журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии против опубликования тайных видеозаписей

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с заявлением против распространения тайных видеозаписей о гомосексуальной жизни известных в стране людей, даже несмотря на использование средств для сокрытия личностей в опубликованных видеоматериалах. 

Ранее Главная прокуратура Грузии заявила, что бывшее руководство Военной полиции, находящейся в подчинении Министерства обороны, сделало десятки тайных видеозаписей, на которых изображены сексуальные связи «известных обществу лиц мужского пола» с мужчинами из числа гомосексуальной ориентации, которые в дальнейшем использовались для их шантажа. 

Эти материалы, в свою очередь были переданы грузинским СМИ. Их показ вызвало протест со стороны некоторых правозащитных организаций и организаций, занимающихся ЛГБТ правами.

Омбудсман напоминает, что право на уважение частной жизни находится под защитой Европейской конвенции о защите прав человека (Статья 8), Международного пакта о гражданских и политических правах (статья 17), а также Конституцию Грузии (Статья 20). Несмотря на то, что это право, по своей природе не является абсолютной, в случае вмешательства, государство должно руководствоваться принципом соразмерности и определить необходимость вмешательства в демократическом обществе.
«Несмотря на то, что в опубликованном видеоматериале использованы средства для сокрытия, применение этих средств, исходя из их качества, не обеспечивает полую защиту снятых на пленку личностей от идентификации. В видеоматериале можно различить такие идентификационные факторы личности, как телосложение человека, цвет волос и одежда, что может позволять определенной части общества идентифицировать указанных лиц», — говорится в заявлении народного защитника Грузии. 

«Показ указанного видеоматериала порождает определенный риск идентификации изображенных на нем личностей, что ставит под сомнение неприкосновенность их личной жизни. Понятно, что по таким уголовным делам может существовать высокий общественный интерес, однако удовлетворение данного легитимного требования не должно происходить за счет нарушения неприкосновенности личной жизни других людей», — отмечается в заявлении.

Народный защитник призывает прокуратуру Грузии и средств массовой информации с особой осторожностью в будущем относится к распространению указанной информации, которая может нанести вред частной жизни человека. В то же время Народный защитник требует от прокуратура Грузии принять эффективные меры в целях установления истины по делу.

 


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона