журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии против опубликования тайных видеозаписей

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей, даже несмотря на использование средств для сокрытия личностей в опубликованных видеоматериалах. 

Ранее Главная прокуратура Грузии заявила, что бывшее руководство Военной полиции, находящейся в подчинении Министерства обороны, сделало десятки тайных видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами из числа гомосексуальной ориентации, которые в дальнейшем использовались для их шантажа. 

Эти материалы, в свою очередь были переданы грузинским СМИ. Их показ вызвало протест со стороны некоторых правозащитных организаций и организаций, занимающихся ЛГБТ правами.

Омбудсман напоминает, что право на уважение частной жизни находится под защитой Европейской конвенции о защите прав человека (Статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17), а также Конституцию Грузии (Статья 20). Несмотря на то, что это право, по своей природе не является абсолютной, в случае вмешательства, государство должно руководствоваться принципом соразмерности и определить необходимость вмешательства в демократическом обществе.
«Несмотря на то, что в опубликованном видеоматериале использованы средства для сокрытия, применение этих средств, исходя из их качества, не обеспечивает полую защиту снятых на пленку личностей от идентификации. В видеоматериале можно различить такие идентификационные факторы личности, как телосложение человека, цвет волос и одежда, что может позволять определенной части общества идентифицировать указанных лиц», — говорится в заявлении народного защитника Грузии. 

«Показ указанного видеоматериала порождает определенный риск идентификации изображенных на нем личностей, что ставит под сомнение неприкосновенность их личной жизни. Понятно, что по таким уголовным делам может существовать высокий общественный интерес, однако удовлетворение данного легитимного требования не должно происходить за счет нарушения неприкосновенности личной жизни других людей», — отмечается в заявлении.

Народный защитник призывает прокуратуру Грузии и средств массовой информации с особой осторожностью в будущем относится к распространению указанной информации, которая может нанести вред частной жизни человека. В то же время Народный защитник требует от прокуратура Грузии принять эффективные меры в целях установления истины по делу.

 




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»