журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Бедность остается системной проблемой в Украине»

Омбудсман Нина Карпачева проинформировала президента об основных проблемах соблюдения прав и свобод человека в Украине. За прошлый год за защитой своих прав и свобод к Уполномоченному обратились 164 тысячи граждан, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Всего же с начала деятельности институции к Уполномоченному обратились свыше 1 миллиона 300 тысяч лиц.

Главной проблемой и источником нарушений многих конституционных прав наших соотечественников остается бедность. Ситуация, когда доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых граждан страны отличаются более чем в 40 раз, разрушает веру людей в справедливость. Груз финансово-экономического кризиса нельзя перекладывать на плечи бедных, отметила Нина Карпачева.

Президент поддержал Омбудсмана относительно необходимости выполнения Украиной заданий, определенных в Целях развития тысячелетия ООН, в частности сокращения уровня бедности до 2015 года по меньшей мере на треть.

Нина Карпачева назвала остающимися системными также проблемы ненадлежащего обеспечения прав человека на справедливый суд и неудовлетворительное выполнение судебных решений. Было также отмечено, что сделаны определенные шаги по преодолению злоупотребления правом на арест, осуществленные после встречи Главы государства с Омбудсманом в январе 2011 года. Это дало возможность уменьшить количество заключенных в СИЗО уже на 3,3 тысячи лиц.

По мнению Уполномоченного, в особой поддержке президента Украины нуждается также защита прав украинских мигрантов, в первую очередь свыше 100 тысяч наших моряков, которые вынуждены работать на судах под иностранными флагами. Омбудсман сообщила о своем намерении представить в ближайшее время Специальный доклад о защите прав украинских моряков. Глава государства согласился с необходимостью ратификации Украиной Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, а также подписания двусторонних соглашений о социальном обеспечении мигрантов, преобразования Государственной миграционной службы Украины в центральный гражданский орган исполнительной власти со специальным статусом.

Омбудсман поставила и вопрос о защите жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа, поскольку лишь менее 10 процентов из них после достижения совершеннолетия имеют жилье. Глава государства поддержал позицию Уполномоченного об усилении персональной ответственности руководителей каждого региона за обеспечение жильем этих детей.

Ввиду многочисленных обращений представителей национальных меньшинств, обнародованных, в частности, на недавних парламентских слушаниях по проблемам этнонациональной политики, Уполномоченный по правам человека внесла предложения о создании центрального органа исполнительной власти по вопросам этнонациональной политики и возобновления деятельности Совета организаций национальных меньшинств при Президенте Украины.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам