журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает недопустимым ограничение свободы собраний и выражения мнений

Уча Нануашвили.

Омбудсман Грузии Уча Нануашвили откликнулся на события, которые произошли 8 января у патриархии Грузии. Народный защитник  с сожалением констатирует, что бытующие в обществе дискриминационные взгляды вновь становятся основанием для совершения диктуемых ненавистью насильственных действий.

Как известно, после рождественского послания католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, в котором он осуждал аборты и суррогатное материнство, 8 января у патриархии собрались граждане, которые выражали протест против такой жесткой позиции патриарха. Параллельно там же проводили акцию прихожане, которые поддерживали выраженное в послании патриарха мнение относительно недопустимости абортов и суррогации. Между участниками обеих акций произошло столкновение, и полиция задержала четырех лиц, проявлявших в драке особенную активность.

По заявлению Учи Нануашвили, представители народного защитника непосредственно находились на месте инцидента и сейчас проводится анализ собранной ими информации.

«Обязанность государства — защищать участников мирных собраний от насильственных действий со стороны третьих лиц. Важно, чтобы в таких случаях государство проводило своевременные и эффективные мероприятия по пресечению и предупреждению физического оскорбления и других насильственных действий», — пишет омбудсман и призывает соответствующие органы выявить и наказать всех совершивших такие действия лиц, так как, по его мнению, надлежащее наказание правонарушителей станет средством превенции подобных случаев и гарантом защиты прав человека.

Народный защитник заявляет, что продолжит следить за рассмотрением правоохранительными органами дел лиц, задержанных во время акции у патриархии.

Текст заявления Омбудсмана Грузии

Public Defender Issues a Statement Regarding the Protest Rally by the Patriarchate Building


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.