журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
«Неклассический» омбудсман из Германии дал мастер-класс для «классического» Омбудсмана Азербайджана

Уполномоченный по правам человека правительства Германии Маркус Ленинг

В Баку прошла конференция «Развитие навыков аппарата омбудсмена и поддержка информированности о дискриминации», организованная аппаратом омбудсмена Азербайджана и Германскими Институтом по защите прав и свобод. На официальном сайте Омбудсмана Азербайджана нет никакой информации по данному поводу. К сожалению, на это мероприятие представители  независимой прессы и неправительственных правозащитных организаций приглашены не были. Между тем стало известно, что основной докладчик от германской стороны – Маркус Ленинг выступил с резкой критикой ситуации с правами человека в Азербайджане, тем самым поставив в неловкое положение главного инициатора этого мероприятия — Омбудсмана Азербайджана 74-летнюю Эльмиру Сулейманову.

В перерыве конференции она сообщила, что Ленинг не является «классическим» омбудсменом, а всего лишь чиновником отдела по правам человека МИД Германии, желая, видимо, делать хорошую мину при плохой игре. На обычном языке это означает, что Омбудсман Ленинг назначен на должность не парламентом страны, как госпожа Сулейманова, а правительством. Между тем «классическому» Омбудсману Азербайджана, которая часто не замечает  нарушения прав человека в собственной стране, есть чему поучиться у «неклассического» немецкого омбудсмана.

Информационное агентство Turan приводит слова Маркуса  Ленинга: «Цель моего визита — участие в мероприятии, организованном омбудсманом Азербайджана и ознакомление с ситуацией в Азербайджане в целом. В последний раз я был здесь пять лет назад и сравнивая ситуацию, я вижу, что положение ухудшилось».

«Состояние прав и свобод человека в вашей стране совсем не так блестяще, как новостройки Баку. Количество жалоб на пытки, нарушения прав граждан, выросло. Фактически, под запретом митинги, а давление на нелояльные НПО значительно усилилось.

Однако на встречах с официальными лицами мне говорили обратное, уверяя, что все это не так. Когда я попросил встречи с одним из осужденных молодежных активистов Бахтияром Гаджиевым мне сказали, что это не проблема. Однако меня продержали полтора часа у ворот колонии, но так и не пустили внутрь. Минюст проявил ко мне неуважение, подобное обращение — позор и недопустимо так себя вести стране-члену Совета Европы», — отметил Ленинг.

«Власти Азербайджана нарушают собственные обязательства, которые включают подобные визиты европейских деятелей и посещения тюрем. Таким образом, моя миссия оказалась незавершенной.

Посещая колонию номер 14, я хотел увидеть не только Бахтияра Гаджиева, но и других заключенных и ознакомиться с условиями их содержания.

Такого отношения я не видел нигде в странах Совета Европы. Мне отказали в посещении тюрьмы только в Беларуси, но даже в Китае мне позволили побывать в тюрьме и побеседовать с заключенными», — сказал Ленинг. На вопрос, намерен ли он сделать какие-либо рекомендации властям Азербайджана, уполномоченный по правам человека сказал, что таких планов у него нет. «Я только хотел бы напомнить властям, что еще Гейдар Алиев заверял всех в своей приверженности демократии.

Однако не только он сам, но и его сын не выполнили своих обещаний. Азербайджан добровольно вступил в Совет Европы и принял его ценности, никто не принуждал правительство к этому. Однако на деле правительство Азербайджана не хочет признавать не только свои обязательства, а даже решения Европейского суда по правам человека. Ваше правительство не пускает к себе докладчика Совета Европы по политзаключенным господина Штрассера», — сказал Ленинг.

На вопрос что может и должен сделать Евросоюз и Совет Европы в такой ситуации, Ленинг сказал, что сотрудничество и сближение с Европой необходимо для Азербайджана. Молодежь должна приезжать и учиться, видеть и принимать европейские ценности, только такие люди смогут в будущем принести изменения в свою страну. «В конце-концов, никто кроме самих азербайджанцев не сможет изменить страну. Для этого нужна политическая воля правительства или же общества в целом», — сказал Ленинг.

О деятельности гражданскоого общества Азербайджана Ленинг отметил, что встречался в Баку со многими очень интересными и способными людьми из НПО.

«Я могу сказать, что их работа очень важна и нужна. Вы смелые люди и нужны своей стране.

Если вы откажетесь или отступите, то другие люди сделают то, против чего вы боретесь. Не допускайте этого и сохраните страну для будущих поколений. Задача европейцев помочь вам в этом», — сказал в заключение Маркус Ленинг.




Последние новости
На очередном заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга депутаты избрали нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария