журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии против опубликования тайных видеозаписей

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей, даже несмотря на использование средств для сокрытия личностей в опубликованных видеоматериалах. 

Ранее Главная прокуратура Грузии заявила, что бывшее руководство Военной полиции, находящейся в подчинении Министерства обороны, сделало десятки тайных видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами из числа гомосексуальной ориентации, которые в дальнейшем использовались для их шантажа. 

Эти материалы, в свою очередь были переданы грузинским СМИ. Их показ вызвало протест со стороны некоторых правозащитных организаций и организаций, занимающихся ЛГБТ правами.

Омбудсман напоминает, что право на уважение частной жизни находится под защитой Европейской конвенции о защите прав человека (Статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17), а также Конституцию Грузии (Статья 20). Несмотря на то, что это право, по своей природе не является абсолютной, в случае вмешательства, государство должно руководствоваться принципом соразмерности и определить необходимость вмешательства в демократическом обществе.
«Несмотря на то, что в опубликованном видеоматериале использованы средства для сокрытия, применение этих средств, исходя из их качества, не обеспечивает полую защиту снятых на пленку личностей от идентификации. В видеоматериале можно различить такие идентификационные факторы личности, как телосложение человека, цвет волос и одежда, что может позволять определенной части общества идентифицировать указанных лиц», — говорится в заявлении народного защитника Грузии. 

«Показ указанного видеоматериала порождает определенный риск идентификации изображенных на нем личностей, что ставит под сомнение неприкосновенность их личной жизни. Понятно, что по таким уголовным делам может существовать высокий общественный интерес, однако удовлетворение данного легитимного требования не должно происходить за счет нарушения неприкосновенности личной жизни других людей», — отмечается в заявлении.

Народный защитник призывает прокуратуру Грузии и средств массовой информации с особой осторожностью в будущем относится к распространению указанной информации, которая может нанести вред частной жизни человека. В то же время Народный защитник требует от прокуратура Грузии принять эффективные меры в целях установления истины по делу.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам