозу. «Если человек бедный, старый, не может передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья и не имеет статуса инвалида, то учреждения здравоохранения практически недоступны для него»,- считает Георгий Тугуши, расценивая такое положение «как нарушение права человека на медико-санитарное обслуживание».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.