журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нина Карпачева: «Бедность остается системной проблемой в Украине»

Омбудсман Нина Карпачева проинформировала президента об основных проблемах соблюдения прав и свобод человека в Украине. За прошлый год за защитой своих прав и свобод к Уполномоченному обратились 164 тысячи граждан, что вдвое больше, чем в предыдущем году. Всего же с начала деятельности институции к Уполномоченному обратились свыше 1 миллиона 300 тысяч лиц.

Главной проблемой и источником нарушений многих конституционных прав наших соотечественников остается бедность. Ситуация, когда доходы 10 процентов самых бедных и 10 процентов самых богатых граждан страны отличаются более чем в 40 раз, разрушает веру людей в справедливость. Груз финансово-экономического кризиса нельзя перекладывать на плечи бедных, отметила Нина Карпачева.

Президент поддержал Омбудсмана относительно необходимости выполнения Украиной заданий, определенных в Целях развития тысячелетия ООН, в частности сокращения уровня бедности до 2015 года по меньшей мере на треть.

Нина Карпачева назвала остающимися системными также проблемы ненадлежащего обеспечения прав человека на справедливый суд и неудовлетворительное выполнение судебных решений. Было также отмечено, что сделаны определенные шаги по преодолению злоупотребления правом на арест, осуществленные после встречи Главы государства с Омбудсманом в январе 2011 года. Это дало возможность уменьшить количество заключенных в СИЗО уже на 3,3 тысячи лиц.

По мнению Уполномоченного, в особой поддержке президента Украины нуждается также защита прав украинских мигрантов, в первую очередь свыше 100 тысяч наших моряков, которые вынуждены работать на судах под иностранными флагами. Омбудсман сообщила о своем намерении представить в ближайшее время Специальный доклад о защите прав украинских моряков. Глава государства согласился с необходимостью ратификации Украиной Конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве, а также подписания двусторонних соглашений о социальном обеспечении мигрантов, преобразования Государственной миграционной службы Украины в центральный гражданский орган исполнительной власти со специальным статусом.

Омбудсман поставила и вопрос о защите жилищных прав детей-сирот и лиц из их числа, поскольку лишь менее 10 процентов из них после достижения совершеннолетия имеют жилье. Глава государства поддержал позицию Уполномоченного об усилении персональной ответственности руководителей каждого региона за обеспечение жильем этих детей.

Ввиду многочисленных обращений представителей национальных меньшинств, обнародованных, в частности, на недавних парламентских слушаниях по проблемам этнонациональной политики, Уполномоченный по правам человека внесла предложения о создании центрального органа исполнительной власти по вопросам этнонациональной политики и возобновления деятельности Совета организаций национальных меньшинств при Президенте Украины.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона