журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Народный защитник Грузии предложил правительству инициировать ратификацию трех Конвенций МОТ

Уча Нануашвили (в центре) на заседании с представителями Европейского Союза.

Народный защитник Грузии Уча Наунашвили обратился к правительству своей страны с рекомендацией инициировать ратификацию трех Конвенций Международной организации труда «Об инспекции труда в промышленности и торговле» (№81) , «Об инспекции труда в сельском хозяйстве»(№ 129), «О безопасности и гигиене труда и производственной среде» (№155), а также статью 3 (право на безопасные и здоровые условия труда) Европейской социальной хартии, «в целях обеспечения защиты одного из основных компонентов трудовых прав — право на здоровые и безопасные условия труда». 

«Право на жизнь работника, который участвует в создании материальных благ является одним из основных прав, и он должен быть надлежащим образом защищен», — говорится в обращении омбудсмана. 

Защитник считает, что «Право на труд не ограничивается лишь этим правом, справедливым вознаграждением и надлежащими условиями труда». По его словам, «неотъемлемой частью права на труд является безопасность на рабочем месте, которое защищено рядом правовых актов». «К сожалению, — считает омбудсман, — в Грузии нет государственной политики для последовательной оценки работы, здоровья и условий работы, следовательно, нет никаких средств для контроля безопасности на рабочем месте». 

По его словам, с 2007 года наблюдается тревожный рост количества травм и смертельных несчастных случаев на производстве. Он приводит данные Министерства внутренних дел республики, согласно которым, «в 2010 году было 102 случая травм и 42 несчастных случая со смертельным исходом на рабочем месте. В 2011 году количество травм возросла до 137 и число случаев смерти подошло к 54». 

Учитывая данное обстоятельство, Защитник прав человека Грузии считает, что «необходимо совершенствовать действующее законодательство, чтобы обеспечить безопасность работы в Грузии. Кроме того, по его словам, следует принять соответствующие шаги, направленные на создание учреждения по контролю безопасности на рабочем месте (например, инспекцию труда), которое, с одной стороны, будет следить за обеспением максимальной безопасности условий труда работников, с другой стороны, она будет синхронизировать грузинское трудовое законодательство со стандартами Европейского Союза.

Напомним, днем раньше Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил с кратким докладом о ситуации с защитой прав человека в Грузии в 2012 году на заседании с представителями Европейского Союза.

Заседание открыл глава делегации Европейского союза в Грузии посол Филип Димитров. Он говорил об активном сотрудничестве Народного защитника Грузии и ЕС, помощи, которую ЕС предоставляет институту Народного защитника и важности государственного учреждения омбудсмана в защите прав человека.

Народный защитник Грузии выступил с докладом, в котором затронул широкий спектр проблем, связанных с соблюдением прав человека и рассказал о ситуации в отношении защиты гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав человека в Грузии.

Омбудсман также рассказал о планах на будущее и приоритетах работы офиса Народного защитника. Представителя международных организаций, в свою очередь, хотели знать, в какой степени правительство Грузии учитывает рекомендации Народного защитника, на какой стадии находится расследование нарушений прав человека, на которые указывал Народный защитник в своем годовом отчете и другое. Их интересовало также вопрос, как влияет финансовая поддержка мероприятий Европейского Союза в рамках проекта «Содействие общественному защитнику Грузии».

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам