журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает недопустимым ограничение свободы собраний и выражения мнений

Уча Нануашвили.

Омбудсман Грузии Уча Нануашвили откликнулся на события, которые произошли 8 января у патриархии Грузии. Народный защитник  с сожалением констатирует, что бытующие в обществе дискриминационные взгляды вновь становятся основанием для совершения диктуемых ненавистью насильственных действий.

Как известно, после рождественского послания католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, в котором он осуждал аборты и суррогатное материнство, 8 января у патриархии собрались граждане, которые выражали протест против такой жесткой позиции патриарха. Параллельно там же проводили акцию прихожане, которые поддерживали выраженное в послании патриарха мнение относительно недопустимости абортов и суррогации. Между участниками обеих акций произошло столкновение, и полиция задержала четырех лиц, проявлявших в драке особенную активность.

По заявлению Учи Нануашвили, представители народного защитника непосредственно находились на месте инцидента и сейчас проводится анализ собранной ими информации.

«Обязанность государства — защищать участников мирных собраний от насильственных действий со стороны третьих лиц. Важно, чтобы в таких случаях государство проводило своевременные и эффективные мероприятия по пресечению и предупреждению физического оскорбления и других насильственных действий», — пишет омбудсман и призывает соответствующие органы выявить и наказать всех совершивших такие действия лиц, так как, по его мнению, надлежащее наказание правонарушителей станет средством превенции подобных случаев и гарантом защиты прав человека.

Народный защитник заявляет, что продолжит следить за рассмотрением правоохранительными органами дел лиц, задержанных во время акции у патриархии.

Текст заявления Омбудсмана Грузии

Public Defender Issues a Statement Regarding the Protest Rally by the Patriarchate Building




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ