журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии предлагает правительство расширить действия медицинских страховых полисов

Георгий Тугуши, Народный защитник Грузии

Народный защитник Грузии Гиоргий Тугуши обратился к премьер-министру Грузии с рекомендацией внести изменение в постановление правительства Грузии № 218 от 9 декабря 2009 года и дать врачам узкой специализации возможность оказания амбулаторных услуг лицам, которые не могут передвигаться самостоятельно.

По словам омбудсмана, указанное постановление правительства содержит нормы, которые препятствуют оказанию полноценной медицинской помощи таким пациентам. Проблема в том, что в настоящее время по страховому медицинскому полису врачи указанной категории могут оказывать медицинскую помощь на дому только тем больным, которые имеют статус инвалида.

Омбудсман Грузии считает, что действующее положение не может обеспечить полное осуществление права на здоровье пациентам, которые не могут передвигаться, но не имеют статуса инвалида, хотя по рекомендации семейных или участковых врачей нуждаются в консультации врачей различных специализаций для их точного диагностирования.

По словам омбудсмана, когда семейный врач лишен возможности устанавливать точную диагностику с участием конкретного специалиста, состояние здоровья пациентов ставится под угрозу. «Если человек бедный, старый, не может передвигаться самостоятельно по состоянию здоровья и не имеет статуса инвалида, то учреждения здравоохранения практически недоступны для него», — считает Георгий Тугуши, расценивая такое положение «как нарушение права человека на медико-санитарное обслуживание».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона