журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии против опубликования тайных видеозаписей

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей, даже несмотря на использование средств для сокрытия личностей в опубликованных видеоматериалах. 

Ранее Главная прокуратура Грузии заявила, что бывшее руководство Военной полиции, находящейся в подчинении Министерства обороны, сделало десятки тайных видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами из числа гомосексуальной ориентации, которые в дальнейшем использовались для их шантажа. 

Эти материалы, в свою очередь были переданы грузинским СМИ. Их показ вызвало протест со стороны некоторых правозащитных организаций и организаций, занимающихся ЛГБТ правами.

Омбудсман напоминает, что право на уважение частной жизни находится под защитой Европейской конвенции о защите прав человека (Статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17), а также Конституцию Грузии (Статья 20). Несмотря на то, что это право, по своей природе не является абсолютной, в случае вмешательства, государство должно руководствоваться принципом соразмерности и определить необходимость вмешательства в демократическом обществе.
«Несмотря на то, что в опубликованном видеоматериале использованы средства для сокрытия, применение этих средств, исходя из их качества, не обеспечивает полую защиту снятых на пленку личностей от идентификации. В видеоматериале можно различить такие идентификационные факторы личности, как телосложение человека, цвет волос и одежда, что может позволять определенной части общества идентифицировать указанных лиц», — говорится в заявлении народного защитника Грузии. 

«Показ указанного видеоматериала порождает определенный риск идентификации изображенных на нем личностей, что ставит под сомнение неприкосновенность их личной жизни. Понятно, что по таким уголовным делам может существовать высокий общественный интерес, однако удовлетворение данного легитимного требования не должно происходить за счет нарушения неприкосновенности личной жизни других людей», — отмечается в заявлении.

Народный защитник призывает прокуратуру Грузии и средств массовой информации с особой осторожностью в будущем относится к распространению указанной информации, которая может нанести вред частной жизни человека. В то же время Народный защитник требует от прокуратура Грузии принять эффективные меры в целях установления истины по делу.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"