журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии предложил правительству инициировать ратификацию трех Конвенций МОТ

Уча Нануашвили (в центре) на заседании с представителями Европейского Союза.

Народный защитник Грузии Уча Наунашвили обратился к правительству своей страны с рекомендацией инициировать ратификацию трех Конвенций Международной организации труда «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (№81) , «Об инспекции труда в сельском хозяйстве»(№ 129), «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (№155), а также статью 3 (право на безопасные и здоровые условия труда) Европейской социальной хартии, «в целях обеспечения защиты одного из основных компонентов трудовых прав — право на здоровые и безопасные условия труда». 

«Право на жизнь работника, который участвует в создании материальных благ является одним из основных прав, и он должен быть надлежащим образом защищен», — говорится в обращении омбудсмана. 

Защитник считает, что «Право на труд не ограничивается лишь этим правом, справедливым вознаграждением и надлежащими условиями труда». По его словам, «неотъемлемой частью права на труд является безопасность на рабочем месте, которое защищено рядом правовых актов». «К сожалению, — считает омбудсман, — в Грузии нет государственной политики для последовательной оценки работы, здоровья и условий работы, следовательно, нет никаких средств для контроля безопасности на рабочем месте». 

По его словам, с 2007 года наблюдается тревожный рост количества травм и смертельных несчастных случаев на производстве. Он приводит данные Министерства внутренних дел республики, согласно которым, «в 2010 году было 102 случая травм и 42 несчастных случая со смертельным исходом на рабочем месте. В 2011 году количество травм возросла до 137 и число случаев смерти подошло к 54». 

Учитывая данное обстоятельство, Защитник прав человека Грузии считает, что "необходимо совершенствовать действующее законодательство, чтобы обеспечить безопасность работы в Грузии. Кроме того, по его словам, следует принять соответствующие шаги, направленные на создание учреждения по контролю безопасности на рабочем месте (например, инспекцию труда), которое, с одной стороны, будет следить за обеспением максимальной безопасности условий труда работников, с другой стороны, она будет синхронизировать грузинское трудовое законодательство со стандартами Европейского Союза.

Напомним, днем раньше Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с кратким докладом о ситуации с защитой прав человека в Грузии в 2012 году на заседании с представителями Европейского Союза.

Заседание открыл глава делегации Европейского союза в Грузии посол Филип Димитров. Он говорил об активном сотрудничестве Народного защитника Грузии и ЕС, помощи, которую ЕС предоставляет институту Народного защитника и важности государственного учреждения омбудсмана в защите прав человека.

Народный защитник Грузии выступил с докладом, в котором затронул широкий спектр проблем, связанных с соблюдением прав человека и рассказал о ситуации в отношении защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека в Грузии.

Омбудсман также рассказал о планах на будущее и приоритетах работы офиса Народного защитника. Представителя международных организаций, в свою очередь, хотели знать, в какой степени правительство Грузии учитывает рекомендации Народного защитника, на какой стадии находится расследование нарушений прав человека, на которые указывал Народный защитник в своем годовом отчете и другое. Их интересовало также вопрос, как влияет финансовая поддержка мероприятий Европейского Союза в рамках проекта «Содействие общественному защитнику Грузии».

 




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман