журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не правосудный суд над Юлией Тимошенко

Представитель Омбудсмана Украины Нины Карпачевой выступил с заявлением во время судебного заседания в камере СИЗО, в которой содержится Юлия Тимошенко.

8 декабря 2011 года, в выездном судебном заседании Шевченковского районного суда города Киева, который рассматривает в камере Киевского СИЗО представление следователя Службы безопасности Украины об избрании экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко меры пресечения, по доверенности Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой выступил с заявлением ее представитель. Он отметил, что проведение судебного заседания непосредственно в камере СИЗО, то есть в экстремальных условиях, является грубым нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод относительно публичности судебного разбирательства, противоречит решению Европейского суда по правам человека по подобному делу «Лучанинова против Украины», статье 129 Конституции Украины, рекомендациям Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток, является ограничением права на защиту и может быть расценено как нечеловечное обращение.

Вчера вечером в админкорпусе СИЗО во время встречи Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с судьей Шевченковского районного суда города Киева Андреем Трубниковым Омбудсман обратила его внимание, ссылаясь на нормы европейского и национального законодательства, на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры следственного изолятора.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона