журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Не правосудный суд над Юлией Тимошенко

Представитель Омбудсмана Украины Нины Карпачевой выступил с заявлением во время судебного заседания в камере СИЗО, в которой содержится Юлия Тимошенко.

8 декабря 2011 года, в выездном судебном заседании Шевченковского районного суда города Киева, который рассматривает в камере Киевского СИЗО представление следователя Службы безопасности Украины об избрании экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко меры пресечения, по доверенности Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой выступил с заявлением ее представитель. Он отметил, что проведение судебного заседания непосредственно в камере СИЗО, то есть в экстремальных условиях, является грубым нарушением пункта 1 статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основоположных свобод относительно публичности судебного разбирательства, противоречит решению Европейского суда по правам человека по подобному делу «Лучанинова против Украины», статье 129 Конституции Украины, рекомендациям Европейского комитета по вопросам предотвращения пыток, является ограничением права на защиту и может быть расценено как нечеловечное обращение.

Вчера вечером в админкорпусе СИЗО во время встречи Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой с судьей Шевченковского районного суда города Киева Андреем Трубниковым Омбудсман обратила его внимание, ссылаясь на нормы европейского и национального законодательства, на недопустимость проведения судебного заседания в условиях камеры следственного изолятора.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»