журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает недопустимым ограничение свободы собраний и выражения мнений

Уча Нануашвили.

Омбудсман Грузии Уча Нануашвили откликнулся на события, которые произошли 8 января у патриархии Грузии. Народный защитник  с сожалением констатирует, что бытующие в обществе дискриминационные взгляды вновь становятся основанием для совершения диктуемых ненавистью насильственных действий.

Как известно, после рождественского послания католикоса-патриарха Грузии Илии Второго, в котором он осуждал аборты и суррогатное материнство, 8 января у патриархии собрались граждане, которые выражали протест против такой жесткой позиции патриарха. Параллельно там же проводили акцию прихожане, которые поддерживали выраженное в послании патриарха мнение относительно недопустимости абортов и суррогации. Между участниками обеих акций произошло столкновение, и полиция задержала четырех лиц, проявлявших в драке особенную активность.

По заявлению Учи Нануашвили, представители народного защитника непосредственно находились на месте инцидента и сейчас проводится анализ собранной ими информации.

«Обязанность государства — защищать участников мирных собраний от насильственных действий со стороны третьих лиц. Важно, чтобы в таких случаях государство проводило своевременные и эффективные мероприятия по пресечению и предупреждению физического оскорбления и других насильственных действий», — пишет омбудсман и призывает соответствующие органы выявить и наказать всех совершивших такие действия лиц, так как, по его мнению, надлежащее наказание правонарушителей станет средством превенции подобных случаев и гарантом защиты прав человека.

Народный защитник заявляет, что продолжит следить за рассмотрением правоохранительными органами дел лиц, задержанных во время акции у патриархии.

Текст заявления Омбудсмана Грузии

Public Defender Issues a Statement Regarding the Protest Rally by the Patriarchate Building




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам